简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于大化瑶族自治县推进普惠金融发展实施方案》的政策解读

2018-12-14 16:02     来源:县金融办
【字体: 打印

一、出台的背景

为深入贯彻《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年)的通知》(国发〔2015〕74号),进一步推进我县普惠金融发展,加强金融服务实体经济和改善民生,助推我县经济发展方式转型升级,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西推进普惠金融发展实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕27号)及《河池市人民政府关于印发河池市推进普惠金融发展实施方案的通知》(河政办发〔2018〕51号)精神,结合我县实际,特制定本方案。现就本方案的重点内容解读如下:

二、主要内容

《大化瑶族自治县推进普惠金融发展实施方案》共有八个要点,包括总体要求、基本原则、建立健全普惠金融体系、积极创新普惠金融产品和服务手段、加强金融基础设施建设、有效发挥政策引导和激励作用、加强普惠金融教育与金融消费者权益保护、强化组织保障和推进实施,其中第3要点至第7要点为重点实施内容,并明确了牵头单位及配合单位。

(一)总体要求。明确了指导思想和总体目标,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系,完成我县农村信用合作社联合社改制设立农村商业银行工作,力争2018年底前实现自治区级农村金融服务进村示范点乡镇全覆盖。

(二)基本原则。包括坚持公平包容原则、坚持协同持续原则、坚持创新发展原则、坚持风险可控原则共四个原则。

(三)建立健全普惠金融体系一是发挥各类银行业金融机构的作用。包括发挥政策性银行作用、发挥大型商业银行作用、发挥地方法人金融机构作用。鼓励政策性银行以批发资金转贷形式与其他银行业金融机构合作,降低小微企业贷款成本;鼓励国有商业银行下沉县域设立分支机构,拓展村镇服务网络,有效发挥普惠金融事业部服务小微企业和“三农”作用;地方法人机构坚持服务地方经济和支农支小的发展方向,继续下沉经营和服务重心,重点向县域和乡镇等地区延伸服务触角。二是规范发展各类新型金融机构和组织。包括规范发展非银行金融服务机构、积极构建政策性融资担保体系、积极发挥保险公司保障作用。主要通过进一步完善小额贷款公司风险补偿机制和激励机制,构建和完善新型政银担合作关系和“4321”风险分担机制,扩大政府性融资担保对小微企业准公共产品服务的有效供给,破解小微企业融资难融资贵问题。三是完善村级金融服务体系建设。积极推进农村金融服务进村活动,把“三农金融服务室”与“农村金融综合服务站”“惠农支付服务点”建设有机结合,打造“农金村办”模式的升级版本,力争2018年底前实现自治区级农村金融服务进村示范点乡镇全覆盖。

(四)积极创新普惠金融产品和服务手段。一是持续加强金融精准扶贫力度鼓励各金融机构创新信贷管理体制,适当放宽基层机构信贷审批权限,开辟贫困贷款绿色通道,简化贷款审批程序,提升贷款效率。二是新小微企业金融产品。积极推广和完善“政银担”“政银保”合作模式,持续开展小微企业贷款业务。三是新民生金融产品。鼓励开发“金融+助残”创新产品,引导有条件的金融机构设立无障碍服务网点或电子服务渠道,为残疾人和老年人等特殊群体提供无障碍金融服务。四是充分利用资本市场融资。鼓励民间资本进入并购投资、创业投资、私募股权投资、风险投资领域。  

(五)加强金融基础设施建设。一是进农村支付环境建设。引导鼓励银行机构在乡村布放POS机、自动柜员机等各类自助机具,推广社保卡、医保卡等联名卡服务,将涉农、惠民补贴等各类政府补贴资金通过社保卡发放拨付,支持农村支付服务市场主体多元化发展,引导银行机构、非银行支付机构提供安全、可靠的网上支付、手机支付等自助式服务。二是建立健全普惠金融信用信息体系。鼓励和支持涉农银行机构对信用户实施授信,根据信用户评级给予贷款价格、放贷额度、审贷流程等方面便利优惠,发放信用村信用户小额信用贷款。完善农村信用评定机制,加快推进“四级联创”工作,力争到2020年底信用户、信用村、信用乡(镇)创建面达50%。探索建立“信用+信贷”联动机制,降低普惠金融服务成本,提升风险管控能力。

(六)有效发挥政策引导和激励作用。一是发挥货币信贷政策作用。运用货币信贷政策,鼓励和引导金融机构更多地将新增或者盘活的信贷资源配置到小微企业和“三农”等领域。二是健全金融监管差异化激励机制。强化监管考核,压实普惠金融服务主体责任,从业务和机构两方面采取差别化监管政策,引导银行业金融机构将信贷资源更多投向小微企业、“三农”、特殊群体等普惠金融薄弱群体和领域。三是积极发挥财政政策作用。财政部门要根据地方财力及发展水平,积极落实县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向费用补贴、创业担保贷款贴息及奖补、政府和社会资本合作(PPP)项目以奖代补等4项普惠金融发展的财政支持政策,并组织对资金使用情况进行预算监管和绩效管理。

(七)加强普惠金融教育与金融消费者权益保护一是加强金融知识普及教育;二是培育公众金融风险意识;三是加大金融消费者权益保护力度。

(八)强化组织保障和推进实施。一是加强组织保障;二是强化宣传引导;三是健全监测评估机制。

相关链接