简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年02月12日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县肉羊产业发展实施方案的通知(大政办发〔2019〕10号)
发文字号: 大政办发〔2019〕10号 发布日期:2019年02月18日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县肉羊产业发展实施方案的通知(大政办发〔2019〕10号)

2019-02-18 17:16     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《大化瑶族自治县肉羊产业发展实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                                                                                                                                             大化瑶族自治县人民政府办公室     

                                                                                                                                                      2019年2月12日 

(此件公开发布)                     

 

大化瑶族自治县肉羊产业发展实施方案

 

为加快推进我县特色产业扶贫工作,做大做强七百弄山羊地标品牌,使七百弄山羊养殖辐射和带动贫困户增收并成为我县的支柱产业,实现贫困户产业全覆盖。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习总书记扶贫开发战略思想统领脱贫攻坚各项工作,坚决打赢这场精准脱贫攻坚战、以中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和自治区关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见为指导,根据河池市“十大百万”工作部署,建立财政扶贫资金引导激励、贫困户自主发展扶贫产业的重要举措,有利于激发贫困户的内生动力,增强获得感;有利于聚焦贫困户精准发力,实现精准脱贫;有利于规避资金风险,杜绝直接发钱发物;有利于提高我县特色产业组织化、规模化水平,形成推动特色产业健康发展的长效机制。

二、目标任务

从2019年起,利用2年时间,力争全县山羊饲养量达40万只。

(一)引进1万只能繁澳寒羊母羊,到2020年底,力争澳寒羊饲养量达6万只以上。

(二)引进1万只能繁努比亚母羊,到2020年底,力争努比亚山羊饲养量达4万只以上。

(三)培育七百弄山羊种羊场3家,到2020年底,力争七百弄山羊(本地山羊)饲养量达30万只以上。

三、组织机构

(一)为抓好肉羊产业发展工作,成立县养羊产业扶贫工作领导小组,其成员名单如下:

组  长:王丹华  县人民政府副县长

成  员:韦海洋  县府办副主任

韦立诚  县府办副主任(兼)、扶贫办主任

黄敏臣  县水产畜牧兽医局局长

罗  诚  县财政局局长

甘群彩  县金融办主任

覃武星  县农业局局长

覃雪莉  县审计局局长

梁万胜  县物价局局长

农  庭  县国土资源局局长

卢桂平  县林业局局长

韦小金  县环境保护局局长

韦克海  县糖业局局长

黄 旭   县国投公司总经理

各乡(镇)党委书记或乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公地点设在县水产畜牧兽医局,办公室主任由黄敏臣同志兼任,具体负责领导小组日常事务工作。

领导小组负责研究制定县肉羊产业扶贫实施方案;协调解决工作推进过程中遇到的重大问题;组织各方力量,确保工作顺利推进。

(二)组建大化瑶族自治县草食动物专业团队。专业团队主要包括专家组和技术服务组,专家组人员从畜牧科研院校、社会知名人士中聘请;技术服务组由大化瑶族自治县政府主管部门参照政府购买服务待遇进行公开招聘52人,所招聘的人员按需求分配到各乡镇水产畜牧兽医站。具体由县水产畜牧兽医局制定相关方案报县委、县人民政府审定。   

四、发展模式

(一)联建联养:参照《大化瑶族自治县开展“党旗引领.联建联养”工作实施方案》(大办发〔2018〕85号)执行。

(二)委托代养:若贫困户既没有能力参加联建联养又没有能力自主养殖的,可以委托代养,但必须由乡镇组织县平台公司、代养企业、贫困户签订代养、代扣三方协议后方能实施。

五、羊种供应

(一)乡镇、村、扶贫车间、合作社统一购买。以乡镇、村、扶贫车间或合作社为单位向有资质的供苗企业购买山羊(澳寒羊)进行饲养,山羊(澳寒羊)到场后报乡镇水产畜牧兽医站查证验物,合格的报县政府主管部门备案。

(二)委托平台公司购买。县财政分期将产业项目奖补资金拨付到乡镇,由乡镇组织扶贫车间与县平台公司签订代养协议,县平台公司与贫困户签订代养、代发代扣协议后,贫困户产业项目奖补资金由县平台公司代购能繁努比亚母羊发放给扶贫车间联养。采用“放母收羔”的合作方式,即由县平台公司提供种母羊,所生产的羔羊由县平台公司全部回购。

(三)委托企业代育苗。县财政分期将产业项目奖补资金拨付到乡镇,由乡镇组织代养企业与县平台公司签订代养协议,平台公司与贫困户签订代养、代发代扣协议后,贫困户产业项目奖补资金由企业代购代养能繁澳寒母羊。整合贫困户2年的产业项目奖补资金5000元用于给企业购买2只能繁澳寒母羊。企业在两年内给对应的0.5万户贫困户无偿发放重量达50斤以上的羔羊6只(其中2019年、2020年各发放3只),价值每只1000元。企业在未完成0.5万贫困户发放重量50斤以上的羔羊3万只前,企业代养的1万只能繁澳寒母羊归县平台公司所有。企业完成0.5万贫困户3万只羔羊发放后,其代养的1万只能繁澳寒母羊归代养企业所有。

