简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2018年05月11日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发2018年全国全区科技活动周大化县活动工作方案的通知(大政办发〔2018〕36号)
发文字号: 大政办发〔2018〕36号 发布日期:2018年05月15日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发2018年全国全区科技活动周大化县活动工作方案的通知(大政办发〔2018〕36号)

2018-05-15 10:38     来源: 大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  《2018年全国全区科技活动周大化县活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 

      大化瑶族自治县人民政府办公室
                         2018年5月11日

 
 
 

2018年全国全区科技活动周大化县活动工作方案

 
  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于举办2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会的通知》(桂政办电〔2018〕72号)、《河池市人民政府办公室关于印发2018年全国全区科技活动周河池活动实施方案的通知》(河政办便函〔2018〕44号)精神,2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会(以下简称“两周两展”)定于2018年5月19日至26日在南宁举行。为做好我县参会、参展筹备工作以及县级活动工作,结合我县实际,特制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二、三中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,大力推动科学知识普及,着力推进全民发明创造,按照自治区关于“两周两展”的总体部署,围绕市委、市人民政府“六大行动”提质年活动,通过开展创新成果展示、专利推介宣传、农村先进实用技术下乡、科学知识普及等活动,突出发明创造、成果转化、科技惠民、助力脱贫,大力宣扬我县在实施创新驱动发展战略中取得的新技术、新专利、新发展、新成效,激发全社会创新创业活力,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围。
  二、活动主题
  科技创新强市富民  发明创造赶超跨越
  三、活动时间
  2018年5月14—26日
  四、活动内容及责任单位
  (一)组织参加“两周两展”启动仪式
  1.时间和地点:5月19日9:00-9:20,南宁国际会展中心金桂花厅。
  2.组织单位:县科技局(县科技领导小组办公室)。
  (二)组织参加2018年广西创新驱动发展成就展—地市创新发明成果展
  1.时间和地点:5月19—22日,南宁国际会展中心B2厅。
  2.内容:在面积143平方米的河池展区之内,展示我县近年来实施创新驱动发展战略,在科技成果转化、知识产权保护、科技促进产业转型升级和加速推进调结构、补短板、促发展等方面取得的新成就。大力推进高新技术、战略新兴产业、现代农业、知识产权、科技精准扶贫等领域的新成效、新亮点、新突破。
  3.工作分工:县科技领导小组办公室负责制定并组织实施《2018年广西创新驱动发展成就展大化县工作方案》,协调各有关单位开展相关活动。
  (三)举办2018年全国全区科技活动周大化县广场科普活动
  1.时间和地点:2018年5月14日09:00—11:00,大化县铜鼓广场。
  2.主要内容:开展广场科普咨询、宣传活动。
  3.责任单位:县科技局。
  4.参加单位:详见附件。
  5.要求:请各成员单位结合本单位实际自行准备好宣传桌椅、资料、台签、宣传板报等,按时参加2018年5月14日9:00-11:00在县铜鼓广场开展的广场科普咨询、宣传活动(与防灾减灾日及防灾减灾宣传周同时举行)。
  (四)科技专题系列活动
  时间和地点:5月份,全县各乡(镇)村(社区)。
内容和分工:开展丰富多样的系列专题活动,搭建形式新颖的互动平台,营造全民创新创造的氛围,推动科学知识普及。
  1.开展“科技特派员进村入户”活动。活动周期间,组织发动科技特派员到服务对象所在地开展实地科技服务,深入乡村农户、田间地头,通过提供技术咨询、技能培训、书籍发放等形式传授新技术、推广新品种,为基层生产活动排忧解难,以科技助力精准扶贫。(责任单位:县科技局、各乡(镇)人民政府)
  2.开展科技服务基层系列科普活动。县科技领导小组各成员单位结合自身实际,组织本单位力量进社区、进农村、进学校、进园区,通过展板、咨询、讲座、发放资料等形式,围绕节能环保、食品安全、减灾防灾、气候变化、科学健身等热点问题,开展丰富多彩的科普活动,提高公众认知水平,倡导健康文明生活方式。(责任单位:县科技领导小组各成员单位)
  3.开展“助力精准扶贫——科技行”活动。组织发动全县科技系统深入扶贫帮扶联系点开展扶贫产业指导、种养培训、赠送科技资料等活动,提高扶贫帮扶联系点群众整体科技素养和精准扶贫效果。(责任单位:县科技局)
  4.组织开展“优质科普资源开发”活动。活动周期间,组织协调各类科普场馆、青少年科技教育基地、水族馆等面向公众开放,让大众特别是青少年近距离感受科技创新的魅力,培养爱科学、学科学的兴趣。(责任单位:县科协)
  5.组织开展防灾减灾日活动。2018年5月12日是我国第十个防灾减灾日(汶川地震十周年),活动周期间,开展广场科普咨询、宣传活动。(责任单位:县防震减灾成员单位)
  五、组织工作
  (一)县科技领导小组办公室牵头筹备和组织实施“两周两展”活动。
  (二)县科技领导小组办公室负责制定并组织实施《2018年广西创新驱动发展成就展大化县工作方案》,并通知有关单位参与有关活动。
  六、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各乡(镇)、各有关部门要高度重视科技活动周的组织工作,根据自治县的部署安排,围绕主题、突出重点、精心组织,结合本地本部门实际,认真开展本次科技活动周活动。
  (二)加强宣传,营造氛围。县委宣传部、县文广新体局要加大对科技活动周的宣传报道力度,广泛宣传举办科技活动周的重要意义,及时跟踪报道我县科技活动周的开展情况,努力营造“大众创业,万众创新”的浓厚氛围。
  (三)活动周结束后,各成员单位要认真做好本次科技活动周的总结工作,总结书面材料务必于5月25日下午下班前报自治县科技领导小组办公室,以便及时汇总上报河池市科技领导小组办公室。联系人:唐杰,联系电话:5813680、13788383105,电子信箱:dhxkjj3680@163.com。
 
  附件:
  1.大化县科技工作领导小组成员单位名单
  2.大化县防震减灾成员单位名单


文件下载:

大政办发〔2018〕36号.doc

相关链接