简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2018年04月13日
标  题:大化瑶族自治县人民政府关于发布实施《大化瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》的通知(大政发〔2018〕13号)
发文字号: 大政发〔2018〕13号 发布日期:2018年04月17日

大化瑶族自治县人民政府关于发布实施《大化瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》的通知(大政发〔2018〕13号)

2018-04-17 08:56     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直和驻中区市直各有关单位:

《大化瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》(以下简称《砂石专规》)已经自治区国土资源厅批复同意实施。为贯彻落实《广西壮族自治区国土资源厅关于大化瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)的批复》(桂国土资函〔2018〕900号)精神,做好《砂石专规》实施工作,现就有关事项通知如下:

一、《砂石专规》是依法审批和监督管理砂石资源开采活动的重要依据,对统筹砂石资源开发利用要以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的原则,加强砂石资源管理,加大矿业结构和布局力度,推进资源利用方式和管理方式的根本转变,促进矿产资源开发利用和地质环境保护的协调发展。

二、推进砂石资源开发转型升级。严格控制矿山数量,提高矿山开采规模,优化砂石资源开发布局,引导企业采用先进的技术、先进的设备和科学的生产方式,加速提上砂石资源利用质量和效率;加大绿色矿山建设力度,促进砂石资源开发利用方式由粗放型向集约型加快转变。到2020年,砂石采矿权总数控制在13个以内。

三、加强生态环境保护。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,坚持生态保护优先,坚决退出、避开生态红线和禁采区范围;坚持保护耕地原则,禁止露天开采占用基本农田;按照绿色矿业发展要求,规范砂石资源开发利用,并采取有效防治措施,保护好生态环境。

四、加强砂石资源开发监督管理。进一步明确部门职责分工,切实落实部门责任;严格新立采矿权审批,规范审批流程,强化最低开采规模、环境保护、安全生产等开采准入;严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度;加强巡查监管,严厉打击违法违规开采砂石矿山资源的行为。

五、做好《砂石专规》的组织实施工作。《砂石专规》是加强和改善砂石资源管理的重要手段,砂石资源开采项目的立项审批和采矿权的设置及招标、拍卖、挂牌出让,矿山建设用地审批等必须符合《砂石专规》。

六、《大化瑶族自治县砂石资源开发专项规划(2016—2020年)》由自治县国土资源局负责印发。

 

                              大化瑶族自治县人民政府

                                   2018年4月13日

相关链接