简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能

大化瑶族自治县工业信息化和商务局

2018-09-28 11:19     来源:大化县工信局
【字体: 打印

 工作职责:  

   

一) 贯彻落实中央、自治区、河池市和县委、县人民政 府及上级业务主管部门关于工业信息化、商务经济及科技创新 工作的方针政策和决策部署。在履行职责过程中坚持和加强党 对工业信息化、商务经济和科技创新工作的集中统一领导。

二) 提出全县新型工业化发展战略、创新驱动发展战略 方针和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,起草全 县工业、信息化以及科技发展、引进国外智力的发展规划并组 织实施,推进工业供给侧结构性改革,推进产业结构战略性调 整和优化升级,推进信息化和工业化融合发展。

三) 拟订全县工业、信息化的行业规划、计划和产业政 策并组织实施,提出优化产业布局、结构调整的政策建议,组 织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。会同有 关部门健全技术创新激励机制,推动企业科技创新能力建设, 推进县重大科技决策咨询制度建设。

四) 监测、分析全县工业和信息化相关产业运行态势, 进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展的有关问题 并提出政策建议,建立煤、电、油等重要物资的运行调控机制 并组织实施。

五) 负责提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方 向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的意见,负 责全县工业和信息化相关产业投资的组织实施,按规定权限审 批、核准和备案规划内和年度计划规模内固定资产投资项目及 节能项目评估,指导工业和信息化投资项目的招标管理工作。

六) 拟订实施高技术产业中涉及生物医药、新材料、信 息产业等规划、政策并组织实施,指导行业技术创新和技术进 步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家、 自治区、河池市和自治县科技重大专项,推进相关科研成果产 业化;推动软件业、信息服务业和新兴产业发展。

七) 承担振兴全县装备制造业组织协调的责任,组织拟 订技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和自治区重 点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产 化;指导引进技术装备的消化创新。指导行业新产品、新技术、 新工艺、新设备、新材料的研发和推广应用;指导散装水泥的 发展和应用。

(八) 组织实施全县工业和信息化相关产业的能源节约、

 

资源综合利用、清洁生产、循环经济规划和促进政策。负责对 用能单位履行国家及自治区颁布的节能法律、法规、规章及节 能标准进行监督监察;依法对全县重点用能单位、商业和社会 用能的用能状况进行监督检查;制定全县节能监察计划,并对 执行情况进行监督检查;受理全县能源利用违法、违规案件的 举报、投诉。

九)推进工业和信息化以及科技体制改革,推进创新体 系建设,提高行业综合素质和核心竞争力。

(十)负责全县中小企业、乡镇企业发展的宏观指导,会 同有关部门拟订促进中小企业、乡镇企业以及非国有制经济发 展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;推进农产品加 工业发展;负责糖业发展的管理工作;负责管理全县食盐专营工 作;负责组织协调减轻企业负担工作。

(十一)组织指导全县工业和信息化产业企业开拓市场, 综合分析市场动态和发展趋势,支持工业企业扩大市场份额, 推进工业品的销售。

(十二)负责制订全县工业领城信息化和信息服务业的规 划、产业政策并组织实施:推进信息化与工业化融合发展;促进 通信网广播电视网和计算机网络融合发展;负责统筹指导全县 工业信息安全、工业控制系统网络安全保障和工业领域网络安 全防护应急处理,配合有关部门做好无线电管理协调工作。

(十三)负责全县工业和信息化相关行业的管理工作,研 究提出电力工业发展建议,负责电力行业管理,负责配合有关 部门做好无线电管理协调工作,负责全县公路、水路、邮电年 度运输和生产的综合协调。

(十四)负责全县国防科技工业的综合协调和管理,推动 军民融合产业发展,推进军转民、民参军有关协调工作,承担 全县国防科技工业、民用船舶工业的管理,负责组织实施烟花 爆竹行业规划和有关标准、规范,承担自治区国防科技工业办 公室和各军工部门需要地方政府办理的业务。

