简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县水污染防治行动2019年度工作计划》政策解读

2019-09-27 16:24     来源:河池市大化生态环境局
【字体: 打印

一、出台依据

根据《广西水污染防治行动2019年度工作计划》(桂环发〔2019〕15号)、《广西壮族自治区办公厅关于印发广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕81号)、《河池市水污染防治行动2019年度工作计划的通知》(河环发〔2019〕6号)和《中共河池市委员会河池市人民政府关于印发<河池市大气污染防治攻坚战行动计划(2018—2020年)>、<河池市土壤污染防治攻坚战行动计划(2018—2020年)>、<河池市水污染防治攻坚战行动计划(2018—2020年)>的通知》(河发〔2018〕6号)等相关文件精神。

二、总体要求

以改善和保持水环境质量为核心,分解落实重点任务,突出阶段性工作重点与工作目标,明确相关部门责任,统筹部署2019年水污染防治各项工作,确保各项工作顺利开展,系统推进我县水污染防治、水生态保护和水资源管理。

三、水质目标

2019年,集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%;红水河及其主要支流水质优良达到或优于Ⅲ类比例达到100%,水体水质保持优良,地表水水质达到《河池市水污染防治目标责任书》年度目标要求。

四、工作任务

(一)工业污染防治类任务。一是专项整治十大重点行业;二是集中治理工业集聚区水污染。

(二)城镇生活污染防治类任务。一是加快城镇污水处理设施建设与改造;二是全面加强配套管网建设。

(三)农业农村污染防治类任务。一是防治畜禽养殖污染;二是控制农业面源污染;三是加快农村环境综合整治。

(四)船舶、港口污染防治类任务。一是积极治理船舶污染防治;二是规范拆船行为;三是增强港口码头污染防治能力;四是提高船舶与码头污染事故应急处置水平。

(五)水环境风险防控类任务。一是防范环境风险;二是评估现有化学物质健康风险;三是加强水环境应急救援队伍建设。

(六)经济结构转型升级类任务。一是调整产业结构;二是优化空间布局;三是推进循环发展。

(七)水资源节约类任务。一是控制用水总量;二是提高用水效率;三是科学保护水资源。

(八)水生态环境保护类任务。一是保障饮用水水源安全;二是整治城市黑臭水体;三是保护水和湿地生态系统;四是开展主要水污染物总量减排工作,五是全面推行河长制。

(九)制度措施建设。提升环境监控执法能力,健全环境管理制度体系,开展水环境保护创新实践。

(十)组织实施。一是任务分工,强化水环境保护责任,加强部门协调联动,落实排污单位主体责任,依法公开环境信息,加强社会监督,构建全民行动格局。二是保障机制,建立激励机制,加强督查问责。三是地方管理机制落实,建立重点工作管理台账,报送水污染防治工作信息。

五、任务落实

县人民政府对本行政区域内的水污染防治工作负总责,根据实际情况和部门职责确定牵头单位、配合单位、责任单位,落实本工作计划各项工作任务,确保本行政区域内的地表水、集中式饮用水、地下水等达到年度水质目标要求。依据《大化县2019年重点任务清单》密切配合,形成强大合力,全力推进各项工作任务实施。

六、考核方式

按照国家颁布的《水污染防治行动计划实施情况考核规定》,对相关部门落实行动计划年度工作进行考核,考核结果作为相关年度考核工作的重要依据。

七、责任追究

对未按照工作要求或时间节点开展工作的相关部门予以通报批评,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》对相关责任人启动约谈或问责程序。

关联文件:

相关链接