大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2018年12月29日
标  题:大化瑶族自治县人民政府关于印发大化瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030)的通知(大政发〔2018〕45号)
发文字号: 大政发〔2018〕45号 发布日期:2019年01月09日

大化瑶族自治县人民政府关于印发大化瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030)的通知(大政发〔2018〕45号)

2018-12-29 10:47     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《大化瑶族自治县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

大化瑶族自治县人民政府     

2018年12月29日 

 

 

 

大化瑶族自治县养殖水域滩涂规划

(2018-2030年)

第一章  总则

第一节  前言

为贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)和《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)的有关要求,促进水产养殖业健康持续发展,加快推进水产养殖业转方式结构;全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合本地经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。

大化瑶族自治县各级政府希望依托本县丰富的水域资源优势尤其是岩滩库区的水域资源优势做大文章,实现发展现代渔业和建设社会主义新农村的战略目标,大化瑶族自治县各级政府清楚地认识到渔业发展规划是大化瑶族自治县渔业可持续发展的需要、是保护水域环境的需要、是大化渔业结构调整的需要,为科学、合理及充分利用丰富的水域渔业自然资源,发展现代化渔业并实现科学可持续发展,加速渔业经济跨越式发展,就要在充分调研、科学分析的基础上,编制切实可行、操作性和指导性强的大化县现代渔业发展规划并逐步实施。2017年5月,大化瑶族自治县水产畜牧兽医局组织专家编制了《大化瑶族自治县渔业发展规划2018-2030》(下简称《规划》)。

第二节   规划依据

《大化瑶族自治县养殖水域滩涂规划》主要依据下列法律、法规和文件。

一、《中华人民共和国渔业法》(2013修正本);

二、《中华人民共和国水污染防治法》(2017年修正本);

三、《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行);

四、《中华人民共和国防洪法》(2016年修正本);

五、《中华人民共和国河道管理条例》(2017年修正本);

六、《中华人民共和国海上交通安全法》(2016 年11 月7 日修正);

七、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2017年修正本);

八、《广西壮族自治区航道管理条例》(2002 年10月1 日起施行);

九、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号);

十、《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号);

十一、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

十二、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号);

十三、《地表水环境质量标准》(GB3838—2002);

十四、《中华人民共和国水产品卫生管理办法》(1990年11月20日施行);

十五、《水产养殖质量安全管理规定》(2003年9月1日起实施);

第三节  目标任务

规划期限: 2017—2030年

规划目标: 结合本地经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展富裕渔民的发展的目标。

重点任务: 科学规划,合理布局水产养殖生产,按照要求划定禁止养殖区、限制养殖区、和养殖区,保护水域滩涂生态环境,设定发展底线,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。

第四节   基本原则

规划编制遵循以下原则:

一、坚持科学规划、因地制宜的原则根据本县水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需求,形成本县区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据规划编制工作规范和大纲的具体要求,合理布局水产养殖生产,制定本县区域养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

二、坚持生态优先、底线约束的原则。要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

三、坚持合理布局、转调结合的原则。要稳定淡水池塘养殖,调减水库网箱围栏养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养和低洼地养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

四、坚持总体协调、横向衔接的原则。要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》相协调,同时注意与本县、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

第五节   规划范围:本县养殖水域滩涂规划范围

《大化瑶族自治县养殖水域滩涂规划》的规划范围主要是大化瑶族自治县境内的池塘、河流、小型水库和水电站库区大水面,主要分为渔业生产发展规划、管理及服务体系发展规划。相关产业包括池塘养殖、大水面网箱养殖、大水面栏网生态养殖。范围涉及全县池塘 472.3公顷、县境内王秀河、清坡河、龙眼河、灵岐河、大水面的百龙滩水电站库区、大化水电站库区、岩滩水电站库区及六座小型水库(即皮太水库、那马水库、带林水库、岩据水库、六洪水库、坡忠水库)。

