简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

大化瑶族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)

2018-11-23 11:13     来源:大化县国土资源局
【字体: 打印

总 则

为科学合理开发利用和保护矿产资源,保障经济社会发展对矿产资源的需求,促进大化矿业健康持续发展,根据《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发[2014]35号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我区第三轮市、县级矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发[2014]65号)等文件要求,开展《大化瑶族自治县矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)编制工作。

《规划》是全面分解落实自治区和市级规划部署要求,依法审批管理和上级国土资源主管部门授权审批管理矿种勘查、开发利用与保护活动作出具体安排。对由县国土资源主管部门负责开采审批的本行政区域内的砂石土类矿产资源开发利用与保护作出统筹部署,明确开采规划准入管理要求。

《规划》编制主要依据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《中华人民共和国环境保护法》等法律法规;《矿产资源规划编制实施办法》、《广西第三轮市、县级矿产资源规划编制技术规程》等部门规章;《大化瑶族自治县国民经济与社会发展第十三个五年规划》、《广西壮族自治区矿产资源总体规划(2016-2020年)》和《河池市矿产资源总体规划(2016-2020年)》等相关规划。

《规划》是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。在大化县行政区内开展地质矿产勘查、矿产资源开发利用和保护、矿山地质环境保护与治理恢复、矿区土地复垦等活动,必须符合本《规划》。涉及矿产资源开发活动的相关行业规划,应当与《规划》做好衔接。

规划基期为2015年,规划期为2016年至2020年,展望至2025年。

 

第一章 现状与形式

一、矿产资源概况及矿业发展现状

(一)社会经济发展概况

大化瑶族自治县位于广西壮族自治区中部偏西北的红水河中游,隶属于河池市,南部与南宁市相邻,北部和东部与东兰县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县接壤,西部与百色市辖区内田东县、田阳县毗邻,全县面积2716平方公里,耕地面积1.51万公顷,人口46.15万,瑶族占20.72%,全县辖13个乡3个镇155个行政村3个居民社区,县人民政府驻大化镇。

大化瑶族自治县属喀斯特地貌,地处云贵高原南缘,是广西有名的大石山区,石山占全县总面积达68%,石山峰峦重叠,洼地密布,号称“千山万弄”,构成独特的岩溶山区地貌。东北部和西南部为峰丛洼地,东南部多为峰丛谷地,中西部为低山丘陵,整体地势呈西北向东南倾斜。气候温和,雨热同季。年平均气温18.2—21.7℃,年降雨量为1249—1673mm之间。

大化瑶族自治县地处红水河中游,水陆交通便利,经济地理位置优越。陆路交通四通八达,距自治区首府南宁130公里,距河池市170公里,都有高等级公路相通;县内公路通至各乡镇和大部分村屯。水路通贵州、广州。

至 2015年底,全县地区生产总值完成539881万元,按可比价计算,同比增长7.6%,其中:第一产业产值87553万元,增长2.9%。第二产业产值258057万元,增长9.9%。全县完成工业总产值287753万元,比上年增长14%;其中规模以上工业总产值265109万元,比上年增长14.5%。全部工业增加值221808万元,比上年增长12.5%。

至2015年底,大化瑶族自治县开发利用的矿种仅有石英岩、建筑用石灰岩、方解石、辉绿岩矿4种,有矿山企业38家,2015年全县矿业(采选业)产值为3766.09万元,在全县工业总产值(287753万元)中占1.31%。

(二) 矿产资源概况和主要特点

至2015年底,我县境内已发现铝、铜、锌、镍、锡、锑、铬、铁、钛、锰、金、镓、钴,水晶、冰洲石、石棉、滑石、冶金用脉石英、方解石、饰面用辉绿岩、饰面用大理岩、煤、建筑石料用灰岩、水泥用灰岩、白云岩、水泥用粘土、矿泉水、高岭土等28种矿产,主要矿产地88处;小型矿山65处,主要为建筑用石灰岩、方解石、辉绿岩等矿山,矿点19处。优势矿产有石灰岩、石英岩、方解石、辉绿岩等。

大化瑶族自治县矿产资源基本特点:一是在分布上,金矿、钛铁矿、辉绿岩、脉石英等主要资源集中在县城北部,靠近库区;铝土矿、石灰岩分布于县域南部;水晶矿、方解石矿、白云岩分布于县城东部;二是在矿体规模上,总体以矿点、矿化点居多,矿体规模普遍偏小,可开发利用金属矿少;三是高价值的矿产资源少,主要以非金属矿产为主,其中石英、方解石、辉绿岩、石灰岩矿的储量大,质量好。各矿种具体情况如下:

铝土矿:发现矿产地2处,华善铝土矿区为中型,属于中铁低硫铝土矿石。

钛铁矿:发现矿产地3处,其中小型4处,矿点4处,主要分布在北景乡、岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡一带辉绿岩分布区。钛铁矿品位24-28公斤/立方米。

水晶:矿产地20处,中型3处,小型3处,矿点14处,分布在古文乡、六也乡、共和乡。

白云岩:矿产地2处,均小型矿床,分布在六也乡。

方解石矿:矿产地28处,均小型矿床,分布在流水、六也、贡川等乡。

冶金用脉石英:矿产地10处,其中中型2处,小型6处,矿点2处,分布在岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡。

辉绿岩:共发现矿产地6处,均为小型,主要分布在县内北西岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡一带。

滑石矿:有小型矿床2 个,位于岩滩镇东扛村。

石灰岩:石灰岩矿分布较为广泛,各乡镇均有分布,矿山经过普查工作。

(三)矿产资源调查评价及勘查现状

县境内矿产资源调查始于1928年,当时两广地调所进行过地质矿产调查。1957年起,先后有地矿、冶金、有色、化工、建材、地质院校、核工业、水电等系统地质队伍进入县内工作。对境内地质矿产、地球物理、地球化学等进行过大量工作,先后完成1:20万区域地质调查、1:20万化探扫面、1:20万重力测量、1:20万水文地质调查,此外,还完成各种比例尺的航空磁测、航空放射性测量和地面放射性测量等项工作。通过矿产资源勘查,发现了27种矿种。有14种矿产大致查明资源储量,其中铝土矿、钛铁矿、水晶、辉绿岩、石英岩矿等6种矿产勘查程度达普查以上。在全县已发现的88处矿产地中。

地质矿产调查研究相对较多和较深入的区域是乙圩乡-岩滩镇一带。该地区总体成矿条件较好,但到目前为止,仍未找到有价值的矿床。金矿、钛铁矿、勘查控制程度较高,其余矿种控制程度均较低。大宗开采的砂、石、土矿只达到储量简测制程度。

至2015年底,自治区共在我县设立了8个探矿权(附表5),其中硫铁矿1个,钛矿3个,金矿4个。

(四)矿产资源开发利用与保护

目前开发利用的矿种有5种,分别为:建筑用石灰岩、方解石、辉绿岩、石英岩、滑石矿等。至2015年底,在册登记的矿山有41座(见附表4),全部为小型矿山。其中生产矿山24座, 新建矿山1座,16座矿山处停产状态。从业人数804人,矿石总产量109.33万吨,矿业总产值3766.09万元,比2007年增加27.87%。

石灰岩:现有矿山11座,均为小型矿山,均处于生产状态。年矿石总产量43.13万吨,产值967.99万元,开采回采率在95%以上。

辉绿岩:现有矿山5座,均为小型矿山,均处于生产状态,矿石总产量40.30万吨,产值1588.40万元,开采回采率在90%~95%之间。

石英岩:现有矿山8座,均为小型矿山,目前只有1座矿山在生产,其余均处于停产状态。矿石总产量5.5万吨,产值275万元,开采回采率在90%~95%之间。

方解石:现有矿山16座,为小型矿山,目前有9座矿山在生产, 6座处于停产状态,1座为在建矿山,矿石产量20.40万吨,产值934.70万元,开采回采率为90%~95%。

