简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县2019年度大气污染防治攻坚实施计划》政策解读

2019-09-27 16:04     来源:河池市大化生态环境局
【字体: 打印

一、出台依据

根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》《广西大气污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》《广西2019年度大气污染防治攻坚实施计划》《河池市2019年度大气污染防治攻坚实施计划》等相关文件精神。

二、工作目标

以实现环境空气质量优良天数比率提升和PM2.5PM10下降为首要任务,消除重污染天数。到2019年底,县城区PM2.5平均浓度不高于31微克/立方米,PM10平均浓度不高于50微克/立方米。完成市级下达的二氧化硫、氮氧化物减排年度目标任务。

三、主要任务

(一)调整优化产业结构。一是加快编制“三线一单”,优化产业布局;二是加大“两高”行业产能淘汰和压减力度;三是落实重污染企业搬迁或改造。四是推进园区循环改造、规范发展和提质增效。

(二)加快调整能源结构,推动燃煤和生物质锅炉治理。一是实施煤炭消费总量控制;二是加快清洁能源替代;三是推进燃煤和生物质锅炉综合整治。

(三)积极调整运输结构,开展柴油货车污染治理。一是加强柴油货车污染管控;二是加强非道路移动院污染防治;三是加强油品监督管理;四是推进油气回收治理。

(四)优化调整用地结构,推进面源污染防治。一是加强扬尘综合治理;二是开展码头堆场扬尘治理;三是严格控制秸秆露天焚烧。四是加强烟花爆竹禁燃限放管控。

(五)深化工业污染治理。一是持续推进工业污染源全面达标排放;二是持续推进“散乱污”企业清理整治;三是推动重点行业污染治理升级改造。四是强化无组织排放管控;五是推进挥发性有机物(VOCs)综合治理。六是开展工业窑炉治理。

(六)加强大气污染联防联控,有效应对污染过程。一是强化污染高发季节联防联控;二是加强空气质量预报预警;三是夯实应急减排措施。

(七)加强基础能力建设。一是加快网格化监管体系建设;二是加强管理能力和科技基础支撑。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立污染防治攻坚战领导小组,切实加强大气污染防治工作的组织领导;各有关部门要依据职责分工,按照“管发展要管环保、管生产要管环保、管行业要管环保”原则,进一步细化工作任务。

(二)严格考核问责。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行“党政同责,一岗双责”。对大气污染防治责任不落实、对工作推进不力的部门采取约谈、问责预警、挂牌督办等措施。

(三)加大资金投入。将重点治污项目和监管能力建设经费列入财政预算,重点加大城市道路机械化清洁设施配备、网格化监管系统建设、机动车尾气排放遥感监测、农业秸秆综合利用等投入。

(四)强化信息公开与工作调度。实时发布城市环境空气质量状况,定期公布空气质量。

(五)加强宣传引导。高度重视攻坚行动宣传工作,制定宣传工作方案,加强舆论引导。

 

关联文件:

相关链接