第二章   养殖水域滩涂利用评价

第六节  水域滩涂承载力分析

一、水域滩涂资源状况

(一)地理位置

大化瑶族自治县地处广西壮族自治区中部偏西,介于北纬23°33′22″~24°22′20″、东经107°09′45″~108°02′22″之间,东与都安县交界、南邻马山县、西南与平果县接壤、西北同巴马县毗邻、北与东兰县相连,总面积2716平方公里。大化县为河池市市辖县。地处红水河中游,经济地理位置优越。境内水陆交通便利。县城距自治区首府南宁市130公里,距河池市180公里。

(二)地形地貌特点

大化县为典型的石灰岩地区,全境以喀斯特地貌为主,境内峰丛密布,东北部和西南部为峰丛洼地,东南部多为峰丛谷地,中西部为低山丘陵。红水河自北向东南流过。整体地势呈西北向东南倾斜。最高系北部的板升~七百弄山区,顶峰高程900~1100米,洼地高程600~800米。最低为东南部大化镇红水河下游河谷,峰顶高程200~400米,谷地高程130~200米。全县总的地形坡降为8‰。境内山地、平地、水域面积分别占全县土地总面积的90.55%、5.52%、3.93%。

(三)水域资源

1.池塘养殖面积

全县池塘面积472.3公顷,分布12个乡镇,其中池塘面积67公顷以上的乡镇有大化镇、六也乡、共和乡,33~67公顷的乡镇有贡川乡。

2.大水面水域资源

大化县境内河流属珠江流域西江干流红水河水系。境内地表河总长277.2公里,河网密度为0.1公里/平方公里。主要河流有红水河,县内流程160公里。红水河一级支流有盘阳河、灵岐河、清坡河、羌桂河、王秀河、棉山河、满江河、野马河、江洲河、百并河共9条,县内流程117.2公里。境内流量0.5立方米/以下的小溪流有67条,总长314.25公里。

大化县大水面水域资源主要包括:

(1)红水河  红水河是西江干流的上游河段,斜贯桂西北丘陵山区中部,上游南盘江于蔗香村双江口与北盘江汇合后称红水河。再向东南流经广西的乐业、天峨、南丹、东兰、巴马、大化、都安、马山、忻城、来宾等县于象州县石龙镇三江口与柳江汇合后称黔江。红水河干流长659公里,流域总面积52600平方公里。红水河下游迁江水文站,多年平均径流深540毫米,多年平均径流量696亿立方米。

红水河是流经县内最大河流,自北向南纵贯全境,流经境内板升、七百弄、北景、岩滩、江南、都阳、百马、古河、六也、贡川和大化共11个乡镇,县内流程160公里,大化、岩滩两座国家大型水电站矗立在该河段上。

(2)盘阳河  红水河一级支流。位于天峨、凤山、巴马和大化县4县(自治县)境内。源于天峨县纳直乡。流经凤山县、巴马县,在大化县乙圩乡那当村汇入红水河。流域面积2550平方千米,干流长137千米,多年平均年径流量约19亿立方米。

(3)灵岐河  红水河一级支流。源于巴马县所略乡。流经巴马、田阳、田东、大化县4县(自治县)。于大化县羌圩乡朝马村汇入红水河。域面积1931平方千米,干流长173千米,多年平均年径流量7.87亿立方米。

(4)岩滩水电站  坝址位于红水河中游的大化县岩滩镇,是红水河综合利用规划的第五个梯级电站。电站以发电为主,兼有航运效益。电站上游距龙滩水电站坝址166km,下游距大化水电站82.6 km。坝址控制流域面积106580km2,渠化河段166km。岩滩水电站正常蓄水位223 m,相应水库面积112.5km2,相应库容26亿m3,调节库容15.6亿m3,为年调节水库,总装机容量1210MW。库区淹没涉及大化、巴马、东兰、南丹、天峨县5个县(自治县)的26个乡镇,水体大部分集中在坝前河段和支流盘阳河库区。大化县境内库区面积64km2

(5)大化水电站  位于红水河中游的大化县城,是红水河综合利用规划的第六级梯级水电站,大化水电站以发电为主,兼顾航运、灌溉等综合利用效益。坝址控制流域面积112200km2,渠化河道82.65 km,水库面积21.96 km2