六、资金筹措及补助标准

(一)整合财政涉农资金,县级财政资金及社会帮扶资金。

(二)补助标准及方式。

1.联建联养扶贫车间:参照大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)要求执行;肉牛奖补按照《大化瑶族自治县实施以奖代补推进特色产业扶贫工作方案》执行。

2.委托代养:奖补按照《大化瑶族自治县现代特色农业示范项目奖补方案(修订)》(大政发〔2018〕44号)执行,但只奖补山羊(澳寒羊)不奖补栏舍。

七、工作步骤及时间安排

按任务目标和发展模式,各乡镇、各涉及部门要按照以下的步骤和时间来完成各项工作。

(一)宣传发动,动员群众(2019年2月20日前)

各乡镇、各涉及部门要加大政策宣传力度,做到家喻户晓,营造人人踊跃参与的氛围;动员企业、合作社、能人积极参与山羊产业,组织贫困户向乡镇人民政府提交联建联养和委托代养申请;乡镇组织县平台公司、代养企业、贫困户签订代养、代扣三方协议。

(二)调查摸底,科学规划(2019年2月25日前)

各乡镇以村为单位进行调查摸底,根据当地的资源优势,确定羊舍的布局。羊舍的选址要符合相关的规定。

(三)筹措资金,实施基础设施建设(2019年2月28日前)

由各相关单位参照大化瑶族自治县脱贫攻坚指挥部《关于明确“党旗引领.联建联养”扶贫车间建设相关问题的通知》(便函〔2018〕192号)要求执行

(四)推行粮改饲,确保饲料供应(2019年3月30日前)

所有参与山羊产业发展的,必须配套种植(收贮)饲草,按照15只羊配套1亩粮改饲(牧草)的标准种植饲草。各乡镇人民政府组织养羊企业、合作社、能人、贫困户收贮玉米秸秆、甘蔗尾叶、木薯杆、桑树枝、红薯藤等进行加工待用;发动广大群众种植全株玉米和牧草。

(五)羊调运、隔离、防疫、保险和发放工作按下列方式进行(2019年2月起)

1.调运和隔离。全县扶贫羊产业所需的羊均由具有资质的龙头企业负责调运和隔离。对跨区域调运的羊,企业应提供近3个月内羊口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病的血清学检测报告和动物检疫合格证明,羊到达大化县境内后实行落地24小时内报告,由大化县动物卫生监督机构派员查证验物,羊在企业的隔离场隔离观察30天,经检查合格方可发放给农户。对企业外调的羊必须提前三天向当地动物卫生监督机构报检,经其临床检疫合格,出具检疫合格证明后方可调出。

2.防疫。由公司负责羊发放前的防疫工作,按要求进行疫苗免疫。同时,发羊至养殖场15天内羊的观察和治疗等由公司负责。羊超过15天出现病情的,先由乡镇畜牧兽医站观察和治疗,羊出现病情严重的,由乡镇畜牧兽医站报告县管理中心安排专家出诊,经费列入县级财政预算。

3.保险。按照《广西壮族自治区财政厅关于开展部分自治区险种试点工作的通知》(桂财金〔2018〕10号)、《河池市2018年政策性农业保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案》(河政办法〔2018〕23号)和《大化瑶族自治县2018年政策性保险部分自治区险种和地方特色险种试点实施方案》(大政办发〔2018〕90号)的要求执行,如有新的保险规定,按新的保险规定执行。承保的保险公司要及时与乡镇、农户对接,严格按照要求进行鉴损和理赔。

4.发放。羊发放的前一天,由乡镇三家班子1名主要领导带队到相关羊场挑选好羊。相关企业要合理安排时间,确保在次日上午9点之前将羊运送到发放点。羊发放时,乡镇挂村领导、挂村干部、村第一书记和驻村工作队员必须到场组织发放工作。

(六)组织验收

乡镇人民政府统计汇总各村的验收申请数据,并由乡镇包村领导或者指定的其他乡镇领导于3个工作日内组织第一书记、村干代表及3名以上群众代表对以奖代补项目进行验收,验收结果报县政府主管部门审核。县政府主管部门审核资金发放材料,并于5个工作日内按5%以上比例对项目抽查核验后,将核验结果报送县扶贫开发领导小组批准。

(七)山羊(澳寒羊)回收

与企业约定的山羊(澳寒羊)达到出栏条件后,由企业按协议价负责回收,养殖户、合作社必须按照协议执行。

1.回收对象:与企业签订回收协议的山羊(澳寒羊);