滑石矿:现有矿山1座,为小型矿山,目前处于停产状态。

(五)上轮矿产资源规划实施基本情况

一、取得的成效

(1).矿产资源开发秩序明显好转,开发利用结构得到优化。

上轮规划期间,大化县采矿权均分布在鼓励开采区或限制开采区内,矿山布局合理性显著提高,盗采、乱采现象得到有效遏制。逐步关闭不符合法定条件、环境污染严重、开采规模达不到最低开采标准、存在安全隐患的矿山,矿产资源开发利用结构得到优化。

(2).矿山地质环境治理恢复和土地复垦工作进展顺利,绿色矿业发展稳健推行。

上轮规划实施期间,大化县较好地执行自治区和河池市关于矿山地质环境恢复治理和土地复垦的法律法规要求,按要求建立矿山地质环境保护制度和管理体系,基本落实了恢复治理方案和土地复垦方案编审制度,全部缴存了恢复治理保证金和土地复垦费。完成2个重点治理区(大化瑶族自治县大化镇古感锰矿矿山地质环境治理项目、岩滩镇上吉钛铁矿矿山地质环境治理项目)治理任务,为治理矿山环境、推行绿色矿业发展积累了宝贵的经验。

(3).矿产资源管理工作有序开展,矿政管理能力显著提高。

上轮规划实施期间,大化县在矿政管理方面积极推行规划要求的各项任务,严格执行自治区和河池市矿政管理要求,已初步完善矿产资源有偿使用制度,探索建立了适合本县矿产资源特点的矿业权市场,矿产资源管理能力和管理水平有了较大提升,有效地规范了大化县矿产资源勘查开发秩序,较好维护了国家权益,保障了当地居民的利益。

二、存在问题

规划实施以来,规划的各项目标制定均比较的理想,在实施过程中,由于矿业政策、社会发展等因素的影响,存在问题主要表现在:

1、“十二五”以来找矿工作仍无突破,特别是金属矿产保有资源储量没有增加,非金属矿亦是在原基础上零星分散开采,未形成规模化,集约化开发利用,全部分是小矿山。

2、建材类矿山开采过程中,往往不能严格按照开采设计进行采矿,矿山闭坑前矿山开展恢复治理主要为削方降坡、收集表土、修建挡墙和截排水沟等预防工作和前期工作,未能“边生产、边治理、边恢复”。

3、矿山地质环境治理恢复和土地复垦进展较慢。

4、建筑石料用石灰岩矿矿山的生产规模小,大部分为5万吨/年,未达到小型露天采石场设计能力10万/年的要求。

  二、形势与要求

(一)矿产资源供需形势分析

大化县通过现阶段勘查、矿产开发利用的结果看,随着特色城镇建设的快速推进,对矿产资源需求形成了新的压力,加强生态建设和环境保护对矿产资源利用方式改变的要求越来越强烈。

大化县“十三五”规划纲要提出加快工业发展的步伐,新型工业化初具规模,预计到2020年,全县工业总产值达到40亿元以上,年均增长10%以上,全县工业产值达到27亿元以上,年均增长7%以上。

大化瑶族自治县“十三五”规划纲要提出加快工业发展的步伐,坚持新建与改造并举,转型与提质并进,进一步优化产业布局,积极培育“新型矿冶、新型建材、新型碳酸钙”等新兴产业基地,壮大特色产业簇群,转变工业发展方式,同时积极配合自治区推进广西千亿碳酸钙产业,再有随着公路的修建和城镇化进程加快,建筑用石材及辉绿岩、方解石矿的需求量将会有较大增加。预计规划期内大化县的矿石开采总量需大量提高,即年采矿总量达400万吨,方能满足市场的需求。

(二)矿业发展面临的新形势、新要求和新挑战

1.推进城镇化及基础设施建设要求提高矿产资源保障能力

以建设“瑶乡·土司·生态·现代” 民族生态旅游强县为目标,全县以马山至大化的二级公路、大化至巴马二级公路为主轴,积极构建“一城两镇”(即大化县城、岩滩镇和都阳镇),并积极建设大化—周鹿、都阳—北景—巴马、都阳—七百弄—板升—东兰、大化—贡川—共和—平果等四个方向的发展轴城镇带,加快推进高速公路过境国省道的联网,陆续开工的大化易地扶贫搬迁与城镇化结合试点二期工程拿银片区开工、县绕城公路正式开工、那马水库扩容工程同时开工等基础设施和民生项目,要求提高建筑用砂石土类矿产保障供应能力。大化县砂石土矿产分布点多面广,按现有开发利用水平,资源储量均能满足规划期5年生产,资源开发潜力大。规划期内,可以通过提高单个矿山生产规模和增加新设部分采矿权解决资源保障供应问题。同时,还要根据大化县重大项目布局和新型城镇化建设的需要调整和优化砂石土矿产开发空间布局。

2.生态文明建设为矿业经济发展提出了新的要求

中共中央关于制定国民经济和社会发展“第十三个五年”规划的建议中,明确“十三五”时期要实现生态环境质量改善的目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和环境保护的基本国策,筑牢生态安全屏障。大化县矿山地质环境治理恢复不容乐观,矿山生态环境问题比较突出。因此,规划期内大化县的矿业要以绿色、生态发展为主线,惯穿整个矿业活动的全过程。坚持开发与保护并重,处理好经济发展与生态保护的关系,促进资源开发利用、环境保护与地方经济协调发展。要求做到绿色勘查、绿色开发,加强矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦,加快绿色和谐矿山建设,发展绿色矿业,促进资源开发和环境保护相协调,切实保护和建设大化县依山傍水的生态环境。

 

第二章 规划指导思想、原则与目标

  一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持“在保护中开发,在开发中保护”总原则,具体落实自治区矿产资源总体规划和河池市矿产资源总体规划对大化瑶族自治县的要求,重点勘查钛铁多金属矿、金矿、硅石矿等;重点开发石英岩、方解石、辉绿岩等;有序开采砂石土矿产资源;大力发展石英岩、方解石等的深加工;从大化县矿产资源的实际情况出发,科学、合理安排砂石土矿开采区域、开采规模,保证大化县城乡建设、交通网格构筑等重要基础设施对矿产资源的需要,实现资源、经济社会和环境协调发展。

  二、基本原则

(一)以资源为基础、经济社会发展需求为导向

坚持以资源分布为依据,紧密围绕大化县国民经济和社会发展第十三个规划的总体目标和要求,以保障矿产资源供给为目的,统筹做好矿产资源勘查开发利用、矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦规划工作,以方解石、石英岩、辉绿岩等非金属矿及砂石土类矿产开发为重点,促进资源优势转化为发展优势,形成矿产资源开发保护与县域经济发展协调发展的新格局。

(二)继承借鉴和创新发展相结合

全面评估大化县二轮矿产规划实施情况,合理继承以往规划编制实施的成果经验。实施创新驱动战略,以创新引领矿业发展,借鉴整顿和规范矿产资源开发秩序等工作中行之有效的经验,结合新形势要求,合理定位大化县矿业发展方向,制定合理的勘查开发利用、矿山地质环境治理恢复和土地复垦规划目标,优化开采规划布局,推进地质科学研究、技术创新及矿产资源管理制度改革,完善矿产资源管理制度及措施,提高矿产资源勘查开发监督管理水平。

(三)坚持绿色发展

全面贯彻落实中央关于建设资源节约型和环境友好型的战略部署,落实生态文明建设和美丽大化县要求,有效保护和合理利用矿产资源,有效保护环境,以发展绿色矿业、建设绿色和谐矿山为抓手,重点开展中型矿山的绿色和谐矿山建设,按照绿色和谐矿山条件管理小型矿山,改善矿山生态环境,实现可持续发展。

