大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县产业发展及招商引资若干政策措施》(试行)起草情况说明

2018-12-26 23:05     来源:大化瑶族自治县投资促进局
【字体: 打印

一、起草单位

大化瑶族自治县投资促进局

二、起草背景

2018年5月29日,广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区深化改革优化营商环境大会上强调:“全区上下要深刻认识深化改革优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,迎难而上、动真碰硬、突破藩篱,着力解决顽瘴痼疾,以优化营商环境的新成效推动新时代广西发展的新跨越。”指出:全面按照国家的要求和对标先进地区做法,原则上,外省能做到的我区也要做到,至少实现与先进地区并跑,部分措施和目标实现全国领跑。我县属国家贫困县,交通条件等基础设施落后,投资环境较差,产业发展资源相对匮乏,招商引资竞争力不足,严重制约了我县的经济发展,为了改变现状,适应新时代、新发展的需求,在全区优化营商环境的背景下,根据县委、县人民政府关于优化营商环境的指示精神,由我局结合我县招商引资工作发展实际情况,制定大化县产业发展及招商引资若干政策措施(试行),通过政策改善环境,开创我县招商引资工作新局面,全面提高县域经济发展水平。

三、起草过程及前期调研情况

根据县委、县人民政府的工作安排,我局在县领导的率领下,前往营商环境在全国排前列的贵州省作招商引资优惠政策专项考察,通过借鉴和参照贵州有关县市招商引资优惠政策,结合我县投资环境实际,草拟政策措施初稿,并通过发函、拜访、电话咨询等形式,向县法制办、国土局、住建局、财政局、工信局、科技局、旅游局、农业局、林业局、畜牧水产局、农经局、金融办、工业集中区、商务局、交通局、运管局、工商局、物价局、人设局、残联、教育局等单位和部门征求意见,协商本政策相关条款设置的合理性、可行性,在此基础上拟定了《大化瑶族自治县产业发展及招商引资若干政策措施(试行)》报审稿。

四、享受扶持政策措施的项目范围

本扶持措施适用于投资县本级范围内的项目(除法律法规和国家、自治区、市禁止投资的领域和限制类、淘汰类项目)。鼓励投资者投资以下重点领域:

(一)总部经济产业园

(二)健康养生产业

(三)现代高效农业产业化龙头企业

(四)特色农产品开发及深加工

(五)劳动密集型产业

(六)新材料新能源产业

(七)文化旅游产业以及基础设施建设

(八)国家、自治区、河池市鼓励投资的其他项目。

五、扶持政策相关条款设置问题

(一)本政策设置了土地、财税、物流、融资、就业等扶持政策,原则上采用先征后扶的办法兑现扶持政策。

(二)对于特别重大的招商引资项目可采取“一事一议”方式进行磋商,双方经协议达成更好的扶持政策措施。

六、政策有效期

自公布之日起执行。

相关链接