简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《大化瑶族自治县扶贫养殖场(种植园)资产管理暂行办法(试行)》的政策解读

2019-09-10 11:40     来源:县脱贫攻坚指挥部资金保障专责小组
【字体: 打印

为了确保全县“党旗引领·联建联养”扶贫养殖场(种植园)能够健康、持续的发展。根据中共大化瑶族自治县委员会办公室、大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发《大化瑶族自治县开展“党旗引领·联建联养”工作实施方案》(大办发〔2018〕85号)和大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)要求,由县脱贫攻坚指挥部资金保障专责小组牵头起草了《大化瑶族自治县扶贫养殖场(种植园)资产管理暂行办法(试行)》(以下简称“办法”)。现就有关情况说明如下:

一、制定《办法》的必要性

作为吸纳贫困户“家门口就业”的“扶贫养殖场(种植园)”,主要是解决全县部分贫困人口出不去、难就业的问题,激发贫困群众精准脱贫的内生动力,增加贫困户收入,达到持续稳定脱贫的能力。目前,全县共建有432个扶贫养殖场(种植园),为了防止扶贫养殖场(种植园)出现“遍地开花难结果”等闲置、停摆、损毁和流失等问题,造成财政资金的浪费,急需出台《大化瑶族自治县扶贫养殖场(种植园)资产管理暂行办法(试行)》,对全县的扶贫养殖场(种植园)进行规范化动作和管理,避免“重投资、轻运营”以及带贫率低现象。

二、《办法》的政策依据

(一)《广西壮族自治区农村集体资产管理条例》;

(二)《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》;

(三)中共大化瑶族自治县委员会办公室、大化瑶族自治县人民政府办公室《大化瑶族自治县开展“党旗引领·联建联养”工作实施方案》(大办发〔2018〕85号);

(四)大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)。

三、文件的主要内容

《办法》共分为总则、扶贫养殖场(种植园)建设管理、扶贫养殖场(种植园)使用、资产管理、资产收益分配、资产处置、责任追究及附则共8章31条。主要内容包括:

(一)明确适用范围。《办法》所称的扶贫养殖场(种植园),是指在本县辖区内使用整合财政涉农资金、地方政府债券和社会帮扶资金等投资新建或收购改建,主要用于贫困户或者当地能人、党员带动贫困户发展种养项目,达到贫困户通过产业脱贫为目地的扶贫养殖场(种植园)(包括饲料加工厂)。

(二)明确财物管理。《办法》要求扶贫养殖场(种植园)必须严格按照统筹整合财政涉农资金的相关规定管理使用,确保资金专款专用,发挥资金的使用效益。扶贫养殖场(种植园)建成后,资产属于村集体所有,各乡(镇)、村委要加强集体资产管理,如果扶贫养殖场(种植园)使用群众承包的土地建设,可以通过协商给予群众一定的补偿或分红。使用扶贫养殖场(种植园)联养户需与村“两委”协商签订使用协议,并报乡政府备案。

(三)明确管理责任。为厘清管理责任,将扶贫养殖场(种植园)管理责任按下列规定进行了划分:①乡(镇)党委政府负责对本辖区所属扶贫养殖场(种植园)的资产实施具体管理,建立固定资产台账,督促指导村“两委”管理使用好扶贫养殖场(种植园);②各行政村按照“清查、登记、申报,建档、公示、审核”程序将资产登记造册管理,并于每年年底将资产清查、资产管理及变动情况报乡(镇)财政所;③县农业农村局作为扶贫养殖场(种植园)资产管理的职能监管部门,负责督促乡镇对各村扶贫养殖场(种植园)资产进行跟综管理;加强指导村委会规范管理和处置扶贫养殖场(种植园)资产,确保持贫种养场资产安全完整、保值增值。

(四)明确资产收益分配。《办法》规定扶贫养殖场(种植园)由能人大户或专业合作社带动贫困户生产发展的,可以自筹资金参与扶贫养殖场(种植园)联建联养(联种),且在扶贫养殖场(种植园)的养殖份额不超过20%,可以按照大政发〔2018〕44号文进行奖补,奖补最高不超过10万元。收益分配原则上建档立卡贫困户所得收益不低于贫困户参与养殖量利润总额的70%,且不低于入股金额的10%;能人大户等经营主体占带动贫困户养殖量利润总额的20%以内,村集体经济收入占利润总额的10%以内。扶贫养殖场(种植园)也可以租赁,可按投入资金的3%-5%作为参考价。

(五)明确资产处置方法。资产处置必须按规定程序进行,即通过村民代表大会讨论研究,经乡(镇)党委政府审批,并经村、乡镇两级公示,上报县农业农村局备案。处置资产所得收入纳入村集体经济账户统一管理。

(六)明确责任追究问题。《办法》明确规定,对不尽职、管理不到位造成扶贫车间资产闲置、流失或损毁的,将对相关人员进行问责。如有违法违规问题的,将按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规的有关规定处理、处罚、处分,确保了《办法》在实施过程中真正做到实用、好用、管用。

四、需要说明的事项

(一)征求意见情况

县委对《办法》起草工作高度重视,杨龙文书记亲自作指示并提出《办法》起草有关要求。为此,《办法》起草工作始终贯穿着民主精神、充分听取了有关各方面意见和建议后,提交产业专责小组、资金保障专责小组全体人员逐条讨论,形成了《办法》征求意见初稿。从6月19日开始下发征求意见稿,征求了全县16个乡镇和7个县直相关部门(单位)的意见,截止6月30日有2个乡镇对第六条、第十八条、第二十条、第二十一条、第二十八条提出了修改意见。

(二)内容补充修改情况

1.根据县司法局《关于〈大化瑶族自治县扶贫养殖场(种植园)资产管理暂行办法〉(试行)的合法性审查意见》(大司文审函[2019] 3号),要求对《办法》第三章第七条 扶贫养殖场(种植园)的使用,按照中共大化瑶族自治县委员会办公室、大化瑶族自治县人民政府办公室《大化瑶族自治县开展“党旗引领·联建联养”工作实施方案》(大办发〔2018〕85号)和大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)要求使用管理扶贫车间。应当将这两份实施方案里的适用条款列入《办法》,形成具体可操作条款。按照建议作了相关条款修改。

2.各乡镇提出的修改意见,采纳了部分意见并作修改。

关联文件:

相关链接