(四)突出重点、科学规划,做好衔接

深入贯彻落实科学发展观,加强对矿产资源分布特点、需求形势、勘查开发现状、相关产业政策和管理政策等基础研究,为规划编制提供科学依据。突出大化县矿产资源特点和开发重点,做好科学规划。坚持开门编制规划,发挥政府部门和相关专家作用,扩大公众参与,广泛征求意见,提高决策的科学性和透明度。细化落实自治区、市级规划确定的目标和任务,同时与土地、交通、林业、环境保护等相关规划做好衔接,增强规划的可操作性。

(五)坚持共享发展

切实落实南宁市脱贫攻坚总体部署,加强实施精准扶贫,精准脱贫,加大本县边远贫困地区的矿产资源勘查开发和保护力度,实行矿产资源差别化管理,合理分配矿产资源收益,服务和改善民生,让当地群众感受矿业发展带来的实惠,共享矿业发展成果,实现与全国全区同步全面建成小康社会。

  三、规划目标

(一)总体目标

建立以政府宏观调控为主导,与市场经济相适应的矿产资源管理体制和运行机制。为充分利用资源,发挥资源优势,加快工业化进程,适应大化县经济、社会快速发展对矿业的要求,进一步加大矿产资源调查评价和勘查力度,力争重要矿产资源找矿有所突破,加大科技投入,促进特色资源的深度开发,提高创新能力,推动产品向精深加工方向发展,提高产品附加值,延长产业链,走资源综合利用的可持续发展之路,建设一个结构优化、布局合理、开发有序、集约利用,有效保护,把资源优势转变成经济优势,矿山地质环境状况明显改善,矿业开发与生态环境保护和相关产业协调发展良性循环的新局面。进一步提高矿产资源对大化瑶族自治县经济社会可持续发展的保障能力。

(二)2020年目标

1.矿业经济发展目标

全县矿业经济总量进一步扩大,矿产品供需结构进一步趋于合理,矿业经济实现平稳发展,全县到2020年年生产矿石总量400万吨,采选业产值达到1.18亿元。

2.矿产资源调查评价与勘查目标

加强开展矿产资源调查评价和勘查工作。围绕金矿、钛铁矿、方解石矿、石英矿、辉绿岩勘查为重点,摸清主要矿产资源储量家底,力争实现地质找矿新突破,力争新发现矿产地3处。

3.矿产资源开发利用与保护目标

至2020年采矿权总数拟控制在50个以内。大中型矿山比例达到12%以上;推动矿业转型升级,矿山“三率”水平达标率达到85%以上。全面实现一个矿区设置一个采矿主体的目标。

4.矿山地质环境保护与恢复治理目标

至2020年,完成全县1个重点治理区地质环境治理恢复和复垦面积分别为34公顷、20公顷。矿山历史遗留矿山和其他生产矿山地质环境治理恢复和复垦面积分别为50公顷、48公顷。

5. 绿色和谐矿山建设发展目标

到2020年,全县大中型矿山和小型金属矿山基本建成绿色和谐矿山;小型非金属矿山按绿色和谐矿山基本条件进行规范管理,绿色和谐矿山比例将达到15%。

优化矿产资源勘查开发布局,实现找矿重大突破,全面提高矿产资源保障能力;矿产资源开发与保护有序合理规范,持续供应能力不断增强,节约与综合利用水平显著提高,实现矿业结构转型升级;大中型矿山基本建成绿色和谐矿山,小型矿山按照绿色和谐矿山条件进行管理成,矿山地质环境状况明显改善,矿区土地复垦程度不断提高;全面提升矿产资源宏观管理能力,以市场为主导的矿产资源优化配置体系不断完善力。

(三)2025年目标展望

规划期提出的矿产资源调查评价目标基本实现,矿产资源调查评价与勘查工作得到进一步加强,到2025年,矿业权市场全面完善,商业性勘查更加活跃和规范。

大力发展非金属和建筑材料类矿产资源的开发利用和矿产品的深加工业;到2025年力争完成矿业总产值1.7亿元、加工业产值4亿元;矿山地质环境保护与治理恢复得到进一步改善,形成绿色和谐矿山格局,生态环境得到进一步改善。

 

第三章 重要矿产资源勘查开发与保护

按照合理布署,重点突出,加强矿产资源调查与潜力评价,实现找矿新突破,以适应大化瑶族自治县经济社会发展对矿产资源的需求。勘查区由自治区、河池市统筹安排,禁止勘查可耕地粘土矿。

  一、勘查开发重点工作布局

落实《广西壮族自治区矿产资源总体规划(2016~2020年)》(以下简称《自治区规划》)在大化县境内划定一个重点调查评价区(右江页岩气、金锑钛铁矿重点调查评价区(编号DQ001)),主要工作内容: 1,开展 1:5 万区域地质矿产调查;2,根据化探异常圈定的靶区进行异常查证;3、加强老矿山成矿规律研究,寻找新的矿产资源勘查基地。

  二、勘查开发调控方向

(一)勘查方向

按照《自治区规划》、《百色市矿产资源总体规划(2016~2020年)》(以下简称《市级规划》),结合大化县的矿产资源分布特点和勘查现状、市场需求,在规划期内将重点勘查金、钛铁矿等矿种。加强乙圩乡、羌圩乡、岩滩镇地区成矿地质条件的研究,实现金、钛铁等有色金属矿找矿地质工作的突破性进展,作为对乙圩乡、羌圩乡、岩滩镇边远贫困地区的找矿项目的支持。目前全县探矿权8个。

(二)矿产资源勘查准入条件及相关管理

()、强化规划实施监管,严格规范矿产资源勘查行为。落实矿产资源勘查退出管理,对不符合规划要求现有探矿权项目按要求整改或有序退出;严格限制新设探矿权,新设探矿权必须通过专门的规划论证,且不得影响限制性主矿种勘查;影响主矿种勘查的已设探矿权应逐步退出。对现有探矿权未达到规划勘查准入条件的,限期提出整改措施,到期仍达不到要求的,吊销探矿许可证。

()、推进中央、地方、企业多方联动,支持老矿山的基础性、公益性地质工作,鼓励老矿山外围、深部资源勘查和矿山生产勘探。

(3)树立绿色勘查理念,严格落实勘查施工环境保护措施,切实做到依法勘查、绿色勘查。

(三)开发规划分区

按照《河池市矿产资源总体规划(2016~2020年)》的规划要求,根据大化县实际情况,禁止开采区1处(附表9)。

禁止开采区:

禁止开采区指据国家产业政策、经济社会发展及资源环境保护的要求或国家特殊需要等,受经济、技术、安全、环境等因素的制约,禁止进行矿产资源开采的区域。下列区域划定为禁止开采区域:

1.现有技术经济条件下,达不到资源合理利用、整体开发等要求的矿产地,开发利用会造成严重资源破坏或浪费的区域;

2.自然保护区、地质公园、地质遗迹保护区、重要古生物化石产地、重要饮用水水源保护区、风景名胜区、重点保护的不能移动的历史文物名胜古迹所在地;

3.矿产资源开发对生态环境具有不可恢复的影响的地区;

4.军事禁区、地质灾害危险区、主要城镇、铁路、重要公路、主要河流周边和两侧一定距离及直观可视范围内;城市总体规划中的中心城区;其它国家法律法规规定不得开采矿产资源的地区。

大化县共划分出1处禁止开采区(详见附表9)

红水河一七百弄风景区-七百弄国家地质公园-大化县城规划、红水河饮用水保护区(CJ001),位于大化镇、贡川乡、古河乡、都阳镇、江南乡、岩滩镇、北景乡,保护对象岩溶高峰丛深洼地,岩溶洞穴、谷地和水体景观;红水河沿岸的奇山秀水。禁止开采一切矿种。

