简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《大化瑶族自治县住房和城乡建设行为诚信综合评价办法(试行)》的政策解读

2018-12-14 17:05     来源:县住建局
【字体: 打印

一、编制的背景和目的

1、编制目的  

促进行为企业依法诚信建设、市场企业依法诚信经营营造“守信者处处受益、失信者处处受限”的社会信用环境

  1. 编制依据

《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进社会信用体系建设有关文件的通知》(桂政发〔2018〕3号)

二、诚信评价基础释义

1.评价主体——全县各级住房城乡建设主管部门

2.评价对象——行业监管企业

3.信用档案

4.诚信信息分类

良好信息:01.守纪守法,诚信经营,自觉维护住房城乡建设行业秩序的行为;02.获得国家级、自治区级、市级及依法在民政部门登记的行业协会表彰;03.纳税同比增长、资质晋级、发展上规模行为。

不良信息 : 01.违反有关法律、法规、规章或强制性标准和执业的行为;02.受到司法机关立案查处、记入不良记录、不良或违法行为被起诉并查实等行为;03.受到有关行政机关或其委托的执法监督机构查实和处理的行为;04.受到有关行政机关或其委托的执法监督机构查实和处理拒不整改或整改不到位的行为; 05.引发上访并造成不良影响或越级上访的行为;06.不及时主动报送诚信信息档案的行为;07.拒不整改、逾期整改、整改不到位或被下达行政处理决定的行为。

5.诚信行为采集凭证——各级国家机关或其委托机构出具的决定书、通知书、通报、通告、公告等文件和现场核查扣分通知书、整改通知书,以及检察机关行贿犯罪档案查询结果和人民银行出具的信用报告、税务机关出具的纳税凭证。

三、诚信评价程序

(一)信息搜集。职责单位所属的具体执法股室、单位及其两名以上执法人员填写诚信行为报告表,并提交至职责单位的牵头承办部门。

职责单位还应开通电子邮箱,接收同级发展改革、财政、人力资源社会保障、综合执法、工商、税务、信访、金融等部门的诚信行为信息报送。大化瑶族自治县住房和城乡建设局接收邮箱为dhzjj001@163.com。

(二)记录决定。职责单位的牵头承办部门应当及时汇总形成书面报告,报请所在部门或单位领导审批决定。

(三)记录发布。职责单位应当每月5日之前公布本区域上个月诚信综合评价加分扣分情况并报送至大化县住房和城乡建设局,由本局统一汇总,在大化瑶族自治县人民政府网的直辖单位栏目的大化瑶族自治县住房和城乡建设局发布综合评价结果。

发布期内,如相关利害关系人对信息记录存在异议的,需以实署名向属地职责单位提交书面陈辩、陈述,并附上相关证据材料。经职责单位査实后,子以变更,并报大化县住房和城乡建设局。

(四)综合评价结果推送。大化县住房和城乡建设局要按照规定程序及时把综合评价结果推送至“信用中国(广西)”网站国家企业信用信息公示系统(广西)平台。

四、诚信评价等级运用

1.信用等级

按信用评价结果评定信用等级,信用等级分为A、B、C、D、E级。其中A级信用分值为90分以上,B级信用分值为80-90分,C级60—80分,D级为50—60分,E级为50分以下。C级实行预警,D级列入橙色名单,E级列入黑名单。

存在《广西壮族自治区建筑市场主体“黑名单”管理办法(试行)》第五条所列的情形或拖欠农民工工资的,直接列入E级企业,不另行按标准积分,诚信综合评价分值直接按49.8分记。

2.结果运用

(1)招投标。优先选择信用等级较高的企业中标。从严审查D级以下企业投标文件,适当提高其工程履约担保额度。限制E级企业投标。

(2)日常监管。A、B级简化监督和低频率检查。C级实施常规监督和适度频率的日常检查。D、E级重点监管,实行重点防范,实施强化监管和较高频率的日常检查。

(3)行政审批。A、B级绿色通道方面同等条件下优先办理,并最大限度简化程序;容缺受理方面放宽对审批要件的审查,实质要件不留死角,形式性要件可承诺容缺受理。D、E级不予容缺,从严审查。

(4)评优评先。A、B级重点推荐。C级可以参与。D、E级不能参与。

(5)其他。D、E级责令限期整改,分别限制其在三个月内和一年以内禁止新增承揽河池行政辖区相关业务,定期约谈法定代表人,定期进行有关法律法规培训。

五、诚信评价修复

企业在被列入D级之日起三个月内扣分未达到10分的自动晋升为C级,分值记70分。

企业在被列入E级之日起一年内扣分未达到20分的自动晋升为C级,分值记70分。

六、诚信评价规范

(一)评价主体

1.应坚持公开、公平、公正原则

2.应对照信用评价标准,做到全面采集信息、准确定性行为、及时监督检查,引导建筑业企业依法诚信经营。

3.对拟列入橙色名单、黑色名单的应事先告知,保障合法的陈述、申诉及听证权益。

4.不能玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报或徇私舞弊。

(二)评价对象

申报、录入工作中应当诚实守信,保证信用信息的真实性。发现提供信息不真实或其他不正当行为并经查实的,按《评价标准》相关规定进行处理。

(三)评价行为投诉

住房城乡建设行业监管企业认为有关单位和人员的诚信综合评价行为违反法律、法规、规章或违反本办法的,可以向县级以上住房和城乡建设行政主管部门投诉、举报。

相关链接