简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发大化瑶族自治县统筹整合使用财政涉农资金支持非贫困村脱贫攻坚实施方案的通知(大政办发〔2019〕130号)的政策解读

2019-12-06 15:48     来源:县资金政策专责小组
【字体: 打印

一、出台背景和意义

为深入贯彻落实《广西壮族自治区扶贫开发领导小组关于进一步做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金的通知》(桂扶领发〔2019〕8号)精神,扎实推进贫困户较多的非贫困村精准脱贫,使我县非贫困村与贫困村脱贫攻坚工作均衡开展,结合我县实际,特制定本实施方案。
    二、规范支持非贫困村程序

在保障我县所有贫困村达到脱贫摘帽退出标准的前提下,加大对非贫困村倾斜支持。将非贫困村按贫困程度进行排序,贫困发生率高、基础设施比较落后、产业发展基础较差的非贫困村(如都阳镇的满江村、六也乡的和平村等),结合实际情况安排整合涉农资金予以支持。一是用于非贫困村的资金,参照贫困村出列的各项标准统筹安排,主要用于基础设施建设、产业发展等项目,按照缺什么补什么的原则,根据资金分配规模,分村确定具体实施项目,确保达到贫困村退出各项指标。具体资金分配根据各村自然村数和贫困人口数量等实际确定。一些基础条件好的非贫困村可以不投或少投入,对条件差的非贫困村,各乡镇、县直各单位编制具体的实施方案后,经县人民政府、县委讨论通过后,适当予以投入。二是各乡镇、县直各单位根据实际情况逐村谋划具体项目,按相关程序录入项目库,由县扶贫办统一汇总需要安排非贫困村的项目数及资金安排数,上报自治区备案后,县财政局负责落实资金。三是资金安排原则上不得安排建档立卡贫困人口在100人(不含)以下的非贫困村。特殊情况下,经县扶贫开发领导小组审议通过,可以支持建档立卡贫困人口100人(不含100人)以下的非贫困村。

三、明确资金支持方向

统筹整合财政专项扶贫资金、其他纳入整合范围的财政涉农资金、自治区下达用于脱贫攻坚的政府债券资金、广东帮扶资金和社会帮扶资金予以安排支持,安排的额度主要根据各个非贫困村基础设施状况、产业发展基础条件给予安排。

(一)优先安排基础设施项目

(二)优先安排产业发展项目

(三)安排支持村集体经济发展

(四)实行差异化扶持政策

四、规范运行机制。坚持科学规划引导统筹、重点项目主导统筹、民生投入重点统筹等建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的机制,放大财政资金的使用效应,引导社会资金和金融资金支持精准扶贫。统筹资金用于扶贫攻坚项目实行“五制”管理,即项目申报审核制、项目建设招标制、资金国库集中支付制、项目竣工审计制、项目绩效考核制。切实坚持以规划为基础、以项目为支撑,将脱贫攻坚任务细化到具体项目,明确时间安排和资金需求,在此基础上建立完善脱贫攻坚项目库,并加强项目储备和实行动态管理,没有入库的项目不得安排资金。

五、规范资金管理。整合资金管理按照《大化瑶族自治县统筹整合资金管理暂行办法的通知》(大政办发〔2018〕150号)及《大化瑶族自治县统筹整合使用财政涉农资金管理办法补充规定的通知》(大政办发〔2019〕59号),资金安排使用必须以脱贫攻坚、脱贫摘帽为目标,以贫困人口为主要扶持对象,做到“十个不准”:

1.不准借统筹整合使用之名用于形象工程、政绩工程、提标工程和在少数地方搞“盆景式扶贫”,包括但不限于村屯绿化工程、外立面改造工程。

2.不准用于楼堂馆所建设以及与扶贫开发和贫困人口无关的基础设施建设、其他基本建设。

3.不准用于平衡预算、偿债或垫资。

4.不准用于发放部门(单位)、基层干部的津补贴和用于补充部门(单位)公用经费不足。

5.不准用于村级办公场所、文化室、文化广场(乡村舞台)、学校等公共服务设施建设。

6.不准用于医疗保障,购买各类保险。

7.不准用于大中型基础设施建设(含不准用于超出农村基础设施建设外用于支持县域经济发展的基础设施)。

8.不准降低(减少)用于贫困户(人)的补助(供养)标准(资金),侵占群众利益。

9.不准用于平衡各种关系、无序分配使用,造成资金再度分散。

10.不准用于其他非扶贫项目和工作支出。

关联文件:

相关链接