简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年02月03日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县2019年粮改饲项目实施方案的通知(大政办发〔2019〕7号)
发文字号: 大政办发〔2019〕7号 发布日期:2019年02月13日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县2019年粮改饲项目实施方案的通知(大政办发〔2019〕7号)

2019-02-13 17:20     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《大化瑶族自治县2019年粮改饲项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                                                                          大化瑶族自治县人民政府办公室     

                                                                              2019年2月3日 

(此件公开发布)

 

 

大化瑶族自治县2019年粮改饲项目

实施方案

 

为加快发展草食畜牧业,促进循环农牧业发展,根据《自治区农业厅关于做好2019年粮改饲项目储备工作的通知》(桂农业发〔2018〕49号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、项目实施的重要意义

我县地属喀斯特地貌,境内峰丛密布,石漠化较为严重,全县石山面积2447平方公里,占总面积的90.1%,石漠化土地面积1383平方公里,占土地面积50.93%。九分山一分地,人均耕地面积仅为0.8亩,自然条件非常恶劣。长期以来,畜牧产业成为全县一项支柱产业,覆盖全县90%以上农户。但是,我县农业产业都是以放养为主,传统的饲养模式导致石漠化日趋严重,生态更加脆弱。群众长期焚烧田间地头的农作物秸秆,造成空气污染,严重影响我县的空气质量,对我县发展绿水青山的旅游产业造成不良影响。为了加快草食畜牧业发展,更好的保护我县的生态环境,实施“粮改饲”项目迫在眉睫,该项目的实施有利于缩短动物饲养周期,促进农民增收和养殖增效,是构建农牧紧密结合新型种养关系的有益探索,促进人与自然和谐发展的有效保障。

二、项目建设目标及内容

(一)适当调减籽粒玉米种植面积,改种青贮玉米、青贮甘蔗和牧草,实现“粮改饲”2万亩,青贮饲草料6万吨;   

(二)完成青贮饲草料种植收贮和饲草料加工贮存设施(饲草加工棚或堆放棚、青贮池)建设,在大化镇、都阳镇、岩滩镇、江南乡建设4个中型饲料加工厂,辐射全县所有甘蔗、青贮玉米和牧草种植户,以及全县参与“粮改饲”项目的猪牛羊养殖户3万户左右。

三、项目实施主体

(一)各乡(镇)人民政府要宣传动员农户种植“粮改饲”,确保完成2万亩“粮改饲”任务。

(二)青贮饲草料收贮任务,由大化镇、都阳镇、岩滩镇、江南乡等乡(镇)组织相关企业完成。

“粮改饲”任务、青贮饲草料的收贮任务分配表详见附件2。

四、项目实施时间

自任务下达之日至2019年12月30日

五、补助措施

(一)补助内容

“粮改饲”种植、青贮饲草料收贮等。

(二)补助对象

大化县辖区范围内开展青贮饲草料收贮的肉牛、山羊养殖企业(大户)及青贮饲草料专业收贮企业(合作社)。

(三)补助标准

项目资金主要用于补助优质饲草料收贮和饲草料种植,饲草料收贮环节的补助以实际收贮量计算补助额,补贴标准为:饲草收贮55元/吨(自治区、县级补助);种植环节的补助以饲草料收贮量计算,即每收贮3吨甘蔗尾叶折算成1亩粮改饲种植面积、每收贮10吨全株玉米叶折算成1亩粮改饲种植面积、每收贮15吨牧草折算成1亩粮改饲种植面积。“粮改饲”补助标准为300元/亩,即收贮每吨甘蔗尾叶补助100元、全株玉米补助30元、牧草补助20元(县级补助)。

六、资金来源

(一)自治区“粮改饲”项目资金50万元。

(二)县级奖补资金518.2万元。

(三)社会帮扶资金400万元。 

七、材料收集

(一)专业收贮企业或养殖大户收贮饲草根据不同情形提供不同的收贮饲草台帐资料,分别如下:

1.养殖场户与农户订单种植生产收购自用的收贮台账资料。内容包括与种植户签订的种植收购合同、收购过磅单据(双方签字,以下同)、银行转账单据(不能现金支付,以下同)、每磅配套佐证图片(即有交货人、连车带草和磅单有关信息的图片集于1张的图片,磅单有关信息包括:交货人姓名、货主姓名、货物重量和过磅时间等信息,以下同)或视频(对应过磅台账,有过磅或加工过程的视频,以下同)、出入库清单、牛羊饲养量存栏情况资料(每月报表,畜牧部门核实,以下同)。

2.养殖场户自种自用的收贮台账资料。内容包括土地所有权管理单位出具的种植合同或证明(证明种植的品种和面积)、管理部门工作人员现场核实资料(核实品种、面积、测产估产、收集田间整片地饲草长势、收割过程的图片或视频资料,以下同)、收储过磅单据(有送货人和仓储保管员签字,以下同)、每磅配套佐证图片或视频、出入库清单、牛羊养殖存栏情况资料。

3.专业青贮饲料收贮单位与农户订单种植生产收购销售的收贮台账资料。内容包括与种植户签订的种植收购合同、收购过磅单据、收购环节银行转账单据、每磅配套佐证图片或视频、出入库清单、与购买用料单位的销售合同、销售过磅单据、销售环节银行转账单据和发票。