(6)百龙滩水电站  百龙滩水电站位于红水河中游的都安、马山两县交界处,是红水河规划中的第七个梯级。

3.其他山塘水库水域资源

除岩滩、大化、百龙滩3座大型水库外,大化还有大小不等的山塘水库近6座,总库容397万立方米,有效库容233万立方米。其中,小(1)型水库有皮太水库、那马水库等2座,总库容253万立方米,有效库容154万立方米。小(2)型水库有岩据水库、坡忠水库、带林水库和六洪水库等4座,总库容144万立方米,有效库容79万立方米。

二、自然气候条件:包括水文(水温、径流、地下水)、水质(盐度、PH、溶解氧、无机盐等)、气候(气温、降水、蒸发量等)、自然灾害(台风、地震、冰冻、赤潮等)等。 

(一)水文

岩滩水电站1985年3月开工建设,1993年水库按正常蓄水位蓄水,部分投产发电,1995年全部投产,设计正常蓄水位223 m,设计水库调度原则规定:汛期5月~9月水库水位不超过219 m,10月份保证水库水位蓄到223 m。水库水位变化幅度一般年波动在4.0米,低水位出现在5~9月份,高水位出现在10月~翌年的4月份,水温在13-29度之间。

大化电站正常蓄水位155 m,相应库容4.19亿m3,死水位153 m,调节库容0.43亿m3,具有日调节性能。库区在大化瑶族自治县境内。水库水位变化幅度一般年波动在2.0米,低水位出现在5~9月份,高水位出现在10月~翌年的4月份,水温在11-27度之间。

百龙滩电站,坝址控制流域面积112500km2。多年平均流量2020m3/s。水库总库容3.4亿m3,正常蓄水位126m,相应库容0.695亿m3;死水位125m,相应库容0.648亿m3,调节库容470万m3,水温在11-27度之间。

(二)气候特点

大化县地处北回归线以北,属南亚热带季风气候区北缘, 区域气候总体呈现气候温和,雨量充沛,无霜期长,干湿季划分明显的特点。年平均气温21.37℃,中、南部气温较高,在21.3℃以上,极端最高气温39.6℃以下。极端最低气温0.4℃。年平均太阳辐射量为93千卡/平方厘米。年日照时数1217~1587小时,年积温6300℃。生长期、无霜期分别达到300天、355天。多年平均相对湿度75%。年平均降雨量为1717.2㎜。蒸发量1204.4㎜。年降雨可分为枯水、平水、丰水3个季节。枯水期为每年11月至次年2月,降雨量约占年总降雨量9.79%,平水期为每年3、4、9、10月,降雨量约占年总降雨量21.6%,丰水期为每年5月至8月,降雨量约占年总降雨量68.7%。最大月降雨强度为705.5㎜,最大日降雨为247.2㎜。全年主导风向为东北风,夏季为东南风。多年平均最大风速14.9m/s,瞬时最大风速35m/s。

(三)自然灾害

大化县内陆山区地形,主要自然灾害为台风和暴雨。

三、水生生物资源状况:包括初级生产力、浮游生物、底栖生物、潮间带生物、游泳生物等。

大化县气候温和,环境质量优良,适合生物生长繁衍,调查资料显示,大化县水域水生生物自然资源丰富多样。

(一)浮游生物

岩滩水库浮游植物常见种类有6门57属,从分布的频度看,绿藻、硅藻、甲藻、蓝藻占优势。从藻类分布的丰度看,硅藻、甲藻、绿藻、蓝藻为优势藻类。其中硅藻占优势。浮游植物年平均为101.34万个/L,生物量1.1151mg/L。

浮游动物常见种类有43种,其中原生动物4科8属13种,轮虫5科10属12种,枝角类6科7属8种,桡足类4科10属10种。浮游动物年平均为459.6个/L,生物量为0.6422mg/L。浮游动物各类群数量差异较大,轮虫最多,原生动物次之,枝角类和桡足类最少。

