简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

大化瑶族自治县法制办公室

2018-09-25 16:25     来源:大化县法制办公室
【字体: 打印

机构职责

(1)负责全县依法行政工作的统筹规划、综合协调、业务指导和监督考核,完善和推进依法行政考核制度。
(2)负责统筹规划自治县人民政府的规范性文件制定工作,拟订自治县人民政府规范性文件制定工作计划,报经自治县人民政府批准后组织实施,并督促检查。
(3)审查修改自治县人民政府各部门报送自治县人民政府的规范性文件草案;办理有关法律草案、法规草案、部门规章草案征求意见的答复工作;承办自治县人民政府规范性文件的解释工作。
(4)起草或者组织起草重要的规范性文件草案。
(5)受自治县人民政府委托,清理自治县人民政府的规范性文件。
(6)承担为自治县人民政府依法管理经济社会事务提供法律服务的相关工作。
(7)负责组织涉及政府行为共同规范的法律、法规的贯彻实施,并对其实施情况进行监督检查。
(8)依法清理、认定并向社会公布行政执法主体;对行政执法检查项目提出统筹安排意见;负责行政执法人员的培训考试工作,管理行政执法证、行政复议人员资格证等有关证件。
(9)负责对相对集中行政处罚权、行政许可权有关法律事项的审核。
(10)负责对自治县人民政府拟出台的规范性文件进行合法性审查;办理乡(镇)人民政府、县直各部门的规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作;承办自治县人民政府规范性文件呈报市法制办公室备案事宜。
(11)承办向自治县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理涉及自治县人民政府的诉讼、仲裁、强制执行和其他非诉讼法律事务;承办因不服自治县人民政府具体行政行为依法向市人民政府申请行政复议案件的答复工作;对全县行政复议、行政赔偿工作进行指导和监督。
   (12)指导乡(镇)人民政府和县直各部门的政府法制工作。
   (13)负责县人民政府法律顾问工作,办理法律事务,提供法律咨询。
   (14)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

电话:07785812207

地址:大化瑶族自治县党政办公大楼1008室

邮编:530800

相关链接