简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《大化瑶族自治县鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法 (修订)》的政策解读

2018-12-14 16:16     来源:县金融办
【字体: 打印
  • 出台背景

根据《河池市鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法(修订)》,为鼓励银行业金融机构积极参与地方经济建设,不断优化金融资源配置,扩大有效信贷投放,防范和化解金融风险,支持企业摆脱困境加快发展,共同促进我县经济平稳较快发展。大化县人民政府办公室印发了《大化瑶族自治县鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法(修订)》。

  • 主要内容

《大化瑶族自治县鼓励银行业金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法(修订)》全文共七条,包括出台的目的和依据、考核奖励对象、考核内容及标准、考核办法、奖励、考核要求及附则。

第一条规定了出台的目的和依据。

第二条  考核奖励对象

(一)各银行业金融机构

中国农业发展银行大化县支行、中国工商银行大化县支行、中国农业银行大化县支行、中国邮政储蓄银行大化县支行、大化瑶族自治县农村信用联社等。

(二)金融监管和协调部门

大化瑶族自治县金融工作办公室、中国人民银行大化县支行、大化银监办。

第三条 考核内容及标准

(一)对各银行业金融机构的考核

1.存贷比指标(20分)

各银行业金融机构年末贷款余额与存款余额之比,存贷比最高的银行业金融机构计20分(农业发展银行不具体参与该指标考核,其该项所得分与获最高分的金融机构并列);其余银行业金融机构按其存贷比所占最高值的比例计分。

2.贷款余额占比指标(20分)

各银行业金融机构年末贷款余额与全县银行业金融机构年末贷款余额之比,贷款余额占比最高的银行业金融机构计20分,其余银行业金融机构按其贷款余额占比所占最高值的比例计分。

3.贷款增量占比指标(40分)

各银行业金融机构全年各月末贷款增量算术平均的年新增贷款额与全县银行业金融机构年末贷款新增额之比,贷款新增额占比最高的银行业金融机构计40分,其余银行业金融机构按其贷款新增额占比所占最高值的比例计分。

4.贷款增速指标(20分)

各银行业金融机构全年各月贷款增量算术平均值与该机构年初贷款余额之比,月均贷款增速最大的银行业金融机构计20分,其余银行业金融机构按其月均贷款增速所占最大值的比例计分。

5.特别加分项目(20分)

各银行业金融机构支持县委、县人民政府确定的中心工作、重大项目(按年确定,2018年为规模以上工业企业、重大交通基础设施项目、以县人民政府名义签约的重大招商引资项目)的年贷款新增额占全县银行业金融机构年末贷款新增额之比,最高的加20分,其余按其贷款新增额占比所占最高值的比例加分。

(二)对金融监管和协调部门的考核

金融监管和协调部门按各银行业金融机构得分的平均值计分。

第四条 考核办法

(一)按考核内容的各项目分别计分,汇总计算综合得分。

(二)各参评银行于次年元月30日前根据上年度业务情况,向县金融办报送有关资料,作为考评参照依据。

(三)人民银行大化县支行、大化银监办负责提供考核所需基础数据,并于次年元月30日前报送县金融办。县金融办负责牵头组织中国人民银行大化县支行、大化银监办等部门,对各金融机构有关数据进行核实。

(四)县金融办、县财政局联合将考核结果和资金分配方案报县人民政府审定。

第五条 奖励

(一)按照各银行业金融机构(含金融监管和协调部门)综合得分所占全县银行业金融机构综合得分总和的比重分享奖金总额。

(二)每年按照考核内容及标准,对各银行业金融机构进行综合考核,综合得分情况作为财政部门和预算单位资金在各银行业金融机构存放份额的重要参考依据。

(三)奖励资金列入县财政预算,对于金融监管和协调部门,主要用于补充工作经费;对于各银行业金融机构,主要用于奖励班子成员和有功人员。

第六条 考核要求

(一)负责考核工作各相关部门要认真履行职责,严格遵守行业规定,保守参评银行的商业秘密。

(二)各参评银行要如实报送有关资料,客观真实地反映本单位的工作业绩,如发现虚假数据,取消参评资格。

(三)银行业金融机构如当年发生重大违法违规行为,发生与资金安全和金融安全有关的重大案件,不得参加当年考评奖励。

第七条 附则

(一)以后新增银行业金融机构参照本暂行办法执行。

(二)本暂行办法由大化县金融工作办公室负责解释。

(三)本暂行办法从印发之日起执行。

 

 

 

 

相关链接