简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《大化瑶族自治县矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025年)》的政策解读

2019-03-29 10:32     来源:大化瑶族自治县自然资源局
【字体: 打印

 一、编制背景

  《大化瑶族自治县矿山地质环境保护与治理规划(2018—2025年)》是我县依法保护和治理矿山地质环境的重要依据,将本规划的主要规划目标纳入我县国民经济与社会发展计划,并与其他各类规划相衔接,使矿山生态环境保护与恢复治理与我县经济建设和社会发展相协调,确保规划的顺利实施。 更是对我县矿产资源的勘查、开发利用和保护工作提出了更高的要求,全面推进矿业经济转型升级,提高资源集约节约综合利用水平,加快推进绿色和谐矿山建设进程,加强矿山地质环境综合治理,创新矿产资源管理理念,为我县实现“十年巨变”目标提供坚实资源保障。

  二、编制原则

  (一)建立健全我县矿山地质环境保护法规体系与管理体制,建立和健全我县矿山地质环境保护的法规体系和管理体制,既是我县矿山地质环境保护与恢复治理战略目标之一,又是一项保证规划顺利实施的重要政策措施。

 (二)加强矿山地质环境监督管理,加大执法力度。加强执法队伍建设和执法力度。一是要严格执行禁采区、限采区、鼓励开采区的有关规定,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,促进资源开发与环境保护协调发展;二是要从矿业权管理入手,与相关部门建立联调机制,切实把好新发和换发采矿许可证的两道大门,严格落实矿山地质环境治理与土地复垦方案编制制度,实行矿山建设环境保护的“三同时”制度,严格执行矿山生态环境准入与准出条件和认真抓好矿山地质环境影响评估的认定审批工作;三是矿山地质环境监督管理重心下移,由乡镇人民政府担负起矿山日常监管的职责,与乡(镇)人民政府签订《矿山动态巡查目标管理责任书》和《矿山整治与管理工作目标管理责任书》,形成纵向到底、横向到边的四级动态巡查网络;四是要严格按照矿产资源规划设置的禁采区管理规定,与相关部门建立联调机制,着力加强全县重点保护区生态功能的保护;五是坚决取缔和打击无证开采,滥采乱挖和破坏矿产资源与生态环境的行为。

  (三)依靠科学技术,进一步为矿山地质环境保护与恢复治理提供技术支撑。矿山地质环境保护与恢复治理规划的实施,不仅要依靠完善的政策措施,而且还应依靠切实可行的技术措施。在矿山节约集约型与循环经济建设发展过程中,一是要针对我县重大的矿山地质环境问题进行技术攻关,增加科技投入,建立矿山生产节约、高效与环境保护科技创新体系;二是要大力发展环保产业,打破部门垄断和条块分割,调动社会力量参与矿山地质环境保护的积极性;三是引进矿山采、选、冶先进工艺技术,发展矿山循环经济,提高矿产资源综合利用水平,从源头上减少矿业“三废”的污染;四是建立我县矿山地质环境监测信息管理系统和预警预报分析评价系统,探索新的有效的保护和监测预防措施,提高矿山地质环境监测能力、防治能力和管理水平。

  (四)抓好矿山地质环境保护与恢复治理重点工程的实施。矿山地质环境重点治理工程设计与施工质量的好坏,关系到矿山的治理效果和治理区人民生命财产安全及区域社会经济的发展,必须会同园林、环保、林业等各相关单位,从项目立项、设计、招标、施工、监理、工程验收等各个工作程序与工作环节上实行严格的监管,确保工程质量。

  (五)引进市场机制,形成矿山地质环境治理的长效机制。全县矿山地质环境问题点多面广,需要的治理资金巨大,因此要引进市场机制,发挥国家、地方、社会、矿山的积极性,多渠道筹措治理资金。同时可积极向上级部门申请转移支付资金解决。

  (六)加大宣传力度,增强全社会矿山地质环境保护与恢复治理的紧迫感与责任感。我县矿业已成为全县国民经济的支柱产业之一,矿山开采历史久远,开发强度大,矿山地质环境问题严重,矿山地质环境的保护与恢复治理任务十分艰巨。全社会都要以党和国家有关资源、人口、环境的相关政策和全面建设小康社会、节约型社会、和谐社会的理念,加强宣传力度,提高认识,增强政府部门与广大人民群众的矿山地质环境保护与恢复治理的紧迫感和责任感,全面实施本规划,为建设生态大化打好基础,为子孙后代造福。

