简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《大化瑶族自治县棚户区和老旧小区调查摸底专项行动实施方案》政策解读

2019-10-16 09:08     来源:大化瑶族自治县住房和城乡建设局
【字体: 打印

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以建设“美丽大化”、改善群众住房居住条件为出发点和落脚点,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区、河池市党委、政府决策部署,动员全县力量,重点攻坚公共设施落后影响居民基本生活的老旧小区,进一步摸清底数,持续为我县保障和改善民生、更好解决棚户区和老旧小区群众的住房问题、促进社会和谐稳定发展发挥重要作用。

二、目标任务

2019年9-10月,利用1个月时间,完成如下调查摸底工作:

(一)重点攻坚并全面完成现有全县住房条件困难群众居住的县城内50户以上集中成片脏乱差棚户区的调查摸底工作。

(二)重点调查完成全县建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活的公房、已房改公房、经济适用房等保障房、普通商品住房等住宅小区。

三、棚户区、城中村和老旧小区的界定标准。

1.城市棚户区。

①老县城(2000年以前建成县)以内,50户以上集中成片棚户区(包括2000年前已建成但不在老县城以内到2018年已在建成县范围内的住宅区)。

②建筑密度较大,原则上不低于40%。

③使用年限久,原则上城市危(旧)房以房龄30年以上的房屋为主,城中村以房龄20年以上的房屋为主。

④简易结构房屋较多,建筑结构以简易结构、砖木结构、老旧砖混结构等为主。

⑤使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(如无集中供水、无分户厨卫等)。

⑥房屋质量差,按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)评定为C级、D级的房屋。

⑦建筑安全隐患多,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求,存在较大消防安全隐患。房屋结构抗震不符合《建筑抗震设计规范》(GB50011)、《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223)和《建筑抗震鉴定标准》(GB50023)的房屋,或者存在地质灾害等其它安全隐患。

⑧配套设施不健全,供水、供电、排水、排污、道路等配套设施不齐全或年久失修。

以上8项标准要求,第1-4项作为棚户区界定的基本条件,同时满足1-4 项并包含5-8项中任意1项的住宅区域可界定为棚户区,其中,存在第6项、第7项情形的住宅区,优先列入棚户区进行重点调查。

2.城中村。根据住房城乡建设部等七部门《关于加快推进棚户区(危旧房)改造的通知》(建保[2012]190号)进行界定。本次重点调查在2018年城市建成县范围内,已无农村户口和集体用地,撤销了乡村行政建制,实施街道办事处居委会城镇管理的县域中,且2000年1月1日以前已存在的村屯。

3.老旧小区。按照住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函[2019]243号)等文件的规定,老旧小区是指建造时间比较长、配套设施老化、公共服务缺项等问题比较突出的居住小区。本次重点调查县城建成于2000年以前的老旧住宅小区。具体标准细化如下:

(1)2000年1月1日(不含)以前建成;

(2)给排水设施不完善,包括未安装一户一表、供水水压不足、化粪池堵冒、小区排水不畅造成经常积水等;

(3)供电设施不完善,包括未安装一户一表、容量不足导致跳闸、电线老旧导致漏电、私接乱接严重等;

(4)道路设施不完善,包括小区路面破损坑洼、路面未硬化、乱搭乱盖挤占道路、消防通道不畅通等;

(5)房屋公共区域设施不完善,包括屋面渗漏、外墙剥落渗漏、各类架空线老旧杂乱、楼梯扶手破损等;

(6)小区环境及设施不完善,包括停车位不足、公共空间照明不足、环卫设施不完善、无监控系统等。

以上6项标准要求,第1-4项作为老旧小区界定的基本条件,同时满足1-4项并包含5-6两项中任意1项的住宅小区,可界定为老旧小区。

四、本次调查摸底的范围。

1.各部门要认真按照住房城乡建设部等六部门《关于申报2019年棚户区改造计划任务的通知(建办保〔2018〕55号)文件要求,存在以下任一情形的,严禁列为棚户区纳入本次调查统计,即:将房地产开发、城市基础设施建设等打包的项目;仅因道路拓展、历史街县保护、文物修缮等拆迁改造的房屋;待改造的农村危房;房龄不长、结构比较安全的居民楼;将棚户区政策覆盖到一般建制镇的项目;仅对小区美化亮化、居民房屋外立面整治的房屋;仅实施校舍改造、厂房改造、企业和商业设施等非住宅搬迁改造的项目;城乡建设用地增减挂钩安置县、农村新型社区建设、农村人居环境整治等项目。

本次调查摸底工作中,棚户区户数统计为房屋套数,棚户区住宅房屋面积为建筑面积。不统计营业、办公、生产、仓储等其他房屋情况。其中,2018年以前已列入年度国家任务并启动改造的棚户区、列入 2019年国家任务、国家储备任务或自治县新增任务的棚户区不在本次调查摸底范围。各单位要在把好标准、范围的基础上,确保调查数据全面、真实、准确和完整。

2.各部门要认真按照住房城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知(建办城函〔2019〕243号)文件要求,存在以下任一情形的,不得列入本次调查范围,即:居民自建房为主的县域;城中村;已列入城镇棚户区改造(危旧房改住房改造)计划的小区;拟通过拆除新建(改建、扩建、翻建)实施改造的棚户区(居民住房);按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)被鉴定为C、D等级的危房;大板结构房屋。

关联文件:

相关链接