浮游生物数量的季节变化是夏、秋季较多,冬、春季较少。

(二)底栖生物

岩滩水库有底栖动物26种(属),分属3门5纲,其中,腹足类12种,水生昆虫6种,寡毛类和瓣鳃类各有3种,甲壳动物2种。常见种类有软体动物的环棱螺和湖沼股蛤,寡毛类的淡水单孔蚓、羽摇蚊幼虫和甲壳类的虾等。底栖动物年平均为232个/m2,生物量为159g/m2。以腹足类和瓣鳃类为优势种类,局部水域(如靠近村镇生活区和养殖密度较大的库汊等水域)其湖沼股蛤的生长已对水产养殖业形成了较大的危害。

(三)水生植物

大化县水域水生维管束植物主要有萍、芜萍、丛枝蓼、辣蓼、喜旱莲子草、水龙、轮叶黑藻、苦草、马来眼子菜、菹草、凤眼莲、芦苇、水竹叶、醴肠等分布。岩滩水库水生维管束植物分布较少,仅盘阳河库区及少数库湾浅水区可见少量的水生植物,盘阳河库区河段和大化水库都阳至古河河段的浅水区域有沉水植物分布。

(四)鱼类资源

大化县鱼类资源丰富,经济鱼类30多种,隶属6目12科,主要包括鲤形目鲤科的草鱼、青鱼、鲢、鳙、倒刺鲃、鲮、卷口鱼、唇鲮、鲤、三角鲤、南方马口鱼、赤眼鳟、鳊、白甲鱼、鳡等。鳅科的泥鳅。还有鲇、罗非鱼、大眼鳜、长臀鮠、斑鳠、大刺鳅、斑鳢、月鳢、太湖新银鱼、日本鳗鲡和黄鳝等。随着社会经济的发展,电站拦河坝以及电、炸、毒的不时发生,使江河渔业资源受到破坏,不少鱼类数量急剧减少或濒临灭绝。

岩滩水库鱼类组成的特点:一是鱼类区系由河流型转变为湖泊型的趋向已成定势。二是产漂浮性鱼卵的鱼类如青、草、鲢、鳙“四大家鱼”资源已十分枯竭。三是在土著鱼种类和生物量锐减的同时,人工增殖鱼类种群的归化已形成库区鱼类的主体。如人工增殖的太湖新银鱼、鲢、鳙、青鱼、鲤以及养殖中逃逸的罗非鱼和餐、马口鱼等小型鱼类成为库区的主体鱼类,成为当地的主要捕捞对象。

四、水域环境状况

据广西水产科学研究院2010年9月和2011年1月分别在枯水期与丰水期对岩滩库区进行了生态环境现状调查,调查包括高锰酸盐指数、石油类、非离子氨、叶绿素α、pH、总氮、总磷、总汞、铜、锌、铅、镉十一项指标,除总氮外,各站位各指标均符合渔业水质标准,总体看库区水质良好,氮磷比约为50:1,属于磷限制型水库。具体数据如下表4.1

表4.1 岩滩库区生态环境现状调查(年度均值)

站位

六华

那色

六汉

坝首

CODMn

1.1

1.1

1.3

1.45

石油类

<0.01

<0.01

<0.01

<0.01

非离子氨

<0.02

<0.02

<0.02

<0.02

叶绿素α

1.3584

1.09335

1.51995

1.31495

pH

7.605

7.78

7.88

7.84

总氮

2.058

1.8775

1.2595

1.788

总磷

0.04

0.03

0.045

0.025

总汞

0.000075

0.000055

0.00006

0.000055

<0.005

<0.005

<0.005

<0.005

0.02

<0.01

0.04

<0.01

<0.01

<0.01

<0.01

<0.01

<0.001

<0.001

<0.001

<0.001

五、水域滩涂承载力评价:

由于我县把大化库区和大化县地域内的百龙滩库区已列为禁养区,渔业养殖重点设在岩滩库区,为此,大水面水域滩涂承载力评价只以岩滩库区大化县域内进行评价。根据水域滩涂资源、水文气候条件、水生生物资源、水域环境状况,广西水产科学研究院2010年的监测、调研和规划,大化县内水域网箱养殖承载量为:生态网箱养殖总面积232.1亩,投饵网箱面积262.2亩,混合网箱面积350.1亩。岩滩库区大化县内水域网箱养殖承载量为表5.1

