简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案》政策解读

2018-11-20 08:53     来源:县民政局
【字体: 打印

一、制定《实施方案》的意图及背景

社区是落实公共服务和保障民生的基本平台,是构建和谐社会的基础和保证。社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。党的十八大指出:“在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中实行群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是人民依法直接行使民主权利的重要方式。要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制”。党的十八届三中全会要求:“坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”。党的十八届四中全会强调:“深化基层组织和部门、行业依法治理”。党的十八届五中全会指出:“完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”,“增强社区服务功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。

当前,随着我县信息化、城镇化、农业现代化建设的不断推进,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,社区正日益成为各种利益关系的交会点、各种社会矛盾的聚集点、社会治理的着力点和党在基层执政的支撑点,社区居民委员会承担的基层社会治理任务更加繁重、维护社会稳定的功能更加突出,居民群众对社区居民委员会的服务需求更加迫切。但随着部门职能转变不断深入,各种惠民便民政策全面实施,许多行政事项无序涌入社区,行政事务多、上墙牌子多、检查评比多、台账材料多、不合理证明多等问题非常突出,社区干部不堪重负,居民群众反映强烈,严重制约了社区自治和服务功能发挥,一定程度影响了党群干群关系。为解决这些问题,中央《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔2014〕60号)明确要求:“全面清理部门延伸到村、社区的公共事务,着力整改基层牌子多、检查评比多等问题”。推行社区公共服务事项准入制度,是2015年自治区党委全面深化改革领导小组明确的改革任务,2016年10月10日,自治区出台《广西壮族自治区人民政府办公厅转发民政厅关于推行社区公共服务事项准入制度意见的通知》(桂办发〔2016〕128号)文件,2018年7月6日河池市出台《河池市人民政府办公室〈关于转发市民政局河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案〉的通知》(河政办发〔2018〕44号),对社区公共服务事项准入工作作了部署。

为贯彻落实好党中央、国务院、自治区和河池市有关加强社区治理的一系列重要指示精神和工作部署,适应新形势新任务需要,推进社区工作规范化建设,进一步健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,促进实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,提升社区自治和为民服务效能,进一步转变工作作风,密切党群干群关系,维护基层社会和谐稳定,巩固党在基层的执政基础,促进 “两个建成”目标的实现,我县迫切需要出台一个专门的规范性文件,规范社区工作。

二、起草过程

(一)以上位法规为依据。认真学习了《城市居民委员会组织法》和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号)及《民政部中组部关于进一步开展社区减负工作的通知》(民发〔2015〕136号),《广西壮族自治区人民政府办公厅转发民政厅关于推行社区公共服务事项准入制度意见的通知》(桂办发〔2016〕128号),《河池市人民政府办公室〈关于转发市民政局河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案〉的通知》(河政办发〔2018〕44号)以上述政策法规为基本遵循,确保各项内容和规定要求都在上级政策法规的框架内,既注意保持政策规定的连续性,又根据情况变化作相应的修改和细化。

(二)坚持从实际出发。根据《河池市人民政府办公室〈关于转发市民政局河池市城乡社区公共服务事项准入管理工作实施方案〉的通知》(河政办发〔2018〕44号)并结合我县实际来制定。

(三)征求相关单位意见。在几易其稿的基础上,于2018年8月初形成了《实施方案》(征求意见稿)。8月23日,县人民政府办公室将《实施方案》(征求意见稿)印发各乡镇人民政府和县城乡社区建设领导小组23个成员单位征求意见。各乡镇和23个成员单位均无修改意见。

三、《实施方案》总体框架和主要内容

《实施方案》共有五大部分,主要从指导思想、主要目标、主要任务、准入事项审批、强化组织保障等方面对推行社区公共服务准入制度工作进行了规范。

第一部分指导思想,明确了建立健全社区公共服务事项准入制度,理顺工作关系,促进政府职能转变,实现政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动。

第二部分为主要目标,明确了到2018年底,全面建立健全社区公共服务事项准入制度。到2020年,切实减轻城乡社区负担,全面实施社区公共服务事项准入制度,更加明晰政府和派出机关与基层自治组织权责关系,增强基层民主自治活力。

第三部分为主要任务,明确了要依法确定社区公共服务事项;健全准入审批和退出机制;完善准入事项协商评估机制;整合社区信息网络资源;增强社区服务管理能力。

第四部分为准入事项审批,明确了准入事项申请方式;准入事项审批时限;准入事项实施办法。

第五部分为强化组织保障,明确了要强化组织领导;强化推进措施;强化舆论引导。

《实施方案》附件1《大化瑶族自治县城乡社区公共服务事项清单》列出的城乡社区公共服务事项清单,明确了城乡社区依法履行职责工作事项(25项)、依法协助工作事项(41项)、购买服务工作事项(9项)等,各级、各部门明确社区公共服务事项有哪些,哪些是依法履行职责工作事项、哪些是依法协助工作事项、哪些是购买服务工作事项。也明确基层政权职能,明确有关部门怎么参与支持建设等问题,是我们推进社区建设的工作指南。附件2为《大化瑶族自治县城乡社区公共服务事项申请准入审批表》。附件3为大化瑶族自治县社区建设工作领导小组成员单位。

 

相关链接