简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发大化瑶族自治县实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案的补充通知》的政策解读

2019-12-02 16:41     来源: 大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

一、制定的目的

为深入贯彻落实《农业部等九部门关于印发贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见的通知》(农计发〔2016〕59号)、《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔2018〕28号)、《自治区扶贫办 自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的补充通知》(桂开办发〔2018〕57号)精神,促进我县特色产业快速健康发展,助推全县脱贫攻坚产业扶贫工作,确保建档立卡贫困户(含未脱贫、已脱贫、退出户,以下简称贫困户)通过特色产业扶贫实现稳定增收、脱贫。对《大化瑶族自治县实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案》(大政发〔2018〕43号)进行补充完善。

二、产业奖补范围

产业奖补对象为2014-2015年退出户、2016-2018年脱贫户、未脱贫的贫困户,奖补范围包括贫困户创新发展的产业。

在实施以奖代补推进特色产业扶贫过程中,对因受环境条件制约、现有产业基础、发展产业能力等因素影响,无法发展本县“5+2”、本村“3+1”特色产业,只能因地制宜创新发展其它产业的贫困户,可进行奖补。纳入创新发展产业奖补范围需符合以下条件之一:一是“从无到有”,即贫困户以前没有产业,现在创新发展了产业, 并达到相应产业对应的补助要求;二是“从小到大”,即贫困户以前有产业,但规模很小,通过创新发展扩大了产业规模,并达到相应产业对应的补助要求;三是“从弱到强”,即贫困户以前有产业,但产业链短,没有新型经营主体带动,抵御市场风险能力弱,通过新型经营主体带动,增强了抵御市场风险能力,产业收入同比增加 10%以上(含)或达到相应产业对应的补助要求;四是“从劣到优”,即贫困户以前有产业,但因资金、技术、劳力等要素投入不足或失管(如果园、经济林失管等),导致产量低、品质差、效益低甚至没有效益,通过增加资金、技术(如品种更新、高接换种、重修剪、加强肥水管理等)、劳力等要素投入,产业升级发展,单位面积产量提高20%以上(含)或达到相应产业对应的补助要求。

三、奖补标准

奖补标准按单个种类项目单位奖补标准与单个贫困户最高限额奖补标准相结合的办法进行。即单个特色产业项目规模需达到最低标准才能申请奖补(详见附件)。单个贫困户最高限额奖补标准:2014-2015年退出户、2016-2018年脱贫户每户每年产业项目奖补最高限额5000元,未脱贫的贫困户每户每年产业项目奖补最高限额10000元以内。已获得扶持的项目(含各级帮扶单位、干部争取到的财政资金扶持的项目)不予以奖补。

关联文件:

相关链接