(十五)负责研究起草全县工业园区、科技园区的布局和 发展规划,指导、协调、督促园区建设。

(十六)负责全县工业和信息化的对外交流合作和招商引 资工作;做好工业招商引资工作,组织工业重大招商引资活动, 协调工业招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工 作。承担“一带一路”、东盟经济交流合作有关工作;指导全县 承接产业转移工作。

(十七)拟定自治县对外贸易、利用外资、对外经济合作 和内贸流通的措施;参与拟订自治县对外开放、发展规划;研 究提出促进内外贸融合、现代流通方式发展建议。

(十八)拟订促进外贸增长方式转变的措施;组织实施国 家、自治区和河池市下达我县的重要工业品、原材料和重要农 产品(除粮食、棉花外)进出口计划,指导贸易促进活动和外 贸促进体系建设。

(十九)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技 术的工作,依法监督检查外商投资企业执行法律法规的情况并 协调解决有关问题;会同有关部门制定自治县促进服务出口和 服务外包发展的规划并组织实施,推动服务外包平台建设。

(二十)组织实施东盟国家经贸合作的发展规划、战略和 政策;参与推进大湄公河次区域合作、中越“两廊一圈”、泛北 部湾经济合作、南宁--新加坡经济走廊等次区域经贸合作;负责 我县与东盟国家有关机构间建立经贸合作机制。

(二十一)组织实施进出口公平贸易相关工作,建立进出 口公平贸易预警机制;组织产业损害调查。

(二十二)负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护 工作;指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询;管理 国际无偿援助有关事务;归口管理对外援防有关事务。

(二十三)负责推进全县流通产业结构调整,指导流通企 业改革、商贸服务业和社区商业发展,推动流通标准化和连锁 经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式及 商贸领域信息化发展;按规定对成品油流通、再生资源回收及 会展行业进行监督管理。

(二十四)负责拟订全县贸易发展规划,促进城乡市场发 展,研究提出引导县内外资金投向市场体系建设的意见和建议, 指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建 设和内外贸一体化的区域性商贸物流基地建设工作,推进农村 市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(二十五)负责拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推 动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共 服务平台,按规定对特殊流通行业进行监督管理,承担药品流 通行业发展规划管理职责。

(二十六)承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要 生产资料流通管理的责任,监测分析市场运行、商品供求状况, 调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。

(二十七)根据自治区、河池市和县委、县人民政府的统 一部署,负责协调中国一东盟博览会、开放合作、参与陆海新 通道建设有关工作,指导、监督县内各种经贸交易会、展销会、 展览会、洽谈会。

(二十八)配合有关部门做好工业和商贸服务业安全生产 监督管理工作,指导企业加强安全生产管理工作,贯彻执行安 全生产法律法规。

(二十九)牵头建立统一的县本级科技管理平台和科研项 目资金协调、评估、监管机制。会同有关部门提出优化配置科 技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调 管理县本级科技计划(专项、基金等)并进行监督。

(三十)拟订县本级基础研究规划、政策和标准并组织实 施,组织协调县本级重大基础研究和应用基础研究。拟订重大 科技创新基地建设规划并监督实施,参与编制重大科技基础设 施建设规划和监督实施,推动科研条件保障建设和科技资源开 放共享。

(三十一)编制县重大科技项目规划并监督实施,统筹关 键性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和 创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

(三十二)组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农 业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技 术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

(三十三)牵头全县技术转移体系建设,拟订科技成果转 移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科 技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

(三十四)拟订科技对外交流与创新能力开放合作的政策 和措施,组织开展国内外科技合作与科技人才交流。

(三十五)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政 策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计 划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传 播规划、政策。

电话:0778-5813720

地址:广西壮族自治区大化瑶族自治县新化东路87号党政办公大楼1013室

邮编:530800

邮箱:0778-5813720

相关链接