 

 

表5.1 岩滩库区大化县内水域网箱养殖承载量情况表

单位:亩、吨

 

生态网

箱面积

投饵网

箱面积

混合网

箱面积

鲢鳙鱼

产量

罗非、叉尾鮰、鲤产量

红水河库区

162.3

162.1

180.3

1438

9373

盘阳河库区

69.8

100.1

169.8

916

6723

合计

232.1

262.2

350.1

2354

16096

 

 

拦网养殖,由于只养滤食性鱼类的纯生态养殖,对水质只起到净化作用不会对水质环境造成污染,根据库区地形、养殖方式、环保因素、行洪航道、库区居民经济效益和社会稳定因素等,库汊栏网养殖承载量为1610公顷年产量2415吨。

池塘分散分布在全县各地,没有达到禁养区和限养区条件限制,这两方面种均列为养殖区,承载量各地条件不同而异。

第七节   水产养殖产业发展分析

一、水产养殖发展现状:包括现有养殖区域、养殖方式、养殖品种、养殖产量、产值效益、水域滩涂开发利用比例等。

大化县渔业生产主要分为池塘养殖、水库养殖、网箱养殖和栏网养殖等四种。2016年,大化县渔业总产量1.836万吨,渔业经济总产值16524万元(当年价),其中草鱼:932吨、罗非:3252吨、鲤鱼:1372吨、鳙鱼4962吨、鲢鱼4980吨、鲶鱼:150吨、银鱼:110吨、鲟鱼:100吨、鲫鱼:77吨、青鱼:60吨。岩滩库区网箱养殖情况如下表7.1

 

 

表7.1           2016年岩滩库区网箱养殖情况表

 

乡(镇)

序号

养殖户数

生态存鱼量(kg)

生态箱数

投饵存鱼量(kg)

投饵箱数

 
 

北景

有证

168

290350

454

1470630

2996

 

北景

无证

390

569883

1381

1296740

2458

 

小计

558

860233

1835

2767370

5454

 

岩滩

有证

9

5300

23

39500

106

 

岩滩

无证

167

106400

465

318050

1006

 

小计

176

111700

488

357550

1112

 

乙圩

有证

4

8735

72

1180

8

 

乙圩

无证

333

688693

2781

309332.5

686

 

小计

337

697428

2853

310512.5

694

 

总合计

1070

1669361

5176

3435432.5

7260

 

二、区域经济发展方向:包括区位条件、经济总量、产业结构、调整方向等。

大化县地处桂中偏西,地处大石山区,是一个经济欠发达的少数民族山区县。大化全县辖12乡4镇,2016年末人口47.44万人,其中农村人口37.38万人。耕地面积2.53万公顷,粮食播种面积 2.6万公顷,经济作物种植面积0.0.57万公顷。

近年来,大化县根据当地资源现状及面临良好的发展机遇,依托水电资源优势,逐步探索出一条有特色的县域经济发展之路。2016年大化县实现生产总值55.10亿元,其中第一产业增加值9.45亿元,第二产业增加值24.59亿元,第三产业增加值21.06亿元,全县财政收入6.58亿元,财政一般公共预算支出29.34亿元,全社会固定资产投资20.29亿元,全社会消费品零售总额16.82亿元;城镇居民人均可支配收入20436元,农民人均纯收入6745元。

三、水产养殖前景预测:包括市场发展潜力、发展趋势、养殖水域滩涂需求等,形成水产养殖产业发展预测结论。

(一)具有较好的资源优势

大化县属南亚热带季风气候区北缘,气候温和,雨量充沛,无霜期长,年平均温度21℃以上,年平均太阳辐射量为93千卡/平方厘米。年日照时数1217~1587小时,年积温6300℃。无霜期355天。鱼类生长期长。水域面积20多万亩, 养殖水域资源丰富。其中,可以规划并适宜网箱养殖的库区大水面至少5万亩以上,目前开发养殖的不到1万亩,潜力巨大。岩滩、大化库区的水质指标均达到《地表水环境质量标准(GB 3838—2002)》Ⅲ类水标准和《渔业水质标准(GB 11607—1989)》,适宜发展渔业生产。

