简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县关于打赢脱贫攻坚战电网建设行动工作实施方案》的解读

2019-07-08 09:42     来源:河池大化供电局
【字体: 打印

一、《实施方案》出台目的

全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察广西时重要指示精神,认真落实自治区党委、人民政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(桂发〔2018〕22号)和自治区人民政府办公厅《关于印发决战极度贫困地区脱贫攻坚支持政策的通知》(桂政办发〔2019〕14号)文件精神。

二、大化打赢脱贫攻坚战电网建设行动的指导思想

《实施方案》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,围绕尽快补齐我县电力基础设施短板和为全县人民脱贫、致富、奔小康提供有效电力支撑的目标,贯彻落实自治区打赢脱贫攻坚战,加快新一轮农网改造升级有关工作部署,全面解决农村电网信息化监测水平低、供电可靠性和电压质量差及农村经济发展较快地区用电瓶颈等问题,显著提升贫困地区供电能力和供电质量,全面满足贫困地区产业发展、易地搬迁、光伏扶贫等电力需求,实现城乡电网一体化发展,为全面建成小康社会提供电力保障。

三、大化打赢脱贫攻坚战电网建设行动的总体目标

《实施方案》提出了总体目标:“2019年大干、2020年基本收尾”,高质量实现“十三五”电网改造建设目标,力争到2020年,提前完成国家新一轮农网改造升级目标任务,实现产业用电有保障、可再生能源发电并网无障碍,全面解决配电网重过载、低电压等问题,进一步提高农村电网供电能力,实现城乡电网统筹协调发展,建成安全可靠、结构合理、绿色高效、适度超前的农村配电网。

《实施方案》提出,将总体目标分为两年实现:2019年投资32116万元,建设高压项目7个,中低压项目844个,2019年底实现37669个贫困人口100%通生活用电,农村电网供电可靠率不低于99.8%,综合电压合格率不低于97.9%,户均配变容量不低于2 千伏安;2020年计划投资30853万元,实现20480个贫困人口100%通生活用电,农村电网供电可靠率不低于99.8%,综合电压合格率不低于97.9%,户均配变容量不低于2 千伏安。

四、大化打赢脱贫攻坚战电网建设行动的总体要求

《实施方案》提出了四个方面的工作要求:

(一)统一思想、提高认识。农网建设是一项艰巨的重要工作,是脱贫攻坚总体部署目标任务。各有关部门、各乡镇要统一思想,充分认识农网建设的重要意义,切实增强紧迫感和责任感,集中力量、克难攻坚,扎实推进全县电网建设工作,确保工作取得实效。

(二)加强领导、密切协作。各部门、各乡镇要加强领导,明确工作任务,制定具体实施方案,严格按照要求完成全县电网建设工作。县自然资源局、县住房和城乡建设局、河池大化供电局等部门要充分发挥主体职能作用,立足实际,加强衔接、协调,加快项目建设进度,确保项目建设按期、按时完工。

(三)加强督促、定期检查。县人民政府办公室牵头,县自然资源局、县住房和城乡建设局等单位抽调人员组成督察组,就全县电网建设工作开展情况进行不定期督察,发现问题及时纠正。对工作推进不力、部门配合不到位等行为,要实行追责问责。

(四)营造良好的社会舆论氛围。县各类媒体要聚焦脱贫攻坚,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传中央、自治区、河池市和我县关于脱贫攻坚的重大决策部署,宣传我县的好经验好做法新成就,为打赢脱贫攻坚战注入强大精神动力。通过广播电视、报刊、新闻发布会文艺演出及各类网站、微博、微信、移动客户端、自媒体等载体和形式,利用“扶贫日”等活动推出专题新闻报道、开展集中宣传推广,引导全社会关注、支持、参与脱贫攻坚。加大扶贫题材文化产品和服务的供给,组织各级媒体记者、文艺工作者、理论专家深入脱贫攻坚一线,推出一批反映扶贫脱贫感人事迹的新闻报道、优秀文艺作品、微电影、电视专题片、理论文章等,做好宣传舆论引导,鼓舞士气、凝聚力量。加强扶贫公益广告宣传。适时对我县脱贫攻坚精神进行总结。

 

五、大化打赢脱贫攻坚战电网建设行动的主要保障措施

《实施方案》通过成立大化瑶族自治县政府主导电网建设工作领导小组,明确责任分工,并从六个方面加强组织领导和保障措施:

(一)明确职责,坚持落实工作责任。各乡镇、各单位要加强组织领导,明确工作职责,做到主动担当、主动作为,主动协调、主动衔接,全力以赴抓好工作落实。实行县、乡镇、村三级电网建设工作管理,切实履行电网规划、电网建设的主体责任。实行领导包片、责任到人的工作机制,切实履行责任人的工作职责,推进县直有关部门和各乡镇党委政府完善制度办法,建立健全深入推进县域内电网建设的保障措施,及时协调解决电网建设中存在的问题。

