简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县农村集体经济组织
成员身份确认指导意见(试行)》政策解读

2019-06-14 15:53     来源:大化县农村经济经营指导中心
【字体: 打印

2019年6月10日,大化瑶族自治县人民政府办公室印发了《大化瑶族自治县农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》(大政办发[2019]49号)(以下简称《实施方案》),对全县农村集体经济组织成员身份确认的标准提出了具体指导意见。农村集体经济组织成员身份确认,是推进农村集体产权制度改革工作的重要关键环节,与集体产权关系紧密相连,涉及广大农村集体和农民切身利益。

  一、《实施方案》出台的背景是什么?

2016年底,中共中央、国务院印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号),对推进改革进行了顶层设计、总体部署。2017年中央农村工作会议明确提出,要稳步推进农村集体产权制度改革,全面开展清产核资,进行成员身份确认,股份量化,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,确保集体资产保值增值,确保农民受益,增强集体经济发展活力,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。农村集体经济组织成员身份确认是农村集体产权改革的重点内容,既是稳定完善农村基本经营制度的需要,也是推进农村集体产权制度改革工作的关键环节,涉及广大农村集体和农民的切身利益。2019年5月,自治区农业农村体制改革专项小组办公室印发了《2019年广西农村集体产权制度改革工作方案的通知》,对全区农村集体产权制度改革工作进行总体部署安排。

二、农村集体经济组织成员身份确认应遵循哪些基本原则?

(一)依据法律。农村集体经济组织成员身份确认应依法推进,充分体现确认过程公平、公正,确认结果公开,切实保障集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。

(二)发扬民主。农村集体经济组织成员身份确认应充分尊重成员主体地位,实行民主管理和民主监督,成员身份确认遇到的问题由成员大会民主协商解决,既要坚持少数服从多数原则,又要防止借村规民约非法剥夺或损害少数人的合法权益。

(三)尊重历史。农村集体经济组织成员身份确认应尊重当时集体经济组织发展的客观实际,坚持实事求是,因地制宜,切实维护好集体经济组织成员的合法权益。确认集体经济组织成员要做到不重不漏,不能多头占有也不能两头落空。

(四)维护稳定。农村集体经济组织成员身份确认应积极稳妥地处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

三、农村集体经济组织成员身份如何取得?

(一)初始取得:原农业生产队、农业生产大队的村民,且户口一直保留在本集体经济组织所在地的。

(二)法定取得:1.父母双方均具有本集体经济组织成员身份的出生人员,自其出生时起具有本集体经济组织成员身份;父母一方具有本集体经济组织成员身份且依法登记本集体经济组织所在地常住户口的出生人员,确认为本集体经济组织成员身份;2.通过婚姻、合法收养,迁入本集体经济组织所在地生产、生活并依法登记本集体经济组织所在地常住户口的,确认为集体经济组织成员身份。

(三)申请取得:符合法律、法规和本集体经济组织章程有关规定,自愿书面申请,按照民主议事程序,由本集体经济组织成员大会讨论通过,经公示无异议,并报本村村民代表大会讨论通过后,取得成员身份。

取得本组集体经济组织成员身份的人员,原则上自动取得其所在村集体经济组织成员身份。

四、哪些农村集体经济组织成员的身份要保留?

(一)原籍在本集体经济组织的服现役的初级士官、义务兵;

(二)原籍在本集体经济组织大中专院校在校学生;

(三)原籍在本集体经济组织的服刑人员;

(四)符合法律、法规、规章等规定的其他人员。

五、哪些农村集体经济组织成员身份丧失?

(一)死亡或被依法宣告死亡的;

(二)已依法或申请取得其他集体经济组织成员身份的;

(三)以书面形式自愿申请放弃集体经济组织成员身份的;

(四)本集体经济组织依法解散的;

(五)户口迁出本集体经济组织,且不符合保留集体经济组织成员身份规定的。

六、农村集体经济组织成员身份的特殊情形如何处理?

1.“农嫁农”的妇女(户口在娘家农村集体),以其实际生产、生活所在地集体经济组织确认其成员身份。如果在生活居住地未取得成员身份确认,需在原所在地村委会出具证明后,可在现居住地确认成员身份。

2.“农嫁居”的妇女,其户口未转成非农户口,仍保留在娘家农村集体的,应当确认其仍具有娘家农村集体经济组织成员身份。

3.离婚、丧偶妇女(户口在原集体)未再婚,仍在原居住地生活或不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,未享受新居住地成员身份的,应当确认其具有原集体经济组织成员身份。

4.离婚、丧偶妇女(户口在原集体)与其他农村集体经济组织男性再婚的,不再确认其具有原集体经济组织成员身份。离婚、丧偶妇女与城镇户口男性再婚的,户口未转为非农户口,应当确认其具有原集体经济组织成员身份。

5.入赘女婿(户口在原集体)以其实际生产、生活所在地集体经济组织确认其成员身份。

6.迁出户:购房、搬迁或农转非的部分或全部迁出的人员,在原集体经济组织有承包地,由迁入地村委会或社区出具证明后,应确认为原集体经济组织成员。或在迁入地新组成的家庭成员,其妻子在娘家有无承包地,转出或未转出户口的,妻子及子女在男方原集体经济组织确认成员身份。

7.仅迁入户口,并未在集体经济组织实际生产、生活的“空挂户”,其不应该在该集体经济组织确认成员身份。

8.成员身份符合两个及两个以上集体经济组织成员身份,由其本人或该户户主书面申明将其身份明确在其中一个集体经济组织。

9.属于随再婚父或再婚母迁入本村子女,或其他特殊情形人员,应按照民主议事程序,由本集体经济组织成员大会讨论通过,经公示无异议,并报本村村民代表大会讨论通过后,取得成员身份。

七、 农村集体经济组织成员身份确认的操作程序是怎样的?

成员身份确认应当遵循宣传动员、调查摸底、民主决策、结果公示的操作程序,严格规范成员身份确认行为。

(一)宣传动员。广泛宣传成员身份确认的目的意义,让广大农民群众知晓法律和政策,积极参与成员身份确认工作。

(二)调查摸底。开展调查摸底,收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查,摸清成员结构及进退渠道。

(三)民主决策。组织召开成员大会,民主协商解决成员身份确认遇到的特殊情况,通过民主程序确认成员身份。

(四)结果公示。将成员身份确认结果进行公示,公示期不少于7个工作日。经公示无异议后,对成员进行造册登记。

八、 农村集体经济组织成员享有哪些权利?

(一)享有所属集体经济组织的民主选举权、被选举权、以及集体经济组织经营管理活动的知情权、决策权、管理权、监督权等民主管理权利;

(二)享有法律法规、政策、制度和股份合作社章程规定的有关权利;

(三)享有所属集体经济组织的资产占有权、收益权、股份有偿退出权和继承权。

九、农村集体经济组织成员承担哪些义务?

(一)遵守国家法律、法规、政策及制度,承担成员应当履行的义务;

(二)履行所属农村集体规章制度和集体经济股份合作社章程规定的义务;

(三)积极参与所属农村集体经济组织的民主管理活动。

十、《实施方案》明确了哪些保障措施?

各乡(镇)产权制度改革领导小组负责指导各村,参照本指导意见,制定各自具体的成员资格认定办法,并组织实施。在有关法律、法规和政策未做出明确规定前,暂适用本意见。本意见未作明确规定的,各村结合本地实际情况,进行成员(代表)大会讨论决定;对成员界定与本意见规定不同的,按经村集体成员(代表)大会讨论通过的决定执行。

关联文件:

相关链接