 

第四章 砂石土矿产资源开发管理

  一、砂石土矿产资源采矿权总量调控

根据《市级规划》分配给大化县的矿权数,到2020年末,全县砂石土类矿产的矿权数控制在50个以内。

规划期内,通过持续对小矿山的撤消、整合,以及对大中型矿山的新立等举措,逐步达到目标数量和比重。为保证矿山总数,提出管理措施:

1.新规划实施前,已取得采矿权的企业,应按准入条件的规定通过资源开发整合、企业兼并重组等方式。未达到要求的,应停止其开采活动。

2.采矿权范围的确定应科学合理,可以整体开发的山体不得分割,不得将山脊划作矿界,尽量不留边坡,一座山开平,利于绿化治理及土地利用。

3.加强对矿山生产全过程的监管力度。

生产矿山应该严格按照采矿证圈定的范围生产,不得违采、乱采;生产矿山应该制定严格的安全生产规范和生产技术流程,并制定相应的监管机制和奖惩机制,确保生产过程零损伤。

4.建立严格的矿山环境恢复治理责任机制。

矿山开发建设必须与矿山地质环境保护和治理恢复同步进行,落实矿山地质环境恢复治理保证金制度和土地复垦履约制度。强化露天矿采空区复垦工作,创新矿山剥离—采矿—复垦一体化模式,促进土地复垦和生态环境重建。

5.完善矿山环境保护与恢复治理的经济刺激手段

责任共担,各级、各方按比例出资,共同参与矿山地质环境恢复治理,改变仅由企业承担恢复治理任务的局面,减轻企业负担,强化其治理能力和治理意愿。

6.构建严格的环境监督检查执法机制,定期、全面、彻底排查环境风险。

对不能稳定达到排放标准或者超过核定排放总量的矿山,要限期治理。对严重污染环境的企业,实行限产或者停产治理,逾期未完成治理任务的企业,依法责令停业或者关闭。对不能按期完成治理任务和污染反弹严重的地区,停止审批和核准将增加排污总量的建设项目。

  二、砂石土矿产资源开发布局

坚持以下原则对大化县砂石土矿产资源进行开发利用。

1.坚持在矿产资源开发利用的同时,保护生态环境。

2.坚持走建筑用石料基地化、规范化、规模化的“三化”发展道路。

3.在重要交通要道两侧(铁路、高速公路等)可视范围内禁设砂石土采矿权。

4.旅游区、水源地、学校、博物馆、遗址、遗迹、生态保护区、基本农田等内禁设砂石土采矿权。

依照上述原则设立允许开采区、备选开采区和开采规划区块。允许开采区允许现阶段设立砂石土类采矿权,以满足当前社会经济发展需要。开采规划区块是为实现矿产资源开发的合理布局,按照科学布局、优化结构和规模开发的要求,划分出的指导采矿权合理设置的空间单元。

(一)允许开采区

为促进矿业开发布局的合理调整和资源的优化配置,根据我县矿产资源的分布特点、开发利用现状和发展前景,遵循有关法律、法规和产业政策规定,综合考虑资源分布情况、工业产业布局、新型城镇化发展方向、基础设施建设规划、环保、林业等因素,划定允许开采区31处,各允许开采区情况如下。

(1)弄强方解石矿允许开采区(SCY001)

该区位于北景乡弄强一带,允许开采方解石。

(2)那达石英岩矿允许开采区(SCY002)

该区位于乙圩乡那达一带,允许开采石英岩矿。

(3)安兰方解石矿允许开采区(SCY003)

该区位于北景乡安兰一带,允许开采方解石矿。

(4)岩滩镇石灰岩、石英岩矿许开采区(SCY004)

该区位于岩滩镇一带,允许开采石灰岩、石英岩矿、辉绿岩矿。

(5)拉扛石英岩矿允许开采区(SCY005)

该区位于羌圩乡拉扛一带,允许开采石英岩矿。

(6)常吉建筑用辉绿岩、饰面用辉绿岩、石英岩矿允许开采区(SCY006)

该区位于岩滩镇常吉一带,允许开筑用辉绿岩、饰面用辉绿岩、石英岩矿。

(7)弄清方解石允许开采区(SCY007)

该区位于雅龙乡盘兔一带,允许开采方解石矿。

(8)都阳石灰岩矿允许开采区(SCY008)

该区位于都阳镇一带,允许开采石灰岩矿。

(9)羌圩石英岩矿、石灰岩矿允许开采区(SCY009)

该区位于羌圩乡一带,允许开采石英岩矿、石灰岩矿。

(10)羌圩乡健康石英岩、石灰岩矿允许开采区(SCY010)

该区位于羌圩乡一带,允许开采石英岩、石灰岩矿。石灰岩矿主要满足羌圩、乙圩两个乡各村屯建设建筑石料用石灰岩矿的需求。

(11)雅龙石灰岩矿允许开采区(SCY011)

该区位于雅龙乡一带,允许开采大理石、石灰岩矿。

(12)东社石灰岩矿允许开采区(SCY012)

该区位于江南乡江州一带,允许开采石灰岩矿。

(13)龙凤方解石矿允许开采区(SCY013)

该区位于江南乡龙凤一带,允许开采方解石矿。

(14)上和方解石、石灰岩矿允许开采区(SCY014)

该区位于江南乡、百马乡一带,允许开采方解石、石灰岩矿。

(15)六也方解石、石灰岩矿允许开采区(SCY015)

该区位于六也一带,允许开采方解石、石灰岩矿。

(16)六也方解石允许开采区(SCY016)

该区位于六也乡潭屯一带,允许开采方解石。

(17)孟豆方解石矿允许开采区(SCY017)

该区位于百马乡孟豆一带,允许开采方解石矿。

(18)加司村方解石、石灰岩矿允许开采区(SCY018)

该区位于六也乡一带,允许开采方解石、石灰岩矿。

(19)春兴方解石允许开采区(SCY019)

该区位于大化镇春兴一带,允许开采方解石。

(20)凤翔石灰岩、方解石矿允许开采区(SCY020)

该区位于大化镇凤翔一带,允许开采石灰岩、方解石矿。

(21)双排方解石矿允许开采区(SCY021)

该区位于大化镇双排一带,允许开采方解石矿。

(22)弄峦方解石矿允许开采区(SCY022)

该区位于大化镇双排一带,允许开采方解石矿。

(23)贡川石灰岩矿允许开采区(SCY023)

该区位于贡川乡一带,允许开采石灰岩矿。

(24)龙勒方解石矿允许开采区(SCY024)

该区位于贡川乡龙勒一带,允许开采方解石矿。

(25)城内方解石矿允许开采区(SCY025)

该区位大化镇城内一带,允许开采方解石矿。

(26)共和石灰岩矿允许开采区(SCY026)

该区位共和乡古桥一带,允许开采石灰岩矿。

(27)碧草方解石矿允许开采区(SCY027)

该区位共和乡碧草一带,允许开采方解石矿。

(28)北景镇弄冠石灰岩允许开采区(SCY28)

该区位于北景镇弄冠一带,该区主要满足北景镇各村屯建设对建筑石料用石灰岩矿的需求。

(29)巴歪石灰岩矿允许开采区(SCY29)

该区内已设置“大化县大化镇流水巴歪甘成采石场”采矿权1个,由于该矿权设置有部分矿区范围占用了重点公益林,林业部门不予批复林业用地,该矿权于2016年11月12日到期后关闭,因此该允许开采区不新设采矿权。

(30)发瑞石灰岩矿允许开采区(SCY30)