(二)凝聚共识,全力提供保障措施。树立全县一盘棋的思想,严格按照各部门及属地管理的规程及原则,积极主动开展工作衔接协调,整合力量,化繁为简,全力提供保障,确保县域内电网建设目标任务如期完成。把握运用好政策规定,保持相互协调与配合,加强与上级部门的业务咨询和对下级部门的业务指导。

(三)问题导向,集中力量攻坚克难。各乡镇、各单位工作中遇到的重大困难、问题,要及时逐级上报,研究提出解决方案。若遇无法协调推进的重大事项,及时反馈并提出意见建议,需要上级政府、部门协调解决的事项,由领导小组办公室负责协调并提出意见方案提交领导小组审定。

(四)狠抓落实,有序推进电网建设。河池大化供电局要明确责任领导,依法依规履职,统筹落实电网建设项目。统一规划布局,制定年度电网建设实施方案,分解建设任务,明确各部门、各阶段工作任务,做到点对点有效对接。电网建设中遵循先易后难原则,尽早开工建设。同时要加强工程管理,对所有进场的施工单位要严格监管,遵照抓质量、保安全、管进度的工作总要求和技术标准科学施工,杜绝野蛮施工。领导小组办公室每月下旬将本月度项目进展情况、责任落实情况、存在问题和下月度工作计划报送县人民政府。

(五)推行“政企合作+服务平台”农网管理新模式。以党建引领电网建设新格局。各乡镇人民政府负责项目各阶段属地协调和确定配变位置定点及线路走廊青赔协调。要组建“村支书+供电所支部书记+执法”攻坚协调组,以党建引领,提前介入建设前准备工作,为完成线路通道预征地。

(六)压紧压实行业部门和帮扶干部脱贫攻坚责任。将电网建设纳入优化营商环境管理目标,并纳入我县政府重点项目督办。将电网建设助力脱贫攻坚工作成效纳入年度绩效考评,进一步提高行业部门扶贫成效在年终绩效考评中的权重。建立行业部门脱贫攻坚问责机制,在扶贫考核督查评估中,对影响扶贫考核成绩的突出问题,要严肃追究相应行业主管部门责任。

六、大化打赢脱贫攻坚战电网建设行动的工作安排

《实施方案》根据2019年的工作任务,分三个阶段进行工作安排:

(一)第一阶段:2019年1月1日至5月31日

计划完成166个台区。其中大化镇计划完成29个台区;都阳镇计划完成11个台区;岩滩镇计划完成3个台区;北景镇计划完成8个台区;贡川乡计划完成22个台区;共和乡计划完成2个台区;百马乡计划完成13个台区;古文乡计划完成4个台区;古河乡计划完成2个台区;江南乡计划完成14个台区;羌圩乡计划完成3个台区;乙圩乡计划完成3个台区;板升乡计划完成15个台区;七百弄乡计划完成20个台区;雅龙乡计划完成8个台区;六也乡计划完成9个台区。

(二)第二阶段:2019年6月1日至9月30日

计划完成515个台区。其中大化镇计划完成11个台区;都阳镇计划完成5个台区;岩滩镇计划完成54个台区;北景镇计划完成24个台区;贡川乡计划完成57个台区;共和乡计划完成38个台区;百马乡计划完成52个台区;古文乡计划完成20个台区;古河乡计划完成14个台区;江南乡计划完成31个台区;羌圩乡计划完成20个台区;乙圩乡计划完成4个台区;板升乡计划完成32个台区;七百弄乡计划完成10个台区;雅龙乡计划完成95个台区;六也乡计划完成48个台区。

(三)第三阶段:2019年10月1日至12月31日

计划完成392个台区,10kV线路21条,35kV线路3条。其中大化镇计划完成15个台区、10kV线路1条;都阳镇计划完成8个台区、10kV线路3条、35kV线路1条;岩滩镇计划完成30个台区、10kV线路1条;北景镇计划完成92个台区、10kV线路1条;贡川乡计划完成2个台区、10kV线路5条;共和乡计划完成4个台区、10kV线路1条;百马乡计划完成12个台区、10kV线路2条;古文乡计划完成12个台区;古河乡计划完成11个台区、10kV线路2条、35kV线路1条;江南乡计划完成13个台区、35kV线路1条;羌圩乡计划完成16个台区、10kV线路1条;乙圩乡计划完成28个台区、10kV线路1条;板升乡计划完成30个台区、10kV线路1条;七百弄乡计划完成31个台区;雅龙乡计划完成53个台区、10kV线路1条;六也乡计划完成35个台区、10kV线路1条。

关联文件:

相关链接