(一)发展基础逐步夯实

近年来,大化县渔业有长足发展,渔业经济总量和质量有明显提高,发展基础日益夯实。以岩滩水库和大化水库大水面开发为主的优质水产品生产基地建设初见成效,鲢、鳙鱼生态养殖持续发展,鲤鱼、草鱼、罗非鱼、鲟鱼、斑点叉尾鮰等优质鱼类生产规模逐年扩大。县政府的积极重视与政策扶持,管理制度、管理手段与执法体系的日趋完善,动物安全体系初步形成,渔业规模化发展的保障能力得到增强。

(二)市场需求旺盛

随着社会进步和生活水平的提高,社会对优质鱼产品的需求大幅增加,优质鱼产品市场发展前景广阔。

20世纪80年代以来,欧美每年进口的罗非鱼产品折合成品鱼约70万吨。美国是全球最大的罗非鱼产品消费国,需求量以每年10%左右的速度增长,美国罗非鱼自给率占总消费量的10%,90%的罗非鱼产品需要进口。近几年,欧美罗非鱼的年消费增长率在15~20%之间;中东、东亚、澳洲等地也有一定的销量,国际市场对罗非鱼的需求巨大。

我国现阶段的收入水平决定了水产品的消费品种以价格适中的种类为主,罗非鱼的价位与水产品消费市场的发展趋势相吻合。随着罗非鱼加工产品的多样化,以及社会消费水平的整体提高,罗非鱼的市场消费将进一步增加。

第八节  养殖水域滩涂开发总体思路

按照主导功能区划和“统一规划、合理布局、协调发展”的总体思路,对全县水域滩涂进行科学规划,为全面建立渔业养殖使用权制度,实行基本水域滩涂养殖保护,推行生态健康养殖模式,促进水产养殖业向环境友好型、资源节约型和高效节能型方向发展,进一步提升我区水产养殖业规范化、标准化、制度化、信息化管理水平,加快建立现代水产养殖业产业体系和组织体系,达到惊异效益、生态效益和社会效益的和谐统一,最终实现以渔业持续、渔区繁荣、渔民致富“三渔并举”为主要特征的现代水产养殖业的目标。

第三章   养殖水域滩涂功能区划

第九节  功能区划概述

养殖水域滩涂功能区分为禁止养殖区、限制养殖区、养殖区。

一、禁止养殖区

(一)禁止在饮用水水源地一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区等重点生态功能区开展水产养殖。

(二)禁止在港口、码头、渡口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域开展水产养殖。

(三)禁止在有毒有害物质超过规定标准的水体开展水产养殖。

(四)法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

二、限制养殖区

(一)限制在饮用水水源二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区、依法确定为开展旅游活动的可利用等生态功能区开水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

(二)限制在重点湖泊水库公共自然水域开展网箱围栏养殖。重点湖泊水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。

(三)法律法规规定的其他限制养殖区。

三、养殖区

淡水养殖区,包括池塘养殖区、湖泊养殖区、水库养殖区和其他养殖区。池塘养殖包括普通池塘养殖和工厂化设施养殖等,湖泊水库养殖包括网箱养殖、围栏养殖和大水面生态养殖等,其他养殖包括稻田综合种养和低洼盐碱地养殖等。

