大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年02月02日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县肉牛扶贫产业实施方案的通知(大政办发〔2019〕8号)
发文字号: 大政办发〔2019〕8号 发布日期:2019年02月13日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县肉牛扶贫产业实施方案的通知(大政办发〔2019〕8号)

2019-02-13 17:24     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《大化瑶族自治县肉牛扶贫产业实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                                                                              大化瑶族自治县人民政府办公室     

                                                                                      2019年2月2日 

(此件公开发布)

 

大化瑶族自治县肉牛扶贫产业实施方案

 

为加快大化瑶族自治县特色养殖业发展,促进贫困户增收,进一步做强做优“十大百万”扶贫重点产业,破解深度贫困地区脱贫攻坚难题,全面推行“党旗引领,联建联养”模式,实现贫困户产业全覆盖,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动的目标要求,按照县党委“13345”总体工作思路,切实把肉牛扶贫产业作为我县全面贯彻落实中央和自治区、河池市扶贫开发工作重大决策部署的创新产业发展模式,努力实现肉牛养殖产业由资源优势向品牌优势转变,由传统养殖向现代养殖方式转变,促进全县农业经济持续发展和农民增收。

二、目标任务

2019年计划引进0.25万头能繁基础纯种母牛,新增肉牛养殖1万头。2020年实现贫困户户均1头牛以上。

三、组织机构

(一)为抓好肉牛扶贫产业工作,成立工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:王丹华  县人民政府副县长

成  员:韦海洋  县政府办副主任、应急办主任

韦立诚  县政府办副主任(兼)、扶贫办主任

黄敏臣  县水产畜牧兽医局局长

罗  诚  县财政局局长

甘群彩  县金融办主任

覃武星  县农业局局长

覃雪莉  县审计局局长

梁万胜  县物价局局长

农  庭  县国土资源局局长

卢桂平  县林业局局长

韦小金  县环境保护局局长

韦克海  县糖业局局长

黄  旭  县国投公司总经理

各乡(镇)党委书记或乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公地点设在县水产畜牧兽医局,办公室主任由黄敏臣同志兼任,具体负责领导小组日常事务工作。

领导小组负责研究制定县肉牛产业扶贫实施方案;协调解决工作推进过程中遇到的重大问题;组织各方力量,确保工作顺利推进。

(二)组建大化瑶族自治县草食动物专业团队。专业团队主要包括专家组和技术服务组,专家组人员从畜牧科研院校、社会知名人士中聘请;技术服务组由县水产畜牧兽医局参照政府购买服务待遇进行公开招聘52人,所招聘的人员按需求分配到各乡镇水产畜牧兽医站。具体由县水产畜牧兽医局制定相关方案报县委、县人民政府审定。   

四、发展模式

(一)联建联养:参照《大化瑶族自治县开展“党旗引领.联建联养”工作实施方案》(大办发〔2018〕85号)执行。

(二)委托代养:若贫困户既没有能力参加联建联养又没有能力自主养殖的,可以委托代养,但必须由乡镇组织县平台公司、代养企业、贫困户签订代养、代扣三方协议后方能实施。

五、牛种供应

(一)统一购买。由乡镇或合作社向有资质的供苗企业购买牛犊进行饲养,牛犊到场后报乡镇水产畜牧兽医站查证验物,合格的报县政府主管部门备案。

(二)委托企业代育苗。县财政分期将产业项目奖补资金拨付到乡镇,由乡镇组织贫困户、有资质的代养企业与县平台公司签订代养三方协议,协议签订后,贫困户产业项目奖补资金用于企业代购、代养能繁基础纯种母牛支出。整合贫困户2年的产业项目奖补资金9000元用于给企业购买能繁基础纯种母牛。企业在两年内给对应的贫困户无偿发放重量达350斤以上的牛犊2头(其中2019年、2020年各发放1头),价值每头5000元。企业在未完成0.5万贫困户代发重量350斤以上的牛犊1万头前,企业代养的0.25万头能繁基础纯种母牛归县平台公司所有。企业完成0.5万贫困户1万头牛犊发放后,其代养的0.25万头能繁基础纯种母牛归代养企业所有。

六、资金筹措及补助标准

(一)整合财政涉农资金,县级财政资金及社会帮扶资金。

(二)补助标准及方式。

1.联建联养扶贫车间:参照大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)要求执行;肉牛奖补按照《大化瑶族自治县实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案》(大政发〔2018〕43号)执行。

