简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年01月18日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于广西大化润朗精细碳酸钙有限公司“11.28”事故调查处理结案的通知(大政办发〔2019〕3号)
发文字号: 大政办发〔2019〕3号 发布日期:2019年01月30日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于广西大化润朗精细碳酸钙有限公司“11.28”事故调查处理结案的通知(大政办发〔2019〕3号)

2019-01-30 11:58     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 

大化镇人民政府,县公安局、安监局、工信局、人社局、总工会:

2018年11月28日20时, 广西大化润朗精细碳酸钙有限公司发生一起事故,致机修工石国金一人死亡,直接经济损失2万元。事故调查组现已查明事故事实,明确事故原因、事故性质和事故责任,提出相关处理建议意见,向县人民政府提交了事故调查报告。经研究,同意事故调查组的事故调查报告并予以结案。现将有关事项通知如下:

一、同意事故调查组对事故原因的分析和事故性质的认定,这是一起一般建材加工生产安全责任事故。

二、同意对事故相关责任单位和责任人的责任认定和处理意见。

(一)事故直接责任人:石国金,男,壮族,1976年08月10日出生。

其事故中的行为,违反《中华人民共和国安全生产法》第五十一条“从业人员……;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。”和第五十五条“从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。”的规定,对事故发生负有直接责任。鉴于石国金已在事故中死亡,建议由大化县安全生产监督管理局不追究其责任。

(二)事故重要责任单位:广西大化润朗精细碳酸钙有限公司,2016年5月6日成立,统一社会信用代码91451229MA5KC5BY1F;法人代表黄瑞芬,厂长韦有文;主要从事方解石矿加工经营,主要产品为精细碳酸钙;属于建材加工企业。

其事故中的行为,违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条“生产经营单位应当建立健全安全生产事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。”第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,”第三十二条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。”的规定,对事故发生负有重要责任。建议由大化县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项 “发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;”的规定,对其作出行政处罚。

三、请有关职能部门认真落实事故调查组的事故防范措施意见,举一反三,加强监管,确保生产安全。

 

 

                                                                                                                                                  大化瑶族自治县人民政府办公室

                                                                                                                                                       2019年1月18日

(此件公开发布)

相关链接