简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

关于县政协第七届四次会议第14号提案的答复

2019-06-21 11:39     来源:大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部办公室
【字体: 打印

尊敬的黄海轮委员:

您提出的《关于提高脱贫攻坚工作群众满意度的建议和意见》的提案(民生类第14号)已交由我办办理,现就有关问题答复如下:

一、关于入户识别问题。自2015年十月份始开展贫困户入户评估识别工作以来,由于识别方式内容的局限性、入户识别干部对政策理解和把握的差异性以及群众提供信息的真实度都将直接影响识别认定结果。这几年来,县脱贫攻坚指挥部多次部署大规模全覆盖再入户再排查再识别工作,通过公安、住建等相关部门信息平台进行财产核实,同时通过多层次公示评议,审核把关,设立群众举报箱举报咨询专线电话及提供定期专项信访接待服务,努力做到底子清、情况明、识别准,应纳尽纳应退尽退。但由于工作量大面广,情况复杂多变,难免存在个别应纳未纳现象,我们将通过群众举报、领导干部接访工作常态化及帮扶干部核实等办法给予解决。

二、关于政策宣传问题。几年来,我县制作了覆盖全县各乡、村、屯扶贫攻坚宣传标语标牌、固定宣传专栏,印制并分发给所有贫困户的多册(张)实用惠民政策资料,开设地方电视、网络扶贫信息专栏,通过移动通信网络发送多条扶贫攻坚信息。同时,通过文艺巡演等群众喜闻乐见方式宣传扶贫政策。另外,要求所有帮扶干部基层干部熟悉扶贫政策,入户宣传解读扶贫政策,让群众家知户晓。但是,要让所有的贫困户熟知并充分发挥政策作用,光靠这些宣传手段还远远不够。因为有些群众不识字,发给他多少张(册)资料都没用,有些群众长期外出务工,对宣传的扶贫政策不闻不问,自然就不知情。当然,有些帮扶干部可能存在对政策学习不够、宣传解读不到位问题。需要建立一套专项考核机制,专门检查干部掌握政策程度及宣传政策效果。

三、关于非贫困户、退出户与贫困户之间的政策落差问题。首先,国家扶贫政策重点是解决“两不愁三保障”问题,不是撒胡椒面更不是大水漫灌,按不同程度区别对待是必然的,总的目标就是“消除贫困,共同致富”。其次,国家大笔资金投入的很多,比如水电路等基础设施建设、公共设施建设都是全民共享的。第三,带动贫困户的能人大户、致富带头人可享受扶贫优惠政策,鼓励更多有能力非贫困户加入到带动贫困户脱贫大军中来。

四、关于“等、靠、要”思想问题。这种思想观念归根结底还是在经济、文化教育相对落后,社会文明程度还不够高的特定历史阶段存在的不良社会习气。转变思想观念是一个长期的系统工程。首先,需要经济社会的不断发展,人民生活水平不断提高,社会文明程度不断提高;其次,需要正确的教育引导,树立正确的荣辱观、价值观,培养积极向上、你追我赶、争先恐后的良好社会风气;另外努力打造脱贫先进典型,让“勤劳致富光荣、自立自强英雄”的光辉形象树立在老百姓心中,让先进鞭策和感召后进。

感谢您对我县脱贫攻坚事业的关心支持。

 

 

 

 

大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部办公室

2019年6月20日

相关链接