简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年01月21日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知(大政办发〔2019〕5号)
发文字号: 大政办发〔2019〕5号 发布日期:2019年01月31日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知(大政办发〔2019〕5号)

2019-01-31 17:11     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直和驻大化中直区直市直各单位:

根据《河池市人民政府办公室关于认真做好2019年春运工作的通知》(河政办电〔2019〕6号)精神,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。为全力做好全县2019年春运工作,经县人民政府同意,现就做好2019年春运工作有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力做好全县2019年春运工作,更好地满足广大人民群众出行需要,保障全县社会经济平稳运行。

二、加强组织领导,全力做好春运协调工作

春运工作关系亿万人民群众切身利益,党中央、国务院高度重视,社会关注度高、意义重大。为进一步统筹协调全县2019年春运工作,自治县人民政府决定成立2019年全县春运工作领导小组,全面负责全县春运协调工作。其成员名单如下:

组  长:姚良才  自治县副县长

副组长:梁国立  县府办副主任、县政务办主任(兼)

韦崇珊  县工信局局长、县工业集中区管委会主任(兼)

唐  平  县交通运输局局长

黄若仁  河池大化公路管理局局长

韦  刚  县公安局副局长、县交管大队大队长

成  员:黄可爱  县运管局局长

韦庆辉  县工信局副局长

潘宝剑  县教育局副局长

韦康献  县人社局副局长

唐翠清  县民政局副局长

韦昌飞  县住建局副局长

覃炳力  县旅游局副局长

覃楚钧  县安监局副局长

钟书上  县总工会副主席

王爱玲  共青团大化县委副书记

蓝振锋  县物价局副局长

春运工作领导小组下设办公室,办公室设在县工业和信息化局,负责做好全县春运日常综合协调工作。办公室主任由县工业和信息化局副副局长韦庆辉同志兼任,办公室成员由领导小组成员单位有关负责同志组成。

各乡(镇)、交通运输、公安交警等有关部门要结合本县(区)、本部门实际成立相应组织机构,全面负责本地区及本系统的春运协调工作。各相关部门之间也要建立畅通的沟通协调机制,协同配合、互相支持、形成合力,共同完成2019年春运任务。各乡(镇)人民政府对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保障。

三、加强全面监管,保证春运安全

(一)落实安全生产责任。各乡(镇)、各有关部门和相关企业要始终把安全放在春运工作的首位,按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,建立健全安全生产责任体系,逐级抓好责任落实。要进一步强化运输企业的安全生产主体责任,从严抓好安全生产,认真执行安全管理各项规定和作业标准,把安全生产责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故发生。

(二)加强源头监控。各乡(镇)、各有关部门要组织开展拉网式、全方位的春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”、“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。对拒不整改或多次整改不到位的企业,要纳入安全生产“黑名单”并向社会公布,情节严重的依法追究相关人员责任。

(三)加强道路隐患整治。各乡(镇)、各有关部门从严从细整治道路隐患,县交通运输局、大化公路管理局负责管护公路作为责任主体,通村公路由乡镇人民政府作为责任主体,春节前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,每个管护单位、每个乡(镇)都要找出不少于10处事故多发路段,提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒;县春运工作办公室联合公安、交通运输、安全监管等部门,对重大隐患实行挂牌督办。

(四)加强安全生产管理。各有关部门要督促各运输企业全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。一是道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。二是车站要认真落实旅客“实名制”规定,严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场);全面优化旅客进出场站线路,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

(五)加强农村短途客运管理。县乡公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。各乡(镇)要充分发动乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等“两站两员”,加强辖市危险路段和渡口及通往各乡、村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,公安、交通运输、安全监管、农机部门要密切与各乡镇联系,组织联合整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重、特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的村级道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

四、合理安排部署,强化运输保障

县道路运输管理部门以及有关企业要在科学预测2019年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,准备充足运力,加大长途正班车发班密度,并根据客流变化,及时增调机动运力,适时开行省际、市际和县(区)间的直达客运班线,避免高峰期旅客压站。

各有关单位在做好旅客运输的同时,要按照“以客为主、客货兼顾”的原则,合理安排组织好煤、电、油、运协调工作。重点保障好粮食、肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和居民生活需要。

五、完善应急预案,提高保畅能力

(一)完善应急预案工作。各乡(镇)、各有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。各有关交通运输企业要完善预案,并做好与部门应急预案的衔接。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等内容及时报告当地人民政府和上级主管部门。各级和有关部门要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等要提前准备。

(二)强化保畅疏堵措施。各乡(镇)要切实担负起道路保畅的主体责任,公安交警、交通行政执法部门要在客流高峰时段加强对重点路段的巡逻,严查各类交通违法行为,快速处理轻微交通事故。公路管理部门要加强路网运行监测,做好通行服务信息采集和发布,及时报送公路阻断等信息,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置。相邻乡(镇)之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻乡(镇)通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范的规定,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

六、践行为民宗旨,提升服务质量

(一)完善售票服务。道路客运要进一步优化联网售票服务,扩展联网售票覆盖范围。

(二)改善候乘环境各地车站要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。鼓励主要枢纽场站设立爱心通道、母婴哺乳室、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要加强对车站及周边地市的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

(三)丰富主题服务活动。交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。

(四)扩大志愿者服务范围。各级团组织要深入开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,做好志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织志愿者在车站、码头等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等服务。各县(区)要加强指导,协调各相关部门和企业加强统筹,强化工作保障,积极支持志愿力量参与春运服务,提升服务品质。

(五)做好重点群体服务。各县(区)、各有关部门要强化国防观念,积极落实交通运输领域“军人优先”出行措施,并体现到购票、安检、候乘等环节,为军人军属提供优先优待服务,营造拥军爱民良好氛围和社会风尚。要着力落实和完善老年人、残疾人出行便利设施和措施。工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协调息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车等服务。

七、加强宣传引导,营造良好氛围

各乡(镇)、各有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,加强与媒体的合作,深度挖掘身边素材,讲好春运故事,增强群众认同感。要重点宣传党的十九大精神在春运工作中的贯彻落实,春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,广大旅客切身体验到的便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感,以及志愿者服务、工会帮扶、军民一家亲等暖心题材,传播社会正能量,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,使人民群众更加理解和支持春运工作。

八、强化岗位职责,加强春运值守

春运期间,各乡(镇)、各有关部门要加强值守,严格值班和领导带班制度;各有关部门要及时通过广播、电视、报纸、网络等各类媒介,及时向社会发布春运有关的政策措施、工作安排和运行动态,让社会各界了解春运工作和进展情况;指定专人负责春运统计工作,对旅客流量、流向等进行全面分析和统计,确保统计工作的完整性、准确性和时效性。交通运输部门每天要按时向县春运工作办公室报送运输完成情况(每日班次、人次、同比增长数等),遇有突发事件和重大问题要及时上报。春运工作结束后,各乡(镇)及相关部门要进行认真总结,并于2019年2月10日前将书面总结材料报送县春运工作办公室。联系人:韦庆辉;联系电话:0778-5813720;传真:0778-5813720;邮箱:dhgx1281@163.com

 

 

                                                                                                            大化瑶族自治县人民政府办公室

                                                                                                                   2019年1月21日

(此件公开发布)

相关链接