  三、规划目标

  (一)矿山监管队伍及装备建设。建立矿山地质环境监测点、矿山地质环境监测组(乡(镇)人民政府)、矿山地质环境监测站(县自然资源局)三级监管机构。

  (二)矿山地质环境保护与治理。1.历史遗留矿山治理,我县共有历史遗留矿山 13 座,其中 8 座矿山由于废弃时间较长,位置较为偏僻,已自然复绿,故可不进行矿山地质环境保护与治理工作,剩下的 5 座废弃矿山由于地质环境问题比较突出,将按照“轻重缓急”的原则进行矿山地质环境治理恢复工作。2.近年关闭、废弃矿山治理。我县共有近年关闭、废弃矿山 52 座,其中有 34 座由于矿山废弃时间较长,位置较为偏僻,已自然复绿,故可不进行矿山地质环境保护与治理工作,剩下的 18 座废弃矿山由于地质环境问题比较突出,将按照“轻重缓急”的原则进行矿山地质环境治理恢复工作。

  四、重点任务和内容

  规划目标到 2025年,我县矿山地质环境调查工作进一步详细、深入,全面掌握矿山地质环境问题现状,全县各类矿山监测示范和监测系统建设取得突破进展,动态监测能力显著提高,突出的历史遗留矿山地质环境问题得到治理,矿山地质环境管理制度得到进一步完善,采矿权人自觉履行地质环境保护、监测、治理义务的局面逐步形成,全县矿山地质环境整体向好发展。具体任务如下:

  (一)矿山地质环境监管。加强全县矿山地质环境监管,在查清矿山地质环境问题现状集成上,严格落实新建矿山准入制度,加强矿产资源开发整合力度;

  (二)矿山地质环境监测。选择4座典型生产矿山作为重点矿山分期分批设立矿山地质环境动态监测点,分别为大化瑶族自治县大化镇古感上欢采石场、大化瑶族自治县羌圩乡万利采石场、大化瑶族自治县独上采石场、大化瑶族自治县百马乡百马采石场。选择现状地质环境问题突出的2废弃矿山进行监测,分别为大化瑶族自治县建德采石场、大化瑶族自治县岩滩镇布邦采石场。

  (三)生产矿山地质环境治理。生产矿山严格按矿山地质环境保护与土地复垦方案工作,于每年12月3日前向县级国土资源局报告当年矿山地质环境保护和土地复垦工作情况。至2020年,生产矿山阶段性治理任务快速推进,按《方案》将应该恢复治理的地段恢复率达70%以上。

  (四)绿色矿山建设。进一步严格矿山准入制度,大力推进绿色矿山建设,力争到2020年建成市、县级绿色矿山5 座,全县绿色矿山比例达到15%以上。小型矿山企业按绿色和谐矿山条件严格规范管理,全县初步形成绿色矿山格局。

  (五)废弃矿山治理。全县共有废弃矿山65座,其中39座矿山由于自然复绿情况良好无需治理外,剩下26座废弃矿山,近期规划治理17座,中远期规划治理9座,预计恢复治理面积 66.44 公顷。

  (六)矿山地质环境管理。进一步完善生产矿山恢复治理方案编报制度,方案编制率达 100%,按国家要求完成矿山治理恢复保证金向基金转变,进一步加强生产矿山地质环境治理监督管理,生产矿山地质环境治理约束机制明显加强;财政投资治理项目管理得以加强,建立治理项目管理信息系统,财政投资治理效益显著提高。

  (七)矿山地质环境监测。在近期选定4座矿山的基础上,继续选取4-5座矿山为重点矿山分期分批设立矿山地质环境动态监测点,逐步完善监测体系,至规划末期,全县监测系统及管理平台基本建立,监测网络逐步形成。

  (八)生产矿山地质环境治理。至2025年,生产矿山阶段性治理任务加大力度推进,按《方案》将应该恢复治理的地段治理率达90%以上。

  (九)绿色矿山建设。进一步严格矿山准入制度,大力推进绿色矿山建设,力争到2025年建成市、县级绿色矿山10座,全县绿色矿山比例达到 50%以上,全县基本形成绿色矿山格局。

  (十)废弃矿山治理。废弃矿山得到全面治理,废弃矿山治理恢复率达到100%。

关联文件:

相关链接