第十节  禁止养殖区

因饮水、航道、行洪、河道堤防、旅游等等原因,大化瑶族自治县把大化水电站大坝至岩滩水电站大坝的所有水面列为禁养区,百龙滩库区大化瑶族自治县水域列为禁养区,王秀河、清坡河、龙眼河、灵岐河列为禁养区;小(1)型水库有皮太水库、那马水库等2座,小(2)型水库有岩据水库、坡忠水库、带林水库和六洪水库等4座,均列为禁养区;饮用水水源地一级保护区15个共227.5公顷,港口、航道、行洪区、河道堤防安全保护区等公共设施安全区域6条河共6867.1公顷,禁养区面积合计7094.6公顷。其中红水河是三级航道在不同水位期沿航道中心线的两则各九十米为航道水域;盘阳河是四、五级航道在不同水位期沿航道中心线的两则各七十米为航道水域;有船来往的库汊是六、七航道在不同水位期沿航道中心线的两则各五十米为航道水域;港口、码头及渡口上下游各200米的范围内列为禁养区。具体分布情况在附表:大化县养殖水域滩涂功能区划表(禁养区表)。

第十一节  限制养殖区

饮用水水源二级保护区15个共1496.8公顷,水电站外围保护带2个共59公顷,限养区面积合计1545.8公顷。具体分布情况在附表:大化县养殖水域滩涂功能区划表(限养区表)。

第十二节  养殖区

由于池塘分散在全县的不同角落,且所处条件没有符合禁养区和限养区条件,所以全县所有池塘均列为养殖区,其中大化镇196.5公顷、都阳镇11.1公顷、岩滩镇1.2公顷、乙圩乡1.8公顷、羌圩乡3.5公顷、江南乡7.1公顷、百马乡13.5公顷、古文乡4.1公顷、古河乡18.5公顷、贡川乡41.3公顷、共和乡78.7公顷、六也乡90.3公顷、板升乡4.7公顷。

大化县把大化库区和大化县地域内的百龙滩库区已列为禁养区,渔业养殖重点设在岩滩库区,为此,大水面滩涂规划只规划岩滩库区。根据广西水产科学研究院2010年的监测、调研和规划,岩滩水库承载量为:生态网箱养殖总面积232.1亩,投饵网箱面积262.2亩,混合网箱面积350.1亩;为了安全起见本规划为:生态网箱养殖总面积232亩,投饵网箱面积240亩,拦网滤食性鱼类养殖15000亩。其中:

一、红水河库区网箱养殖区

红水河库区不投饵鲢、鳙生态养殖网箱规划养殖面积162亩,投饵养殖网箱规划养殖面积150亩。

二、盘阳河库区网箱养殖区

盘阳河库区不投饵鲢、鳙生态养殖网箱规划养殖面积70亩,投饵养殖网箱规划养殖面积90亩。

养殖区的每个养殖小区滤食性鱼类的网箱总面积不超过小区水域面积的1%,饲养吃食性鱼类的网箱总面积不超过水区面积的0.25%,并且所有网箱设施只能设置在库汊内,具体情况如附图:岩滩水库网箱养殖区规划图。

三、拦网滤食性鱼类养殖,由于拦网只养滤食性鱼类的纯生态养殖,对水质只起到净化作用不会对水质环境造成污染,根据库区地形、养殖方式、环保因素、行洪航道、库区居民经济效益和社会稳定因素等,栏网养殖规划面积为1000公顷,其中北景镇467公顷,岩滩镇167公顷,乙圩乡366公顷。具体情况如附表:大化县养殖水域滩涂功能区划表(可养区)。

第四章   保障措施

第十三节   加强组织领导:包括明确渔业部门管理职责、建立与其他部门的合作联运机制、建立政府统一协调机制、规范规划修订等。

一、加强政府对渔业产业的领导

大化县发展库区渔业,既关系到农渔民的切身利益,也涉及到库区社会秩序的稳定,若库区渔业开发的无序发展则会导致水体污染的加剧,因此,必须加强组织领导,确保库区渔业合理、适度、有序发展。成立“库区渔业发展领导小组”,由县政府分管农业的副县长担任组长,县渔业、水利、交通、移民、财政等部门领导任副组长,具体负责领导、协调库区渔业发展过程中出现的实际问题。

二、完善及提高服务能力

设立大化县库区渔业发展综合办公室,建立库区渔业发展协商机制,组织县农业局、公安局、环保局、旅游局、开发总公司、质监局等单位定期召开协调会,通报情况,协商确定库区渔业发展的规模、重点和区域,及时对禁渔区、禁渔期、养殖方式等做出规定。在产、供、销各方面,为业主提供帮助和支持,解决渔业发展中出现的实际问题。大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,组建水产行业协会,健全和完善渔业服务体系,增强服务能力,完善产前、产中、产后服务。