2.回收标准与回收价格:按照与企业签订的协议执行。

县物价、县政府主管部门等部门要安排人员全程跟进,确保山羊(澳寒羊)的品种良好、物种健康,实现产业的健康发展。

七、工作要求

(一)建立示范点。每个乡镇要建立1个以上村级示范点,七百弄乡、板升乡、雅龙乡、北景镇、江南乡等乡镇必须建立1个以上乡级示范园,2个以上村级示范点。

(二)强化组织领导。实行一把手责任制,签订目标责任状,一级抓一级,层层抓落实。主要领导负总责,分管领导具体负责,把责任落实到人到户,确保每个环节都有人抓、有人管,形成强大的工作合力。

(三)加强协调沟通。县政府主管部门负责做好本方案实施的督促、指导和监管工作。县扶贫办、财政局、平台公司、中标企业等要加强沟通协调,做好资金拨付、监管、结算等工作。各乡镇要组织第一书记、驻村工作队员、结对帮扶干部做好配合工作。

(四)加强培训指导。凡参与肉羊扶贫产业发展的贫困户、合作社、能人,必须经县政府主管部门组织的专业养羊培训后,方可进行养殖。具体的培训内容包括:育肥羊的饲养管理技术、羊的疫病防治、牧草的栽培技术、牧草的加工和青贮技术等;培训由各乡镇人民政府组织,培训方案、授课由县政府主管部门安排。县政府主管部门要联合科研院校组成专家团队,对栏舍的选址、建设,饲草的种植、青贮加工,种羊的引进、防疫、治疗等把关。涉及的县直各单位、各乡镇做好配合工作。

(五)强化数据统计。各涉及部门要提前谋划,做好所需数据的统计工作。县扶贫办、资金专责小组要根据整合资金的性质做好资金的投向和统计工作;县扶贫办、产业专责小组要做好贫困村、已脱贫户、预脱贫户、贫困户产业覆盖率等的分类统计工作;县农业局要做好各乡镇玉米、花生、木薯、红薯等种植情况统计工作;县糖业局要做好各乡镇甘蔗种植的统计工作;县政府主管部门要做好养殖的规划布局和养殖保险的统计工作。

(六)加强督促检查。县委县府督查室、脱贫攻坚指挥部产业专责小组要加强对养羊发展工作进行督促检查。

(七)严格追责问效。县委、县政府将肉羊产业扶贫工作纳入年度绩效考评范围,对各乡镇及有关县直各部门和各村挂钩单位、各户挂钩人员进行督促检查及年度考核评比(挂钩单位和挂钩人员按照扶贫挂钩名单确认)。对落实不力、工作推进不查实的乡镇和相关责任人,按照相关规定进行责任追究。

附件:大化瑶族自治县山羊产业发展规划表

 

 

附件1                             大化瑶族自治县山羊产业发展规划表

序号

乡镇名称

产业名称

2019

2020

2019、2020年新增努比亚山羊(只)

2019、2020年新增澳寒羊(只)

资金筹措方式

七百弄山羊、本地山羊(只)

投资

估算

(万元)

七百弄山羊、本地山羊(只)

投资估算(万元)

努比亚母羊(只)

投资

估算

(万元)

努比亚羔羊(只)

投资估算(万元)

澳寒羊母羊(只)

投资估算(万元)

澳寒羊羔羊(只)

投资估算(万元)

1

大化镇

养羊

5000

225

6000

270

10000

3500

30000

1350

10000

2500

50000

2250

县财政整合2年奖补资金2.40765亿元

2

都阳镇

养羊

4500

202.5

4800

216

3

岩滩镇

养羊

3500

157.5

4200

189

4

北景镇

养羊

14000

630

15000

675

5

共和乡

养羊

3000

135

3000

135

6

贡川乡

养羊

2500

112.5

3000

135

7

百马乡

养羊

9000

405

10000

450

8

古河乡

养羊

3000

135

4000

180

9

古文乡

养羊

4800

216

5400

243

10

江南乡

养羊

14000

630

15000

675

11

羌圩乡

养羊

3000

135

4000

180

12

乙圩乡

养羊

3000

135

4000

180

13

板升乡

养羊

28000

1260

30000

1350

14

七百弄乡

养羊

19000

855

20000

900

15

雅龙乡

养羊

28000

1260

30000

1350

16

六也乡

养羊

9000

405

10000

450

合计

 

144300

6898.5

168400

7578

10000

3500

30000

1350

10000

2500

50000

2250

注:有资质的供苗企业是指供苗企业的养殖场达到四星或五星级生态养殖场认证,有动物防疫条件合格证,有环评相关材料,有与其养殖规模相匹配的专业技术人员,养殖档案记录完整,所供羊种来源清晰。

 

 

相关链接