该允许开采区内已设“大化县江南乡卢志勇采石场”采矿权一个,由于该矿权内的矿产资源已枯竭,所以该矿权于2016/04/23到期,不在延续,予以注销,因此该允许开采区不新设采矿权。

(31)古感石灰岩矿允许开采区(SCY31)

该区内已设置“大化县大化镇古感上欢采石场”采矿权1个,该矿权于2016年03月23日已到期,由于该矿权设置由于矿山环境影响评价不达标,由环保督察责令关闭,所以到期后关闭。

(二)备选开采区

根据备选开采区的划分原则,本次规划共划分建筑石料矿产资源备选开采区5个,各备选区情况如下:

1、乙圩辉绿岩备选开采区(SCB01),该备选区划定,是为了保障贺州至巴马高速公路建设对辉绿岩矿的需求。

2、百马石灰岩矿备选开采区(SCB02),该备选区划定,是为了保障贺州至巴马高速公路大化段(三标段)建设对石灰岩矿的需求。

3、凤翔石灰岩备选开采区(SCB03),该备选区划定,是为了保障贺州至巴马高速公路大化段(一标段)建设对石灰岩矿的需求。

4、古河乡弄法村备选开采区(SCB04),该备选区划定,是为了保障贺州至巴马高速公路大化段(二标段)建设对石灰岩矿的需求。

5、羌圩乡健康村备选开采区(SCB05),该备选区划定,是为了保障贺州至巴马高速公路大化段(五标段)建设对石灰岩矿的需求。

  三、开发利用结构调整

(一)砂石土矿产开采规模和最低服务年限

1.建筑石料用灰岩

建筑石料用灰岩大、中、小型矿山开采规模分别为100万吨/年以上、50—100万吨/年、10—50万吨/年,但县城所在的乡镇不低于20万吨/年。大型矿山不小于20年、中型矿山最低服务年限不小于10年、小型矿山不小于5年。

2. 硅质原料(石英岩、硅石等)

石英矿大、中、小型矿山开采规模分别为10万吨/年以上、5—10万吨/年、5万吨/年以下,大型矿山不小于20年、中型矿山不小于10年、小型矿山最低服务年限不小于5年。

3.辉绿岩

辉绿岩矿大、中、小型矿山开采规模分别为40万m3/年以上、20—40万m3/年、20万m3/年以下,但若作为建筑石料用矿种,则按砂石专项规划的要求,县城所在的乡镇不得低于20万m3/年,大型矿山不小于20年、中型矿山不小于10年、小型矿山最低服务年限不小于5年。

4.滑石矿

滑石矿大、中、小型矿山最低开采规模分别为10万吨/年、8万吨/年、3万吨/年,大型矿山不小于20年、中型矿山最低服务年限不小于10年、小型矿山不小于5年。

5.方解石矿

方解石矿大、中、小型矿山开采规模分别为10万吨/年以上、5—10万吨/年、5万吨/年以下,大、中、小型矿山最低服务年限分别为30年、20年、10年。

县级发证的采矿权应满足以上最低规模要求,新建砂石土矿山开采规模不得低于本规划确定的矿山最低开采规模和最低服务年限;对已取得采矿许可证而开采规模又与矿区资源储量规模显著不协调、达不到本规划限定的最低开采规模和最低服务年限要求的矿山,要限期整改、整合,走规模化、集约化开采之路,逾期仍不达要求的责令停产关闭。

(二)砂石土矿产开采规划准入条件

严格按照《中华人民共和国矿产资源法》、国务院《矿产资源开采登记管理办法》和广西壮族自治区规定的权限范围,审批登记砂石页岩开采项目。新建矿山应具备下列准入条件:

1.总量控制条件,新设砂石采矿权须符合采矿权总数控制要求。

2.资源条件,有依法经矿产资源储量评审机构进行评审,国土资源主管部门备案的资源储量,储量级别必须满足开采设计要求。

3.严格按照开采分区功能设置采矿权。在允许开采区的“三区两线”两侧300米范围内禁止设立采矿权。在设置采矿权之前,由国土部门牵头联合环保、林业、水利电力、安监、住建及旅游等相关部门开展实地调查,认为符合上述相关部门准入条件后方可设置采矿权。

4.开采规模条件,矿山建设须符合规模开采、集约经营的原则。矿山开采规模与矿区(床)的储量规模基本相适应,不得低于第三轮规划规定的最低开采规模标准。

5.生态环境保护条件,符合本规划确定的生态环境准入条件,具有经有关部门批准的矿山环境影响评估报告、土地复垦及矿山地质环境治理方案,必须按绿色矿山标准进行建设。

  第五章 矿山地质环境保护与恢复治理

  一、矿山地质环境保护总体要求

加强矿山地质环境保护。树立绿色、协调和可持续发展理念,全面提升矿区环境保护意识。坚持预防为主、防治结合和谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益的原则,严格落实地方政府、矿业权人矿山地质环境保护和土地复垦责任,推进第三方专业治理,形成“源头预防、过程控制、损害恢复、责任追究”的保护责任制度体系。

继续完善矿山地质环境治理恢复和土地复垦方案合编合审机制,推行矿山开采设计方案、矿山地质环境保护与治理恢复和土地复垦方案同步编制、同步审查和同步实施的“三同步”制度和“社会公示”制度,完善矿山地质环境治理恢复保证金管理办法和复垦费用缴存管理办法。鼓励、推进矿山企业“边开采、边治理”和“边开采、边复垦”,简化治理、复垦中间验收和支付程序,切实扭转“旧财未还,新财又欠”的局面。

健全监督管理机制,完善矿山地质环境和土地损毁监测工作

体系,形成动态监测调查制度。根据国家和自治区相关法规和政

策,建立完善治理后土地的权益分配及出资人用矿、用地支持政

策及惩罚措施。

至2020年,实现矿山地质环境治理恢复率逐年递增,所有闭坑矿山按照所提交方案进入地质环境治理恢复期,历史遗留矿山的地质环境得到全面治理恢复;新建矿山严格执行矿山地质环境保护的准入条件;生产矿山开采生产中,严格执行地质环境保护措施,确保矿山地质环境在开采中得到保护;建立矿山地质环境、地质灾害防治监测系统,实时掌握矿山地质环境及地质灾害情况;健全监督检查和查处制度,加强“三废”排放的监督检查。

  二、矿山地质环境治理恢复

(一)矿山地质环境重点治理区

全县共划出大化镇那马—苏乙钛矿、采石场矿山地质环境治理区(附表13)。河池市和大化县矿山地质环境治理有关专项资金优先安排重点治理区内历史遗留矿山的地质环境治理工作。

1、大化镇那马—苏乙钛矿、采石场矿山地质环境治理区(ZZ001):

治理区面积67.66 km2,涉及大化县大化镇那马采石场矿山、大化县苏乙钛矿场矿山2个矿山。2020年底完成治理100%,资金来源为地灾专项资金。

(二)生产矿山和新建矿山地质环境保护与恢复治理

生产和新建矿山地质环境治理恢复义务人为矿山企业,治理恢复费用列入生产成本。严格监管矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案实施,从源头上预防矿山开采破坏地质环境。继续做好矿山地质环境动态巡查工作,完善矿山企业季、年中、年末填报矿山地质环境保护与治理恢复情况制度,防止或最大限度地减轻矿山开采活动对地质环境的影响和破坏。严格闭坑管理,闭坑矿山应达到国家或自治区资源、环境和土地复垦有关要求,方能批准闭坑。完善并简化闭坑矿山治理和复垦验收程序,加快推进矿山闭坑工作。推进矿山企业“边生产、边治理”,实现每年治理恢复面积与新增损毁地质环境面积基本相等。2016~2020年,全县新增矿山地质环境治理恢复面积40公顷以上。

