简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》政策解读

2018-12-03 10:34     来源:县资金专责小组
【字体: 打印

  一、《管理办法》出台的背景
  近年来财政对易地扶贫搬迁项目的投入不断增加,筹资渠道更加多样化,发展改革、财政、扶贫、国开行、农发行等部门都各自有相应的资金来源,形成了资金多头下达、零敲碎打、平均用力、撒胡椒面等局面,由于缺少统一对部门和资源的总体协同,导致组织分散、部门沟通不足、协同性较差、全力效应不足,资金使用不够精准、拨付流程不够规范、资金监管责任主体不够明确等问题日益突出,严重影响了资金整体使用效益。
  为对易地扶贫搬迁项目资金统筹管理,打赢脱贫攻坚战,自治区出台了《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发【2015】15号)、区财政厅 区发展和改革委员会 区扶贫开发办公室《关于进一步规范易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财农【2018】44号)、市人民政府办公室《关于加快易地扶贫搬迁工程项目建设有关问题的通知》等文件,目的就是优化易地扶贫搬迁项目资金安排使用机制,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务,实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。我县结合实际,制定了《大化瑶族自治县脱贫攻坚易地扶贫搬迁安置工程项目资金拨付管理暂行办法》(大政办发〔2016〕123号),2017年重新修订该管理办法(大政办发〔2017〕208号),为进一步完善易地扶贫搬迁项目资金使用管理机制,再次修订《大化瑶族自治县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》。
  二、制定《办法》的目的
  主要是为加强和规范使用易地扶贫搬迁项目资金,提高易地扶贫搬迁项目资金使用效益,确保易地扶贫搬迁项目资金规范管理、有章可循,使易地扶贫搬迁安置项目达到 “搬得出、稳得住、能发展、可致富”,确保全县扶贫攻坚“精准扶贫、不落一人”目标的实现。
  三、制定《办法》的依据
  根据区党委、区人民政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)、区财政厅 区发展和改革委员会 区扶贫开发办公室《关于进一步规范易地扶贫搬迁资金管理的通知》(桂财农【2018】44号)、市人民政府办公室《关于加快易地扶贫搬迁工程项目建设有关问题的通知》文件精神,结合我县实际,特制定本办法。
 

相关链接