简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于绿色矿山建设的政策解读

2019-10-17 16:33     来源:县自然资源局
【字体: 打印

    一、总体思路与原则

全面贯彻十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应把握引领经济发展新常态,认真落实习总书记视察广西时做出的系列知识,检查“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,仅仅围绕生态文明建设总体要求,按照明确目标、落实政策,试点先行、整体推进的总体思路和坚持政府引导、逐步推进、分级管理、政策激励、行业自律基本原则,统筹推进我县绿色矿山建设,努力构建规范矿产资源开发利用秩序的长效机制。

二、绿色矿山建设的依据

(一) 2010年8月31日原国土资源部发《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》国土资发〔2010〕119号,随文附带了《国家级绿色矿山基本条件》(九大基本条件),这是一份以官方文件的形式对“绿色矿山”建设提出明确要求的通知,也是后来绿色矿山发展和国家级绿色矿山评选的指导性文件。

(二)2017年3月22日原国家六部委联合发文 《关于加快建设绿色矿山的实施意见》国土资规〔2017〕4号,随文制定了煤炭行业、石油和天然气开采行业、有色金属行业、黄金行业、冶金行业、化工行业、非金属矿行业绿色矿山和建设要求及绿色矿业发展示范区建设要求。

(三)原广西壮族自治区国土资源厅在 2014年5月29日发文《广西壮族自治区绿色和谐矿山建设 管理办法(试行)》(桂国土资办〔2014〕164号)及2018年9月27日发文《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于做好广西2018年绿色矿山建设工作的补充通知》(桂国土资办〔2018〕433号)明确区级绿色矿山建设的九大基本条件,细化了区级绿色矿山创建程序:实施方案编制—创建—认定(申报—县初审—市复核—考核—厅审核—公示—命名—复查)

三、绿色矿山的建设形势

为贯彻落实习近平总书记十九大重要讲话精神树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,国家从2010年起先后出台了一系列绿色矿山建设的政策。2018年7月自然资源部发布了《砂石行业绿色矿山建设规范》等九个行业的绿色矿山建设国家标准。

贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循因地制宜的原则,坚持生态优先、绿色发展,坚持质量第一、效率优先,对矿山开发全过程的资源利用、节能减排、环境保护、土地复垦、水土保持、和谐社区和企业文化建设等统筹兼顾、全面发展。在矿产资源开发全过程中,实行科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。《国土资源部、财政部、环境保护部、国家质量监督检验检疫总局、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号),总体目标要求:新立采矿权出让过程中,应对照绿色矿山建设要求和相关标准,在出让合同中明确开发方式、资源利用、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等相关要求及违约责任,推动新建矿山按照绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理。对生产矿山,各地要结合实际,区别情况,作出全面部署和要求,积极推动矿山升级改造,逐步达到绿色矿山建设要求。

按照广西壮族自治区自然资源厅的绿色矿山建设实施方案规划,到2020年,全区矿山基本达到绿色矿山建设基本条件要求,资源集约节约利用水平显著提高,矿山环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿山企业与地方关系和谐发展,矿业走上可持续发展的良性循环轨道,全区基本形成绿色和谐矿山格局。

四、绿色矿山建设的必要性

自2018年组织开展绿色和谐矿山建设工作以来,各矿山企业履行法定义务得到进一步加强,对矿产资源利用水平、科技创新有了进一步的认识,了解到矿区生态环境保护的重要性。总体上看,我县仍然以小型矿山为主,部分矿山开采、选冶技术和装备相对落后,采选综合回收率不高,大部分矿床的共、半生矿产综合利用程度较低,综合利用水平不高,尾矿综合利用和二次回收利用率低。此外,一些露天开采矿山还存在对土地资源和地形地貌景观破坏问题。因此,开展绿色矿山建设,有效促进我局矿山企业依法办矿、规范管理、矿产资源开发利用水平提高、技术创新、节能减排、生态环境得到有效保护、按要求开展土地复垦、矿地和谐、建设企业文化,是矿业发展的必由之路。

五、建设目标

构建政府主导、部门协同、三级联创的工作机制,加大政策支持,加快绿色矿山建设进程,力争到2020年形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式。

  • 基本形成绿色矿山建设新格局。2018年开始,全县新建矿山要求对照绿色矿山建设要求和相关标准,在出让合同中明确开发方式、资源利用、矿山地质环境保护与治理恢复、土地复垦等相关要求及违约责任,推动新建矿山按照绿色矿山标准要求进行规划、设计和运营管理。2018年12月底前,确定县级绿色矿山试点名单,各试点单位要对照绿色矿山建设要求和相关标准,制定绿色矿山建设实施方案并开展绿色矿山建设工作,加快生产矿山升级改造,按照边生产、边治理的原则,不断美化矿区生态环境,逐步达到绿色矿山建设标准,并组织关部门完成市级绿色矿山创建、验收工作。
  • 建立绿色矿山建设新体系。以规划、标准、规范为龙头,推动和完善矿山企业质量管理、职业健康、环境管理体系,不断提高矿产资源综合勘查、开采、利用,将绿色矿山建设贯穿矿山管理全过程,坚持边建设、边治理,美化矿区生态环境,绿色矿山可绿化区域绿化覆盖率达到80%。
  • 夯实绿色矿山建设主体责任。坚持绿色转型与管理改革相互促进,监理健全绿色矿山建设长效机制,矿山企业必须按照标准和规范开展绿色矿山建设,相关部门负责落实与监管,第三机构评估绿色矿山建设成效,绿色矿山建设向社会公开,接受社会公众监督。
  • 建设绿色矿业发展示范区。县级相关部门要加强对绿色矿业发展示范区的督促和指导。2019年12月底前,将根据绿色矿业发展示范区建设要求,编制实施绿色矿业发展示范区建设工作方案,明确发展的具体政策措施,推动域内矿业企业技术创新、管理创新和制度创新,全面实施绿色开采和绿色勘查,打造布局合理、集约高效、生态优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展样板区。通过示范区建设,研究总结形成在全县范围内可复制、能推广的矿产资源规划、勘查、开发利用与保护的制度体系。

 

 

 

关联文件:

相关链接