简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 热点回应

探访板升“藤梯村”居民“拒绝”政府搬迁的真实理由…

2019-02-02 11:31     来源:广西电台私家车930
【字体: 打印

2019年伊始,广西河池(大化板升)一个名不见经传的村落在网络上火了。

有自媒体在网络上发表了题为“广西这个村子至今无路可走,运送货物全靠背,出行要攀悬崖爬藤梯”的图片新闻,反映河池市大化瑶族自治县板升乡弄立村戈英屯,多年来因为道路不通,村民日常生活物资全靠背的艰苦生活。


   

报道一出,相继被一些媒体转发,当地群众的生活状态牵动了无数网友的心,而当地的扶贫工作也受到了质疑。

戈英屯的生活条件真的如此恶劣吗?扶贫工作到底有没有做扎实?我们的记者实地走访了大化瑶族自治县戈英屯。

用“山高路远”这个词来形容戈英屯的位置再贴切不过。从大化县城到位于大山深处的戈英屯,从水泥路到蜿蜒曲折的山石路,从开车到步行,接近四个小时的行程。这里山峦叠嶂,险峻陡峭,“互联网+”给这个时代生活带来的改变,在这里因为大山的阻隔,变得跟村民手机里的2G信号一样,似有似无。

到达弄立村戈英屯的时候,施工人员正在开山修路。在这里,我们遇到了弄立村的第一书记黄录。从县里疾控中心到弄立村任职的黄录是村里最先知道这次舆情的人。“我们第一反应是说,他们说那个是戈英屯唯一走出去的一个通道,这个是有点偏离,那边就是便道,有几个小孩说比较近,然后就过那边走,走路去上学。”黄录说。

黄录告诉记者,戈英村民小组与外界连接的通道有三条,其中主要通道是一条3.7公里的屯级道路。而网络图片中的“藤梯”,是部分村民为了抄近路而自行在陡峭的山崖边搭建的木梯。如今这条“藤梯”通道已经由乡里组织干部加装了护栏,做了安全加固措施。

黄录告诉我们,戈英村民小组是弄立村的一个纯瑶族村寨,由戈卡、戈英、弄莫、弄法坳4个弄场组成,共有28户130人,其中超过一半是建档立卡贫困户。

有人调侃说,山区里“金木水火土”五行俱缺,唯独不缺石头。居住在这里的人们,只能长期在石头缝里“抠”土来种玉米。在如此恶劣的自然条件下,易地搬迁成了当地群众脱贫的最佳选择。

此前,县里多次动员戈英村民小组的村民整体搬迁到大化县城安置区或者中马钦州产业园,还安排了村民代表到这两个地方进行实地观摩。但是,拎包入住、安排就业、子女就近入学等等这些优惠政策,却没能打动这里的大多数村民,整屯搬迁意愿不到50%。那么,村民们到底在顾虑什么呢?

戈英屯村民蓝玉荣告诉记者:“去县城,小孩一出门就是用了钱,就没那么多钱来花,像那个县城,买菜也是钱,一天二十多三十块钱一个人的生活费,那么多,付不了。”

而村民蒙秀美则担心:“人家又怕搬出去到时候,这边的房子人家来拆了去。”

没有生产生活技能、文化水平低、故土难离,挡住了村民搬出大山的脚步。扶贫工作组最终根据群众意愿,提出了从山窝里搬到坳口的就近搬迁方案。

板升乡党委书记韦江金去年5月上任,这是他第八次来到弄立村动员村民搬迁,这一次他带来了新集中居住点的总平面规划图。记者跟着韦江金顺着新炸开还未平整的山石路往上爬不到100米,就是弄法坳口,新的集中居住点就在这里。按照新的搬迁方案,愿意到坳口建房的农户将统一实施危房改造,在这里,还特地规划了一块集中的产业用地。

“我们主推的产业就是结合我们板升乡实际的、群众之前有的传统产业就是鸽子养殖,还有一个产业是最适合我们这山区气候条件的就是高山白玉薯。”韦江金说。

“政府修通路之后,把你们从比较恶劣的地方搬到比较平坦的地方去,你们愿不愿意去?愿意去的话,等下就报个名……”

集中居住地近了,不用离开故土,还有产业扶持,在这一次动员会上,25户村民当场表示愿意搬迁。大化瑶族自治县板升乡脱贫攻坚指挥部办公室主任蓝耀宏说:“现在初步是这样定,后续工作我们还要,乡里面还有工作队,我们还要入户确定(记者:相当于这次来的话,其实收获还蛮大的)基本上达到我们的预期。”

走在下山的路上,身后传来了村民的喊话。

“谢谢你们为我们的工作,谢谢啊,慢一点走啊,非常感谢你们来到这里,下次光临,欢迎你们下次来。”

就在1月31日下午,从弄立村主干道到集中居住点坳口的道路修通了。弄立村的脱贫道路,也打通了关键的一环。

在戈英屯,我们的记者体会到村民的艰苦生活,也深感扶贫工作的不易,但这件事情给记者们的触动还远不止于此。
 

记者手记
     在这次戈英屯事件中,一些自媒体平台为博眼球博流量,把村民走的近道说成是唯一通道,夸大其词,而一些媒体在未经求证的情况下,草率转发报道,从而导致舆论进一步发酵,给当地的扶贫工作造成负面影响。这样的“假新闻”,不仅损害了媒体的公信力,更是对辛辛苦苦奔走在脱贫攻坚一线的工作人员的一种极大伤害。

在自媒体时代,人人都可以拥有发声的机会,但是海量信息也更容易让人真假难辩,这就要求我们的权威媒体在转发报道时,更要保持审慎和思辩的态度。习近平总书记提出媒体人要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,这对媒体记者的行动力、观察力、思考力和写作能力提出了更高要求。面对网络舆情,尤其是面对涉及决胜全面建成小康社会三大攻坚战等当前核心工作任务的相关网络舆情时,媒体人要做的不仅是辩明真伪,更应该迅速反应,扎实调查,无限接近事实真相,正本清源。

但是在这次深入一线的采访中,我们也欣喜地看到,当地政府在面对这次负面舆情的时候,并没有“封堵打压”,而是选择大方直面确实存在的问题。正视舆论,积极回应公众的关切,这也正是习近平总书记一直在强调的“要提高同媒体打交道的能力,尊重新闻舆论的传播规律,自觉接受舆论监督”的题中应有之义。记者:刘筝 雷毅 刘庆
 

相关链接