简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

大化瑶族自治县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度(大政办发〔2019〕124号)的政策解读

2019-12-17 16:58     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

按照信息公开政策解读制度要求,现将我县下发的《关于建立大化瑶族自治县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》(大政办发〔2019〕124号)文件相关内容解读如下:

一、文件出台背景

2019年4月,民政部等10部门联合印发了《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号),明确要求要调整省、市、县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导协调机制,加强统筹协调,推动解决工作中的重点难点问题。为进一步加强农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的统一领导和统筹协调,2018年8月,国务院办公厅批复民政部同意调整农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议制度,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议制度。按照民政部的工作要求,结合中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案。《自治区民政厅关于加快调整建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》(桂民函〔2019〕727号)要求各市、县(市、区)民政部门尽快向当地人民政府请示调整建立由当地人民政府分管负责同志担任召集人的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,确保2019年12月底前,全区所有设区市和县(市、区)完成调整建立。

二、制定依据

制定该文件的依据主要为《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号)、《自治区民政厅关于加快调整建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》(桂民函〔2019〕727号)、《中华人民共和国未成年人保护法》。

三、制定过程

2019年7月30日县民政局收到河池市民政局转发《自治区民政厅关于加快调整建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度的通知》(桂民函〔2019〕727号)文件,要求县民政局尽快向县人民政府请示调整建立由当地人民政府分管负责同志担任召集人的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,确保2019年12月底前完成调整建立。2019年12月3日县民政局根据上级文件依据草拟了《大化瑶族自治县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度》,12月5日征求了各单位意见,并根据反馈的意见修改完善。

四、文件解决的几个问题

在县人民政府领导下,统筹协调全县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作。研究制定农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作政策措施和年度工作计划,向县人民政府提出意见建议;协调和指导各乡(镇)人民政府,县级各相关单位开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,推动部门沟通与协作,细化职责任务分工,加强政策衔接和工作对接,完善关爱服务体系,健全救助保护机制;督促、检查农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作的落实,及时通报工作进展情况;完成县人民政府交办的其他事项。明确了成员单位、总召集人、召集人,联席会议办公定设在县民政局,承担联席会议日常工作,联席会议设联络员,由各成员单位有关业务股室同志担任。明确了联席会议的工作规则。并且根据上级文件法规明确了各成员单位的职责分工。

 

关联文件:

相关链接