2.委托代养:奖补按照《大化瑶族自治县现代特色农业示范项目奖补方案(修订)》(大政发〔2018〕44号)执行,但只奖补肉牛不奖补栏舍。

七、工作步骤及时间安排

按任务目标和发展模式,各乡镇、各涉及部门要按照以下的步骤和时间来完成各项工作。

(一)宣传发动,动员群众(2019年2月15日前)

各乡镇、各涉及部门要加大政策宣传力度,做到家喻户晓,营造人人踊跃参与的氛围;动员企业、合作社、能人积极参与肉牛扶贫产业,组织贫困户向乡镇人民政府提交联建联养和购买能繁基础纯种母牛申请;乡镇组织县平台公司、代养企业、贫困户签订代养、代扣三方协议。

(二)调查摸底,科学规划(2019年2月15日前)

各乡镇以村为单位进行调查摸底,按照每个村建设1个以上牛舍的任务去抓落实。根据当地的资源优势,确定牛舍的布局。牛舍的选址要符合相关的规定。

(三)筹措资金,实施基础设施建设(2019年2月28日前)

由各相关单位参照大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)要求执行

(四)推行粮改饲,确保饲料供应(2019年3月30日前)所有参与肉牛扶贫产业发展的,必须配套种植(收贮)饲草,按照2头牛配套1亩粮改饲(牧草)的标准种植饲草。各乡镇人民政府组织养牛企业、合作社、能人、贫困户收贮玉米秸秆、甘蔗尾叶、木薯杆、桑树枝、红薯藤等进行加工待用;发动广大群众种植全株玉米、甘蔗(按收贮3吨甘蔗尾叶折算成1亩粮改饲面积)和牧草2万亩(任务详见大化瑶族自治县2019年粮改饲项目实施方案)。

(五)牛调运、隔离、防疫、保险和发放工作按下列方式进行(2019年2月起)

1.调运和隔离。全县扶贫肉牛产业所需的肉牛均由具有资质的龙头企业负责调运和隔离。对跨区域调运的牛犊,企业应提供3个月内牛口蹄疫血清学检测报告和动物检疫合格证明,牛犊到达广西区内后实行落地24小时内报告,由当地动物卫生监督机构派员查证验物,严格按照跨区域调入动物隔离观察要求进行全程监管;如果属于区内县外隔离观察的,动物卫生监督机构要建立调运动物的信息互通制度,共同配合做好调运动物的监管工作。牛犊在企业的隔离场隔离观察30天,经检查合格方可发放给农户。对调出的肉牛,企业必须提前三天向当地动物卫生监督机构报检,经其临床检疫合格,出具检疫合格证明后企业方可调出。

2.防疫。由公司负责牛发放前的防疫工作,要求对牛进行疫苗免疫。同时,发牛至养殖场15天内牛的观察和治疗等由公司负责。牛超过15天出现病情的,先由乡镇畜牧兽医站观察和治疗,牛出现病情严重的,由乡镇畜牧兽医站报告县管理中心安排专家出诊,经费列入县级财政预算。

3.保险。按照《广西壮族自治区财政厅关于开展部分自治区险种试点工作的通知》(桂财金〔2018〕10号)、《河池市2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案》(河政办发〔2018〕23号)和《大化瑶族自治县2018年政策性保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案》(大政办发〔2018〕90号)的要求执行,如有新的保险规定,按新的保险规定执行。承保的保险公司要及时与乡镇、农户对接,严格按照要求进行鉴损和理赔。

4.发放。牛发放的前一天,由乡镇1名主要领导带队到相关牛场挑选好牛。相关企业要合理安排时间,确保在次日上午9点之前将牛运送到发放点。牛发放时,乡镇挂村领导、挂村干部、村第一书记和驻村工作队员必须到场组织发放工作。

(六)组织验收:乡镇人民政府负责统计汇总各村的验收申请,并由乡镇包村领导或者指定的其他乡镇领导于3个工作日内组织第一书记、村干代表及3名以上群众代表对以奖代补项目进行验收,验收结果报县政府主管部门审核。县政府主管部门审核资金发放材料,并于5个工作日内按5%以上比例对项目抽查核验后,将核验结果报送县扶贫开发领导小组批准。

(七)成品牛回收:企业所发放的肉牛达到出栏条件后,由发放企业按协议价负责回收,养殖户、合作社均不得私自销售。

1.回收对象:与企业签订回收协议的肉牛;

