简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

大化瑶族自治县水产畜牧兽医局关于对着力保障扶贫政策落到实处的建议的答复

2018-12-24 13:19     来源: 大化瑶族自治县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

黄海轮委员:
        您提出的《关于着力保障扶贫政策落到实处的建议》提案,我局已收悉,现答复如下:
        您在县政协第七届三次会议上的第3号提案中提到我县红水库区群众通过淡水养殖实现脱贫致富。“十大百万”产业之一的“淡水养殖”项目奖补政策未能落实。我县库区渔业养殖没有科学规划布局、无科技支撑、群众自主野干蛮干,单打猪斗,养殖零星分散、种类不均匀,一涌而上进市场,缺乏规范销售渠道,产业效益不明显,淡水养殖奖补政策缺位,群众大规模养殖积极性不高等问题,并针对提出了:深入调查研究、掌握基础数据;进行民主决策、出台奖补方案;科学谋划布局,因地制宜养殖,加大科技培训,增加农民收入等建议。
      2016年我县推进河池市实施“十大百万”扶贫产业工程以来,在大水面淡生态养殖方面着重抓好以下几个方面的工作:
      一、着力做好全县水域滩涂养殖规划
      为促进水产养殖业健康持续发展,加快推进水产养殖业转方式结构,结合本地经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民全法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的民展总目标。2018年大化瑶族自治县水产畜牧兽医局组织专家编制了《大化瑶族自治县渔业发展规划2018-2030》。
     二、加强水产品质量安全监管工作
     组织渔政站、水产管理站、动物卫生监督所等部门深入开展养殖用药检查。查验养殖户是否存放和使用水产养殖禁用药物,组织执法人员不定期深入县城及乡镇兽药经营店进行突击检查,督促经营业主规范经营,发现有违禁药物的当场没收。广泛宣传《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国兽药管理条例》和《中华人民共和国农业部公告第193号食品动物禁用的兽药及其他化合物的清单》等法律规章,使广大养殖生产者知法守法,提高依法生产的意识。督促本县水产品养殖生产者建立完善经营台帐等制度,水产养殖过程苗种哪里来,用什么饲料,用什么药品,产品销往哪里去,做到有据可查,切实保证我们水产品的安全性问题。截止目前,全县主要渔业规模养殖场户所抽取的样品合格率100%。 
    三、做好库区大水面生产养殖增殖放流及渔业增殖放流河段管理,确保渔业生产可持续,增加库区渔民收入
    为规范我县渔业资源增殖放流工作,科学养护水生生物资源,维护生物多样性和水域生态安全,改善水域生态环境,促进我县渔业生产的可持续发展,为恢复我县天然水域渔业资源的种群数量,2016年以来,累计向岩滩、大化两大库区投放各种鱼苗200多万尾,设置渔业增殖放流管护带25公里(百马科优码头--都阳码头),确保库区渔业捕捞产量稳定,库区渔民收入稳定。
    四、做好我县非法渔业设施清理整治工作
    为确保库区水域生态环境,2014-2018年对大化电站、东风水电站库区渔业生产设施及畜禽养殖进行集中清理整治。


                                                                                                                               大化瑶族自治县水产畜牧兽医局
                                                                                                                                     2018年12月17日

                          

相关链接