(三)历史遗留矿山地质环境保护与治理恢复

历史遗留矿山地质环境治理恢复由矿山所在地的县国土资源行政主管部门负责,使用经市、县人民政府批准设立的政府专项资金进行治理恢复。县国土资源主管部门要结合旅游生态环境保护、农村环境综合整治和饮用水源地保护等重大工程,统筹安排本县区域内的历史遗留矿山地质环境治理恢复,制定相关的优惠政策和激励措施鼓励企业、社会团体或个人投资,加大对历史遗留矿山地质环境治理恢复力度。严格按有关规定和要求加强对历史遗留矿山地质环境治理恢复项目管理,实施从立项到验收的全过程监管。2016~2020 年,全县新增历史遗留矿山地质环境治理恢复面积达 10公顷。

  三、矿区土地复垦

(一)生产矿山和新建矿山

开采矿产资源造成矿区土地损毁的,由采矿权人负责复垦,复垦费用列入生产成本。严格按合理预测,集约节约用地要求编制地质环境治理恢复与土地复垦方案实施,从源头上预防矿山开采扩大损毁土地面积,按国家和广西复垦法规政策要求缴存土地复垦费用,保障矿山土地复垦经费。严格执行自治区土地复垦监督管理制度,以评审批准的矿山土地复垦方案为监管依据,完善矿山土地损毁网络监测,继续做好矿山土地复垦动态巡查工作。积极引导、推进矿山企业“边生产、边复垦”,彻底扭转土地复垦“旧财未还,新财又欠”的局面。到2020年,全县新增矿区复垦土地面积40公顷以上。

(二)历史遗留矿山损毁土地复垦

历史遗留矿山损毁土地由县级以上人民政府负责复垦,复垦费用列入年度财政预算。大化县国土资源主管部门要切实查清历史遗留矿山损毁土地情况,统筹安排重点区域、贫困地区历史遗留矿山损毁土地的复垦工作,结合当地国土综合整治、石漠化综合治理及山水林田湖生态治理工程、矿山地质环境治理恢复工程、景观改造、扶贫攻坚项目等,多渠道筹措资金,按有关规定和要求有序开展损毁土地复垦工作,造福于民。严格历史遗留矿山土地复垦项目管理,实施从立项到验收的全过程监管。2016年~2020年,全县新增历史遗留矿山损毁土地复垦面积8公顷以上。

四、矿山地质环境恢复治理和土地复垦重点项目

以矿山地质环境治理分区中的重点治理区为主,结合大化瑶族自治县矿产资源开发的特点,规划开展2项矿山地质环境恢复治理和土地复垦重点项目。矿山地质环境恢复治理和土地复垦重点项目的目标任务、进度安排、预期成果效益、相关措施等详细情况(见附表14)如下:

1. 大化县大化镇那马采石场矿山地质环境恢复治理工程

大化县大化镇那马采石场矿山地质环境恢复治理工程,实施主体为,大化瑶族自治县人民政府;主要目标任务,地形地貌复绿、修建挡土墙、截排水沟等;投入资金,3000万元;预期成果效益,地形地貌景观得到复绿,消除崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

2. 大化县苏乙钛矿场矿山地质环境恢复治理工程

大化县苏乙钛矿场矿山地质环境恢复治理工程,实施主体为,大化瑶族自治县人民政府;主要目标任务,地形地貌复绿、修建挡土墙、截排水沟等;投入资金,1000万元;预期成果效益,地形地貌景观得到复绿,消除崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

第六章 绿色矿业发展

随着科学技术的进步和社会经济的发展,“绿色矿业”正逐渐成为矿产资源开发的发展方向和必然途径。本轮矿产资源规划,坚持以科学发展观和可持续发展为指导思想,结合大化县矿业发展实际,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,从矿产勘查、矿山规划、建设、开采、选冶,到矿山闭坑后地质环境治理恢复与复垦和生态环境重建的全过程,要求按照绿色和谐矿山建设条件进行管理,推动绿色矿业建设和生态大化县建设。

一、绿色和谐矿山建设

(一)目标任务

落实《区规》和《广西壮族自治区绿色和谐矿山建设规划(2011-2020年)》(以下简称《绿规》)的部署和要求,有序推进自治区级和谐矿山的建设工作。坚持规划统筹、政策配套、试点先行、整体推进,通过绿色矿山建设促进矿业发展方式的转变,努力构建规范矿产资源开发利用秩序的长效机制。到2020年,大中型矿山基本达到绿色矿山标准,小型矿山企业按照绿色矿山条件严格规范管理。资源集约节约利用水平显著提高,矿山环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿山企业与地方和谐发展。主要任务:新建矿山按规定在领取采矿许可证后1年内完成;全面组织实施绿色和谐矿山建设;做好绿色和谐矿山创建的培训和指导;加强绿色和谐矿山建设经验交流;加强绿色和谐矿山日常管理。

  二、绿色和谐矿山建设的配套支持政策和管理措施

1、加强绿色矿山建设组织领导,推进矿业绿色化进程。建立健全绿色矿山管理制度。研究制定绿色矿山建设有关办法,使绿色矿山建设逐步走上规范化、制度化轨道。

2、努力提高矿山企业建设绿色矿山的积极主动性,督促矿山企业积极承担矿山地质环境保护的相应社会责任。

3、制定绿色和谐矿山建设奖惩制度,落实奖惩措施,进一步加大财政对绿色和谐矿山建设的支持力度。

4、加强检查落实,确保全面完成全县绿色和谐矿山建设。

 

第七章 矿业权规划设置及监督管理

  一、探矿权设置区划

根据各矿种的分布情况,大化瑶族自治县划定勘查区块8个(硫铁矿1个,钛矿3个,金矿4个)。勘探区块6个,详查区块2个,8个勘查区块全部为已设探矿权保留。

  二、采矿权设置区划

(一)开采规划区块划分原则

高风险矿产和低风险矿产达到详查以上(含详查)勘查程度并具备探转采条件的矿区原则上应划定开采规划区块。无风险矿种(三类矿产)直接进行采矿权设置区划。一个开采规划区块范围内原则上只设一个采矿权。

已设置采矿权和已经挂牌出让的采矿权,本轮规划均划分开采规划区块。

(二)开采规划区块划分

根据《河池市矿产资源总体规划(2016~2020年)》,大化县范围内未划定重要矿产开采规划区块。

本轮规划市、县级审批发证的砂石土矿开采规划区块30个,已设采矿权保留28个,拟空白区拟设置2个 (详见附表11)。

  三、严格勘查开发监督管理

(一)矿产资源勘查调查与监督

以各种方式调查了解辖区内的勘查队伍的基本情况及各项勘查登记发证项目的名称,勘查区块范围、勘查主要矿种,勘查工作程度,勘查实施方案或计划,勘查许可证期限以及勘查项目在辖区内的分布,是否符合本规划要求。

对勘查项目实施全程监督。检查勘查项目是否按时施工,无故停工是否超过6个月,开始勘查时是否向县国土资源主管部门报告,是否完成最低勘查投入,勘查许可证期满是否办理了变更或注销登记手续,地质报告是否按时编写、送审和汇交,勘查成果使用及权益分配是否符合法律、法规规定。要将查明的情况分别向市、自治区国土资源主管部门报告,并及时进行处理。