2.回收标准与回收价格:按照与企业签订的协议执行。

县物价、县政府主管部门等部门要安排人员全程跟进,确保牛的品种良好、物种健康,实现产业的健康发展。

八、工作要求

(一)建立村级示范点。七百弄乡、板升乡、雅龙乡、北景镇、江南乡等乡镇必须建立1个以上乡级示范园,2个以上村级示范点。

(二)建立饲料加工基地。在大化镇、岩滩镇、都阳镇和江南乡分别建设1个饲草料加工厂,优先供应县内的牛羊养殖场,县内销售价格按政府指导价执行,全县规模牛场原则上从这4家加工厂购买饲料。

(三)强化组织领导。实行一把手责任制,签订目标责任状,一级抓一级,层层抓落实。主要领导负总责,分管领导具体负责,把责任落实到人到户,确保每个环节都有人抓、有人管,形成强大的工作合力。

(四)加强协调沟通。县草食动物管理中心负责做好本方案实施的督促、指导和监管工作。县扶贫办、财政局、中标企业等要加强沟通协调,做好资金拨付、监管、结算等工作。各乡镇要组织第一书记、驻村工作队员、结对帮扶干部做好配合工作。

(五)加强培训指导。凡参与肉牛扶贫产业发展的贫困户、合作社、能人,必须经县政府主管部门组织的专业养牛培训后,方可进行养殖。具体的培训内容包括:育肥牛的饲养管理技术、牛的疫病防治、牧草的栽培技术、牧草的加工和青贮技术等;培训由各乡镇人民政府组织,培训方案、授课由县政府主管部门安排。县政府主管部门要联合科研院校组成专家团队,对栏舍的选址、建设,饲草的种植、青贮加工,种牛的引进、防疫、治疗等把关。涉及的县直各单位、各乡镇做好配合工作。

(六)强化数据统计。各涉及部门要提前谋划,做好所需数据的统计工作。县扶贫办、资金专责小组要根据整合资金的性质做好资金的投向和统计工作;县扶贫办、产业专责小组要做好贫困村、已脱贫户、预脱贫户、贫困户产业覆盖率等的分类统计工作;县农业局要做好各乡镇玉米、花生、木薯、红薯等种植情况统计工作;县糖业局要做好各乡镇甘蔗种植的统计工作;县政府主管部门要做好养殖的规划布局和养殖保险的统计工作。

(七)加强督促检查。县委县政府督查室、脱贫攻坚指挥部产业专责小组要加强对养牛发展工作进行督促检查。

(八)严格追责问效。县委县政府将肉牛产业扶贫工作纳入年度绩效考评范围,对各乡镇及有关县直各部门和各村挂钩单位、各户挂钩人员进行督促检查及年度考核评比(挂钩单位和挂钩人员按照扶贫挂钩名单确认)。对落实不力、工作推进不查实的乡镇和相关责任人,按照相关规定进行责任追究。

 

附件1:大化瑶族自治县肉牛扶贫产业规划表

 

 

 

附件:1

 

 

 

 

 

 

大化瑶族自治县肉牛扶贫产业规划表

序号

乡镇名称

产业名称

2019

2020

资金筹措方式

规模(头)

投资估算(万元)

规模(头)

投资估算(万元)

1

大化镇

养牛

200

90

400

180

县财政整合2年奖补资金1.35亿元

2

都阳镇

养牛

400

180

800

360

3

岩滩镇

养牛

500

225

1000

450

4

北景镇

养牛

900

405

1800

810

5

共和乡

养牛

100

45

200

90

6

贡川乡

养牛

200

90

400

180

7

百马乡

养牛

500

225

1000

450

8

古河乡

养牛

200

90

400

180

9

古文乡

养牛

200

90

400

180

10

江南乡

养牛

1000

450

2000

900

11

羌圩乡

养牛

300

135

600

270

12

乙圩乡

养牛

400

180

800

360

13

板升乡

养牛

1500

675

3000

1350

14

七百弄乡

养牛

1000

450

2000

900

15

雅龙乡

养牛

2000

900

4000

1800

16

六也乡

养牛

600

270

1200

540

合计

 

10000

4500

20000

9000

注:有资质的供苗企业是指供苗企业的养殖场达到四星或五星级生态养殖场认证,有动物防疫条件合格证,有环评报告书,有与其养殖规模相匹配的专业技术人员,养殖档案记录完整,所供牛种来源清晰。

相关链接