4.专业青贮饲料收贮单位自种销售的收贮台账资料。内容包括土地所有权管理单位出具的种植合同或证明(证明种植的品种和面积)、政府主管部门工作人员现场核实资料(核实品种、面积、测产估产、收集田间整体饲草长势图片,以下同)、收储过磅单据(有送货人和仓储保管员签字,以下同)、每磅配套佐证图片或视频、出入库清单、与购买用料单位的销售合同、销售过磅单据、销售环节银行转账单据和发票。

5.其他经营主体的收贮台账资料。参照以上情况,收集完善的佐证材料。

(二)收贮设施建设补助台账资料。内容包括施工合同书、竣工验收材料、工程款发票和银行转账单据,还有施工前、施工中和施工后的工程图片资料。

八、项目验收

(一)验收方式

由收贮企业或养殖大户向乡镇申请验收,验收不合格者,给予1个月的整改期,经整改仍不合格的,取消收贮补助资金。验收合格的按补助资金发放要求发放。

(二)补助资金发放

补助资金发放采取“先收后补、先建后补”方式。乡镇派出核查人员负责收贮青饲料量的核定工作。工作人员要逐场逐户核查,认真核实青贮收贮数量,准确核定补贴资金数额等工作。核定的青贮饲料收贮数量须经县乡核查人员三方共同签字确认;补贴对象、补贴标准、补贴额度等经核实无误后,进行张榜公布,公示期不少于7天。公示无异议后,通过“一卡通”或财政直拨方式支付补助款。

九、工作要求

  • 加强组织领导

为做好“粮改饲”各项工作,成立项目实施领导小组,其成员名单如下:

组  长:王丹华  县人民政府副县长

副组长:韦海洋  县府办副主任

黄敏臣  县水产畜牧兽医局局长

成  员:罗  诚  县财政局局长

覃武星  县农业局局长

韦克海  县糖业局局长

各乡(镇)党委或政府主要领导

领导小组下设办公室,办公室设在县水产畜牧兽医局,办公室主任由黄敏臣同志兼任,负责主持实施粮改饲工作的日常事务。

领导小组下设“粮改饲”试点工作技术指导小组,组长由县水产畜牧兽医局分管领导担任,办公室设在县畜牧管理站,办公室主任由县畜牧管理站负责人担任。

(二)强化日常管理

各乡(镇)要及时动员部署,实行包村包场制度,积极完成年度工作任务。县农业主管部门要积极做好饲用玉米和优质牧草种子的调购工作,实行技术包抓制度,组织技术人员进村入户入场抓好种植环节和饲草加工青贮环节的技术指导,确保粮改饲工作顺利推进。

(三)规范资金使用

项目资金实行专款专用,设立专门的会计账户,按照农业基本建设制度的有关要求进行独立核算,确保建设资金及时全额到位并完成全部项目建设。县纪委、财政局和审计局做好项目资金使用监督,严禁项目资金挪作他用,对违反资金管理的有关人员进行严肃处理。

(四)广泛宣传动员

各乡镇要广泛宣传粮改饲工作的目的意义和扶持政策,通过算账对比,增强干部群众参与粮改饲工作的积极性。特别是要动员贫困村以粮改饲为契机,加快调整农业种植结构,连片种植饲用玉米和优质牧草,把粮改饲作为脱贫攻坚产业扶贫的主要措施。养殖场要有计划的抓好青贮池新建或改扩建,及时购置青贮专用设备,按订单收购带棒玉米秸秆和牧草应收尽收,应贮尽贮。

 

附件:2019年各乡镇种植全株玉米、牧草和收贮任务分配表

 

附件:

2019年各乡镇种植全株玉米、牧草和收贮任务分配表

序号

乡镇名称

产业名称

全株玉米种植面积(亩)

牧草种植面积(亩)

种植合计(亩)

青贮玉米(吨)

青贮甘蔗尾叶(吨)

青贮牧草(吨)

青贮合计(吨)

1

大化镇

粮改饲

2000

200

2200

6000

5000

600

5700

2

都阳镇

粮改饲

1000

200

1200

3000

2000

600

3300

3

岩滩镇

粮改饲

500

200

700

1500

1500

600

3100

4

北景镇

粮改饲

800

250

1050

2400

500

750

2150

5

共和乡

粮改饲

500

150

650

1500

200

450

650

6

贡川乡

粮改饲

400

100

500

1200

150

300

850

7

百马乡

粮改饲

500

200

700

1500

50

600

1700

8

古河乡

粮改饲

300

100

400

900

0

300

750

9

古文乡

粮改饲

400

200

600

1200

150

600

850

10

江南乡

粮改饲

1500

400

1900

4500

200

1200

3600

11

羌圩乡

粮改饲

400

100

500

1200

50

300

1050

12

乙圩乡

粮改饲

400

100

500

1200

50

300

1050

13

板升乡

粮改饲

1500

500

2000

4500

0

1500

3400

14

七百弄乡

粮改饲

1000

400

1400

3000

0

1200

2800

15

雅龙乡

粮改饲

1000

400

1400

3000

0

1200

4000

16

六也乡

粮改饲

800

200

1000

2400

50

600

1450

合计

 

13000

3700

16700

39000

9900

11100

60000

 

关联文件:

相关链接