第十四节  强化监督检查:包括 加强用途管制、完善养殖水域滩涂作用审批、加强水产养殖生产执法等。

一、加强“三站”的建设并强化其在渔业发展中的巨大作用

必须加强渔政、鱼病、水产品质量的管理,加强对水环境的动态监测,加强对工业、城市污水的无害化治理和农业污染源的治理,加强对船舶、宾馆、饭店以及其他旅游场所垃圾的管理,杜绝污水垃圾直接向水库排放;加强库区水产品质量安全管理,积极推进水产品质量认证,实施养殖过程的质量监控,确保生产水域水质优良、鱼产品健康安全。

二、完善管理制度,确保水域滩涂养殖规划贯彻实施

完善水产养殖管理制度的根本在于完善养殖下制度,养殖证制度是养殖业管理的一项核心制度,通过养殖证制度的全面实施,认真做好水域滩涂养殖规划以及发证工作,按照农业部渔业局的有关要求,及时将养殖发证登记情况录入“养殖证信息管理系统”,依法确定渔民对水域滩涂的养殖使用权,切实维护生产者的合法权益,充分保护和调动广大渔民群众从事水产养殖生产的积极性,保护好渔业环境,科学利用养殖水域滩涂生产。从而促进渔区稳定、渔业发展、渔民增收。

三、加强水产养殖生产执法

加强渔政管理,以法治鱼、依法兴渔,为水产养殖业发展创造良好的社会和生态环境。同时加大渔政监管执法力度,保护库区渔业资源和生态环境。严格控制船只数量、网具高度,减轻对库区鱼类自然资源的捕捞压力,使库区保持一定的鱼类保有量,有利库区水域的生态平衡。严厉打击各种破坏渔业资源的行为,重点打击电鱼、毒鱼、炸鱼行为。

第十五节  完善生态保护

一、完成水产品质量安全检测站、渔业生态环境监测站和渔业病害防治站的硬、软件建设,完善“三站”监测、服务体系的建设及实施,发挥“三站”对库区渔业稳定、可持续发展的作用。

二、实施科教兴渔战略,提高科学养殖技术水平。充分利用现有的水产体系建设、库区养殖协会、水产养殖专业合作社技术培训。根据大化县现有渔业生产技术基础现状和今后发展渔业的需要,除采取维护原有的养殖技术为主外,大力推广更先进成熟的网箱养殖实用生产技术、有利于环境保护的生态养殖技术、健康养殖技术等。

三、要积极探索建立符合市场经济体制要求的技术推广体系,发挥技术人员的主动性和创造性,使先进实用技术更好地运用到生产当中。

四、要加强信息服务网络建设,让业主更多地了解外界信息,更好地掌握先进的鱼类养殖技术和市场动向,使产、供、销形成一条稳定的良性循环产业链。

第十六节  其他保障措施

一、加强舆论宣传,提高全社会的环境资源保护意识。

二、加强对养殖户进行环保意识教育。

三、加强对养殖户进行健康可持续发展养殖技术培训。

四、实施渔业捕捞控制监督管理制度,实行捕捞许可证制度,保护库区水域生态平衡。任何单位和个人若在库区内从事渔业捕捞活动,必须持有县渔业行政主管部门核发的渔业捕捞许可证,方可进行捕捞生产。

第五章    附则

第十七节   养殖水域滩涂规划一经批准,即具有法律效力,必须严格执行。

第十八节   规划图为规划文本附件,具有与文本同等的法律效力。

 

附件:1.大化瑶族自治县养殖水域滩涂功能区划表(可养区) 

2.大化瑶族自治县养殖水域滩涂功能区划表(限养区)    

3.大化瑶族自治县养殖水域滩涂功能区划表(禁养区)

4.岩滩水库网箱养殖区规划图

 


文件下载:


大化县养殖水域滩涂规划.docx

相关链接