简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《大化瑶族自治县加强危险废物全程监管实施方案》的政策解读

2019-05-24 17:51     来源:大化瑶族自治县环境保护局
【字体: 打印

关于《大化瑶族自治县加强危险废物全程监管实施方案》的政策解读

 

为贯彻落实《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区加强危险废物全程监管实施方案的通知》(桂环发〔2018〕17号)精神,形成遏制固体废物非法跨境转移倾倒以及加强危险废物全过程监管的合力,根据《河池市生态环境保护局关于印发河池市加强危险废物全程监管实施方案的通知》(河环发〔2019〕4号)的要求,结合我县实际制定了《大化瑶族自治县加强危险废物全程监管实施方案》,以有效防控环境风险。

一、编制背景

根据生态环境部办公厅《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》(环办土壤函〔2018〕266号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化危险废物全过程监管的通知》(桂政办电〔2017〕196号)、《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区加强危险废物全程监管实施方案的通知》(桂环发〔2018〕17号)、《河池市生态环境保护局关于印发河池市加强危险废物全程监管实施方案的通知》(河环发〔2019〕4号),结合我县实际,制定该方案。

二、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深刻认识加强危险废物全程监管、遏制固体废物非法转移和倾倒工作的重要性,以有效防控固体废物环境风险为目标,摸清固体废物产生、贮存情况,全面掌握危险废物的产生、贮存、转移、利用、处置全过程情况;以危险废物污染防治为重点,分类科学处置,提高“减量化、资源化、无害化”能力;排查各类固体废物违法倾倒问题,依法严厉打击固体废物非法转移倾倒行为;压实责任,确保中央环境保护督察“回头看”反馈问题整改落实到位;全面提升危险废物利用处置能力和信息化监管水平,有效防范固体废物特别是危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件,切实保障环境安全。

三、主要内容

(一)全面开展固体废物大排查。结合第二次全国污染源普查,聚焦固体废物产生量大的重点区域、重点行业、重点企业,各乡镇人民政府、环保、工信、住建、卫生健康、公安、交通等部门要按职责组织人员对本辖区的固体废物产生、贮存、转移和处置情况进行源头排查、存量清查、能力调查。

(二)妥善处置非法倾倒的固体废物。开展固体废物非法倾倒、填埋点的整治工作,建立“一点一策”整治工作方案和优先整治清单。对于涉案固体废物,相关部门应迅速查明来源,妥善处置,做好突发环境事件的防范应对工作;达到立案标准的,全面查清违法犯罪事实,从严从快进行处罚。

(三)全面提升处置能力建设。开展辖区危险废物及一般工业固体废物和污泥处置能力与产生量匹配评估工作,形成评估报告。优化危险废物处置项目布局,进一步提升优化处置能力和结构,构建形成“种类齐全、能力相当、结构平衡”的危险废物处置体系,确保全县的危险废物“就近就地”得到安全处置。

(四)依法打击固体废物非法转移和倾倒违法行为。环保、公安、交通、海事、工信、卫生健康等部门要加强沟通协调,建立部门信息共享和联动执法机制。重点打击违反国家规定,单位或个人非法排放、倾倒,处置固体废物,特别是非法处置危险废物3 吨以上的;产生危险废物单位未按规定收集、贮存,转移、处置危险废物,造成环境污染的;危险废物处置单位未按规定对危险废物进行无害化处置,造成环境污染等行为。

(五)强化危险废物全程监管。以源头严防、过程严管、后果严惩、信息化管理为抓手,通过持续开展规范化考核和加大重点危险废物的整治力度,强化危险废物全程监管。

四、保障措施

(一)加强组织协调。高度重视固体废物管理工作,持续开展打击固体废物非法转移倾倒专项行动,将加强危险废物全过程监管作为今后一段时间环保工作的重点任务,加强组织领导。注重与第二次全国污染源普查、省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革等生态环境领城各项重点工作和改革任务有机结合。

(二)强化部门沟通协作。加强环保、公安、工信、城市管理执法、交通、海事、卫生等部门之间沟通协作,建立多部门信息共享和联动执法机制,进一步强化行政执法与刑事司法联合机制,定期通报案件执法开展情况,持续打击固体废物环境违法犯罪活动。

(三)加强监管能力建设。结合省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革机会,进一步加强固体废物环境监管能力建设,整合充实执法力量和专业技术力量。

(四)夯实企业主体责任。相关部门积极督促涉固体废物(含危险废物)企业依法公开固体废物污染防治信息,落实固体废物污染防治主体责任。

(五)严格落实督查问责。对固体废物非法转出转入问题突出、造成环境严重污染并产生恶劣影响的或对危险废物、污泥和生活垃圾等处置能力建设及运行严重滞后、非法转移问题突出、发现问题整治不力的地区,开展点穴式、机动式专项检查,对查实的失职失责行为实施问责,切实发挥警示震慑作用。

关联文件:

相关链接