简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

大化瑶族自治县新时代基层统计工作规范化建设实施方案的政策解读

2019-09-06 09:40     来源:大化瑶族自治县统计
【字体: 打印

一、《大化瑶族自治县新时代基层统计工作规范化建设实施方案》出台的背景

为深入贯彻党的十九大关于“完善统计体制”的重要部署,贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》,以及党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的决策部署,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕266号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(河政办电〔2019〕9号)的规定和要求,需要制定全县的工作方案。

二、制定《大化瑶族自治县新时代基层统计工作规范化建设实施方案》的目的

通过深化统计管理体制改革,实现大化县新时代基层统计工作走向规范化,着力解决基层统计工作中存在的薄弱环节和突出问题,全面提高基层统计能力、统计数据质量和统计服务水平,加快构建体系完整、特色鲜明、富有效率的新时代现代化统计调查体系,为县委、县人民政府科学决策提供更强有力的统计支撑,为社会公众提供更加及时全面的统计信息服务。

三、制定《大化瑶族自治县新时代基层统计工作规范化建设实施方案》的依据

一是《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕266号)的统一部署;

二是《河池市人民政府办公室关于印发河池市新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知》(河政办电〔2019〕9号)的规定和安排。

四、《大化瑶族自治县新时代基层统计工作规范化建设实施方案》的主要内容

从2018年至2020年,在全县范围实施新时代基层统计工作规范化建设,补短板、强弱项,建成党的领导全面有力、法治意识自律意识牢固、职业操守职业技能过硬、制度方法规范科学、数据采集手段先进、工作经费保障到位、运行管理高效有序、服务产品优质丰富、信息化现代化水平持续提高的基层统计调查体系。

严格按照规范化建设标准进行考核,到2020年县级统计机构、政府相关部门、乡镇和联网直报企业4个层面的规范化建设分别达到如下目标:县级统计机构和政府相关部门达到新时代基层统计工作规范化建设标准;90%以上的乡镇和联网直报企业达到规范化建设标准;其中县级统计机构要达到自治区级示范标准,政府相关部门、乡镇、联网直报企业30%的单位要达到自治区级示范标准。政府相关部门统计工作实行分管领导、工作机构和统计人员“三固定”制度,统计管理更加规范有效,部门一套表统计调查制度全面实施,部门间信息共享基本实现,统计服务水平明显提高。

 

关联文件:

相关链接