依法查处无证勘查、越界勘查、非法印制或伪造、冒用勘查许可证、以采代探、拒绝检查或弄虚作假等违法行为,维护矿产资源秩序。

(二)矿产资源开发利用监督

县国土资源主管部门依照矿产资源法律、法规的规定,对本行政区域内矿产资源开发利用进行调查与监督。除对辖区内矿山企业生产经营的基本情况作调查了解外,还要调查采矿权人在采矿许可证有效期内变更矿区范围,变更主要开采矿种,变更开采方式,变更矿山企业名称,是否办理了变更登记手续;有无擅自从事非自采矿产品选矿、加工和经营的行为,有无擅自收购无证开采的矿产品和擅自收购、销售国务院、自治区规定由指定单位统一收购的矿产品的行为以及未办理准运手续运输矿产品的行为,是否按时缴纳采矿权使用费、价款。矿山企业是否按批准的开采设计开采,“三废”是否达到设计要求,并向市、自治区国土资源主管部门报告,及时进行处理。属县级国土资源主管部门审批并颁发采矿许可证的矿山,有上述情况的,由我县国土资源主管部门直接处理。

依法查处无证采矿、越界采矿、采矿权人不提交年度报告、拒绝监督检查或弄虚作假、破坏矿区范围标志、印刷或仿造、冒用采矿许可证,采矿权人不按期足额缴纳矿产资源补偿费、擅自转让或变相转让采矿权等违法行为,维护矿产资源开发利用秩序。

(三) 矿山地质环境保护及恢复治理调查监督

县国土资源主管部门负责本县内的矿山地质环境保护工作,对矿山地质环境进行动态监测,监督检查采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的情况。

监督检查采矿权申请人或采矿权人编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,并报国土资源行政主管部门批准。监督检查扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式的采矿权人重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,并报原批准机关批准。监督检查采矿权人严格执行经批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案,矿山地质环境保护与治理恢复工程的设计和施工,应当与矿产资源开采活动同步进行。监督采矿权人依照国家有关规定,缴存矿山地质环境治理恢复保证金。监督检查矿山关闭前,采矿权人是否完成矿山地质环境治理恢复义务,并经国土资源行政主管部门验收合格。监督以槽探、坑探方式勘查矿产资源的探矿权人,在矿产资源勘查活动结束后未申请采矿权时,对其遗留的钻孔、探井、探槽、巷道进行回填、封闭,对形成的危岩、危坡等进行治理恢复,消除安全隐患。

定期将汇总的矿山地质环境监测资料报上一级国土资源行政主管部门。

 

第八章 规划的实施和保证措施

本《规划》报广西壮族自治区国土资源厅批准,经大化县人民政府发布实施,必须严格执行,不得擅自修改。在《规划》实施过程中。由于社会发展需要,确需对《规划》进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批准。

  一、建立完善规划实施目标责任考核制度

建立完善《规划》实施目标责任考核制度,明确管理职责,落实分解《规划》各项目标任务,明确各有关部门在实施规划中的职责,各司其职,责任到人,确保矿产资源规划在本行政区域的贯彻实施,并将目标任务纳入年度考核目标。

  二、健全完善规划实施审查制度

建立健全矿产资源规划审查制度,明确职责,必须按照矿产资源《规划》,严格审查矿产资源调查评价、勘查、保护和开发利用等项目。严格把关,按照《规划》要求的内容进行审查,对不符合矿产资源规划的项目,不得批准。

  三、定期开展规划实施成效评估

为掌握《规划》实施进展,定期开展《规划》实施成效评估,客观评价规划目标、重点任务、政策措施等落实情况,总结找矿突破、矿山布局和规模结构调整、资源利用效率和水平、地质环境治理恢复和土地复垦进展和成效,发现并分析存在的问题及原因,有针对性地提出推动规划实施、服务找矿突破、加快矿业发展方式转变和矿业领域生态建设的意见建议。

  四、加强规划实施情况监督检查

建立定期报告制度。国土资源主管部门必须加强对矿产资源规划执行情况的监督检查,对发现违反矿产资源规划勘查、开采矿产资源的,应责令其限期改正;对造成矿产资源破坏的,要坚决依法查处。上级国土资源主管部门必须加强对下级国土资源主管部门组织实施矿产资源规划情况的监督检查,并将规划实施年度目标任务列入国土资源管理目标责任制,严格考核。

  五、提高规划管理信息化水平

根据自治区矿产资源总体规划编制要求,须按照最新的矿产资源数据库标准和矿产资源规划数据库建设指南,做好规划成果的信息处理。在规划编制的同时,同步完成规划数据库建设,以便矿政管理工作人员对规划管理信息系统的查询与分析,实现矿产资源总体规划实施情况的实时监督,实现国土资源“一张图 ”管理,提高矿产资源规划的工作效率和管理水平。

 

附表7:大化县矿产资源勘查分区表

序号

名称

所在行政区

类别

面积(平方千米)

主要矿种

拟设探矿权数量

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1、分区类别:重点勘查区,限制勘查区等;

2、限制勘查区必须在备注栏中填写明确的限制条件;

3、重点勘查区要在备注栏填写具体的规划意见和管理措施。

 

附表8:大化县矿产资源勘查规划区块表

序号

主要矿产

备注

1

钛矿

 

2

金矿

 

3

金矿

 

4

金矿

 

5

钛矿

 

6

金矿

 

7

金矿

 

8

硫铁矿

 

9

饰面用辉绿岩

 

10

辉绿岩

 

注:1、编号是指在矿产资源勘查规划区块图上,该勘查规划区块的图面编号;

2、区块名称是指在编制勘查规划区块过程中,对拟保留、新设、调整或整合的探矿权区块临时赋予的名称;

3、勘查主矿种是指该规划区块拟勘查的主要矿种;

4、区块范围是指该勘查规划区块各拐点在1980年西安坐标系下的经纬度坐标;

5、现有勘查程度是指该勘查规划区块在划定时已达到的地质工作程度,包括调查评价,预查,普查,详查,勘探等;

6、风险类别是指按照有关要求,经各省调整并报部备案后的勘查风险分类,分高风险,低风险,无风险三类;

7、设置类型包括:已设探矿权保留、已设探矿权调整、已设探矿权整合、空白区新设4种类型;如拟设探矿权由已设探矿权经调整,或由多个已设探矿权经整合后设置,则应在备注中注明调整或整合前探矿权名称和证号;

8、拟设探矿权勘查阶段包括预查,普查,详查,勘探四个阶段。

 

 

附表9:大化县重要矿产资源开采分区表

序号

名称

所在行政区

类别

面积(平方千米)

主要矿产

拟设采矿权数量

备注

1

红水河一七百弄风景区-七百弄国家地质公园-大化县城规划、红水河饮用水保护区

大化镇、贡川乡、古河乡、都阳镇、江南乡、岩滩镇、北景乡

禁止

795.893

所有矿种

 

 

注:1、分区类别:重点矿区、限制开采区、禁止开采区等;

2、限制开采区必须在备注栏填写明确的限制条件。

 

附表10:大化县砂石土矿产资源开采分区表

序号

名称

所在行政区

类别

面积(平方千米)

主要矿产

拟设采矿权数量

备注

1

弄强方解石矿允许开采区

北景乡弄强村

允许开采区

9.962

方解石矿

3

 

2

那达石英岩矿允许开采区

乙圩乡那达村

允许开采区

0.779

石英岩矿

1

 

3

安兰方解石矿允许开采区

北景乡安兰村

允许开采区

2.606

方解石矿

1

 

4

岩滩镇石灰岩、石英岩矿、辉绿岩矿允许开采区

岩滩镇下皇村

允许开采区

2.690

石灰岩、石英岩矿、辉绿岩

3

 

5

拉扛石英岩矿允许开采区

羌圩乡

允许开采区

1.348

辉绿岩、石灰岩、石英岩矿

2

 

6

常吉建筑用辉绿岩、饰面用辉绿岩、石英岩矿允许开采区

岩滩镇常吉村

允许开采区

7.094

辉绿岩、石英岩矿

3

 

7

弄清方解石允许开采区

雅龙乡弄清村

允许开采区

2.780

方解石矿

1

 

