简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 热点回应

大化瑶族自治县整屯搬迁惠民政策摘录

2019-02-13 11:14     来源:大化视点
【字体: 打印

一、整屯搬迁的条件
    一是拟搬迁屯的交通、饮水、电力等基础条件差,或者居住环境恶劣、地处国家主体功能区规划中的禁止或限制开发区、地方病严重、地质灾害频发等属于“一方水土养不起一方人”的情形;二是拟搬迁的屯贫困发生率在50%以上(含50%)、集中居住50户以下(含50户)、50%以上(含50%)群众愿意搬迁。根据自治区整屯搬迁相关政策,拟实施整屯搬迁的屯原则上不再安排基础设施和公共服务设施建设项目。

二、相关配套政策
(一)建(购)房补助。1.纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划的建档立卡贫困户建(购)房资金按人均0.25万元标准自筹,其余由县人民政府统筹资金解决。2.需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户按人均不低于1.25万元的标准自筹,资金缺口部分,由县级人民政府统筹资金解决。3.补助资金由政府相关部门直接拨付到住房建设单位,从中扣除房款,不拨付到农户账户。对于已享受农村危房改造、水库移民旧房改造补助政策的整屯搬迁农户,在享受易地扶贫搬迁补助政策后,要足额扣除先前享受到的农村危房改造、水库移民旧房改造政策资金,按原渠道退回县级住建、移民部门。

(二)拆除旧房奖励政策。“十三五”易地扶贫搬迁农户,按照规定搬迁后拆除旧房的,给予每户不低于2万元、最高不超过5万元奖励。

(三)后续产业扶持有关政策。为移民培训和就业介绍等服务,优先扶持自主创业,确保搬迁移民户至少有一人实现就业。

(四)搬迁户过渡期生活补助政策。“十三五”易地扶贫搬迁建档立卡贫困户,按年度各安置新区实际搬迁入住人口发放过渡期生活补助。搬迁贫困户接到《搬迁入住通知书》之日起1个月内搬迁入住的(或购置有基本家居用品,包括餐具、厨具、卧具、桌椅等),按核定搬迁人口,每人每月发放生活补助费300元,连续发放3个月。

(五)户籍和土地政策:迁移后以自愿为原则,户籍可在原籍,也可迁移;允许其保留原居住地的林权、承包地。

三、安置方式和住房标准
   (一)安置方式。以集中安置为主。2018年搬迁安置地点有:中马钦州产业园特色扶贫小镇、县城区安置点。
  (二)住房标准。1.对于建档立卡贫困户搬迁对象,以商品套房安置的,每户人均不低于13平方米且不得超过25平方米。2.对于同步搬迁(非建档立卡)对象,以商品套房安置的,每户人均不低于13平方米且不得超过25平方米。

县移民搬迁专责小组根据住房标准和实际房源,进行统一调配安排安置房。

四、办理流程
符合整屯搬迁条件且未参加抽签选房的对象,由当地乡(镇)人民政府与群众签订易地扶贫搬迁和旧房拆除协议,提交相关材料报上级审定后公示,政府统一建房、分房,群众缴纳自筹资金,补助款支付给建设单位,群众在安置点入。群众在搬迁入住两年左右按约定拆除旧房和复垦,报乡(镇)人民政府组织实施,县国土局组织验收后,奖励款发放给群众。

五、典型安置区
  (一)中马钦州产业园特色扶贫小镇
1.基本情况:根据自治区政府办公厅的指示,县委、县人民政府主动对接,与中马钦州产业园区开展了脱贫攻坚协作,经过积极协调,2018年起,我县将通过县外安置的形式,组织一批易地扶贫搬迁群众搬迁到中马钦州产业园区特色扶贫小镇居住、就业、发展。中国—马来西亚饮州产业园区是中国、马来西亚两国政府合作建设的第三个国际园区,园区规划面积55平方公里,规划人口50万人。园区位于钦州市,毗邻钦州港、广西钦州保税港区。园区重点发展电子信息、生物医药、高端装备与智能制造、新能源与新材料、保健食品、现代服务业以及马来西亚传统优势产业等。

2.入园优惠(1)享受国家易地扶贫搬迁补助政策。园区提供人均不超过25平方米的住房(含公摊面积)。纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁计划的建档立卡贫困户购房资金按人均0.25万元以内标准自筹,其余由中马产业园统筹资金解决;需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户按人均不低于1.25万元的标准自筹,资金缺口部分,由中马产业园统筹资金解决。(2)园区提供人均约7平方米土地作为三产用地,以个人入股(原始股值约1万元)形式,通过组建富民合作社发展集体经济,解决搬迁人员以后生产和生活的后顾之忧;(3)园区赠送每户价值5000元家具礼包(主要是厨具、床等);(4)园区免费提供劳动技术和劳动技能培训,免费推荐工作岗位,月工资在2000元以上,高中或中专以上学历人员月工资2500元以上;(5)鼓励搬迁户迁移户口,成为中马钦州产业园区居民;(6)享受国家和自治区教育扶持政策和规定的医疗、养老等公共服务。

(二)大化县易地扶贫搬迁与城镇化结合试点工程拿银西片区(县城安置区)
1.基本情况:安置区地处大化县城东规划片区、贺巴高速大化县城出口,位于鳄鱼岛核心景区,规划总用地面积1500亩。规划建设4540套安置房,总投资20亿元,第一期规划建设20栋1540套安置房,总建筑面积36.4万平方米,总投资约14亿元,主要设有3种户型(60m2、90m2、110m2),项目已于2016年7月22日开工建设,到2017年底交钥匙搬迁入住1272户5969人。第二期规划建设3000套安置12000人,总投资约6亿元,主要是安置深度贫困地区尤其是整屯搬迁贫困户,根据搬迁户人口不同设有多种户型;项目分两批次建设,其中第一批建设规模约2000套,安置搬迁户8000人;第二批建设规模约1000套,安置搬迁户4000人,目前第一期26栋主体工程已完工。安置区主要配套有中小学、幼儿园、特色农业产业园、农贸市场、旅游集散中心、市政大道等基础设施和公共服务设施。

2.配套设施:安置区主要配套建设有中小学、幼儿园、特色农业产业园、农贸市场等。拿银片区配套建设鳄鱼岛旅游度假区和农业产业园。旅游度假区规划建设假日星级酒店、农耕文化体验区、儿童乐园、民族风情园等设施,重点开发休闲旅游和餐饮服务业,可提供就业岗位约1500个;农业产业园主要以特种姜产业为主,分为加工区、研发区、观光服务区,其中加工厂区100亩,种植基地2000亩,计划总投资约2.5亿元,可提供就业岗位约1000个。

相关链接