8

都阳石灰岩矿允许开采区

都阳镇

允许开采区

17.350

石灰岩矿

1

 

9

羌圩石英岩矿允许开采区

羌圩乡

允许开采区

4.460

石英岩矿

2

 

10

羌圩乡健康石英岩、石灰岩允许开采区

羌圩乡

允许开采区

8.135

石英岩矿

3

 

11

雅龙石灰岩矿允许开采区

雅龙乡

允许开采区

55.489

石灰岩矿

2

 

12

东社石灰岩矿允许开采区

江南乡东社村

允许开采区

1.243

石灰岩矿

1

 

13

龙凤方解石矿允许开采区

江南乡龙凤村

允许开采区

1.960

方解石矿

1

 

14

上和方解石、石灰岩矿允许开采区

江南乡、百马乡

允许开采区

30.610

方解石、石灰岩矿

7

 

15

六也乡方解石、石灰岩矿允许开采区

六也乡

允许开采区

2.994

方解石、石灰岩矿

3

 

16

六也方解石允许开采区

六也乡

允许开采区

10.140

方解石矿

1

 

17

孟豆方解石矿允许开采区

百马乡孟豆村

允许开采区

0.958

方解石矿

1

 

18

加司村方解石、石灰岩矿允许开采区

六也乡

允许开采区

3.528

方解石、石灰岩矿

1

 

19

春兴方解石允许开采区

大化镇春兴村

允许开采区

28.105

方解石

5

 

20

凤翔石灰岩、方解石矿允许开采区

大化镇凤翔村

允许开采区

7.670

方解石、石灰岩矿

2

 

21

双排方解石矿允许开采区

大化镇双排村

允许开采区

10.700

方解石矿

2

 

22

弄峦方解石矿允许开采区

大化镇双排村

允许开采区

1.012

方解石矿

1

 

23

贡川石灰岩矿允许开采区

贡川乡

允许开采区

8.502

石灰岩矿

1

 

24

龙勒方解石矿允许开采区

贡川乡龙勒村

允许开采区

0.550

方解石矿

1

 

25

城内方解石矿允许开采区

贡川乡城内村

允许开采区

5.440

方解石矿

0

 

26

共和石灰岩矿允许开采区

共和乡

允许开采区

12.073

石灰岩矿

1

 

27

碧草方解石矿允许开采区

共和乡碧草村

允许开采区

5.660

方解石矿

1

 

28

北景镇弄冠石灰岩允许开采区

北景镇

允许开采区

0.189

石灰岩

1

 

29

巴歪石灰岩矿允许开采区

大化镇

允许开采区

0.068

石灰岩

0

 

30

发瑞石灰岩矿允许开采区

江南乡

允许开采区

0.0059

石灰岩

0

 

31

古感石灰岩矿允许开采区

大化镇

允许开采区

0.0648

石灰岩

0

 

30

乙圩辉绿岩备选开采区

乙圩乡

备选区

0.474

辉绿岩

 

 

31

百马石灰岩矿备选开采

百马乡

备选区

0.414

石灰岩矿

 

 

32

凤翔石灰岩备选开采区

大化镇

备选区

0.230

石灰岩矿

 

 

33

古河乡弄法村备选开采区

古河乡

备选区

0.137

石灰岩矿

 

 

34

羌圩乡健康村备选开采区

羌圩乡

备选区

0.477

石灰岩矿

 

 

 

 

附表11:大化县矿产资源开采规划区块表

序号

区块名称

开采主矿种

备注

1

广西大化新亚硅业有限公司六记硅矿场

石英矿

 

2

广西昊瑞矿业有限公司大化岩滩岩桃硅矿场

石英矿

 

3

大化县那达班肖硅矿场

石英矿

 

4

大化县羌圩乡岩王坡硅矿场

石英矿

 

5

大化真龙矿山

石英矿

 

6

大化县大化镇上旗村古岸方解石矿场

方解石矿

 

7

大化县大化镇达悟村外兰方解石矿

方解石矿

 

8

大化县六也乡潭屯方解石矿

方解石矿

 

9

大化县大化镇城内村百祥方解石矿

方解石矿

 

10

大化县大化镇张紫平方解石场

方解石矿

 

11

大化县贡川乡清坡村那排方解石矿

方解石矿

 

12

大化县江南乡上和村吓景方解石

方解石矿

 

13

大化县雅龙乡弄青方解石矿

方解石矿

 

14

大化县古河乡谭仕武方解石场

方解石矿

 

15

大化县江南乡板么方解石矿

方解石矿

 

16

大化县北景乡弄冠村弄外方解石场

方解石矿

 

17

大化县百马乡中和村弄六方解石矿场

方解石矿

 

18

广西泰德矿业有限公司板洪方解石矿

方解石矿

 

19

北景乡弄冠村前洞方解石矿

方解石矿

 

20

广西大化县金源石材厂辉绿岩矿场

辉绿岩矿

 

21

大化县大化镇唐明采石场

石灰岩矿

 

22

大化瑶族自治县百马乡百马采石场

石灰岩矿

 

23

大化江南生国采石场

石灰岩矿

 

24

大化县岩滩镇合庆采石场

石灰岩矿

 

25

大化县共和乡新福采石场

石灰岩矿

 

26

大化县独上采石场

石灰岩矿

 

27

大化县大化镇古感上欢采石场

石灰岩矿

 

28

大化县江南乡卢志勇采石场

石灰岩矿

 

31

大化县大化镇凤翔石灰矿

石灰岩矿

 

32

大化县共和乡眼圩龙排采石场

石灰岩矿

 

 

附表12:大化县矿产资源矿山最低开采规模规划表

序号

矿产名称

开采规模单位

矿山最低开采规模

备注

大型

中型

小型

1

钛铁砂矿

矿砂万吨/年

10

5

3

 

2

滑 石

矿石万吨/年

10

8

3

 

3

水泥用灰岩

矿石万吨/年

100

50

30

 

4

硅质原料(石英岩、硅石等)

矿石万吨/年

30

20

10

 

5

白云岩

矿石万吨/年

100

50

10

 

6

砖瓦用页岩

矿石万吨/年

30

20

12

 

7

辉绿岩

矿石万吨/年

100

50

10

 

8

建筑用石材

矿石万吨/年

100

50

10

 

9

饰面用石材

矿石万m3/年

10

0.5

0.3

 

10

矿泉水

万吨/年

10

5

1

 

注:1、表中矿山最低开采规模分别填写制定的各矿种大、中、小型储量规模矿山的最低开采规模;

2、备注栏填写规划调整意见和具体管理措施等。

 

附表13:大化县矿山地质环境重点治理区规划表

序号

名称

已破坏面积(平方千米)

恢复面积(平方千米)

主要治理任务

恢复治理面积

土地复垦面积

1

大化镇那马—苏乙钛矿、采石场矿山地质环境治理区

32.16

0.34

0.2

矿区地质环境恢复治理、复绿等

注:主要治理任务包括矿坑封闭、矸石利用、尾矿坝绿化、塌陷土地复垦等。

 

附表14:大化县矿产资源规划重点项目表

序号

项目名称

目标任务

实施主体

预期成果效益

1

大化县大化镇那马采石场矿山地质环境恢复治理工程

地形地貌复绿、修建挡土墙、截排水沟等。

大化县人民政府

地形地貌景观得到复绿,消除崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害

2

大化县苏乙钛矿场矿山地质环境恢复治理工程

地形地貌复绿、修建挡土墙、截排水沟等。

大化县人民政府

地形地貌景观得到复绿,消除崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害

注:1、表中项目是指拟在规划期内实施的矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、节约与综合利用、矿山地质环境治理恢复剂矿区土地复垦等方面的重点项目;2、在项目起止时间注明项目开工时间、预计投产时间。

 

相关链接