大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2019年03月11日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发2019年纪念“3•15”国际消费者权益日活动方案的通知(大政办发〔2019〕13号)
发文字号: 大政办发〔2019〕13号 发布日期:2019年03月12日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发2019年纪念“3•15”国际消费者权益日活动方案的通知(大政办发〔2019〕13号)

2019-03-12 11:05     来源:大化瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《大化瑶族自治县2019年纪念“3•15”国际消费者权益日活动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

2019年3月11日

 

大化瑶族自治县2019年纪念“3·15”国际

消费者权益日活动方案

 

为隆重纪念第37个“3·15”国际消费者权益日,积极营造安全放心的消费环境,更好地维护消费者合法权益,经研究,决定在全县广泛开展以“信用让消费更放心”为年主题的2019年“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动,具体活动方案如下:

一、指导思想

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,县市场监督管理部门、消委会成员单位要围绕增强人民群众获得感、幸福感、安全感,紧扣2019年消费维权年主题,大力宣传《消费者权益保护法》《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规,着力履行职责,推动消费领域信用体系建设,着力营造安全放心消费环境,使消费者愿消费、敢消费,享受消费市场高质量发展的成果,为“建设康养大化、共圆复兴梦想”做出新的积极的贡献。

二、活动时间

2019年“3·15”宣传咨询服务活动从3月11日起至3月16日。

三、组织领导

成立2019年“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动领导小组,自治县副县长姚良才任组长,县人民政府办公室副主任梁国立、县市场监管局局长覃柳翠任副组长,县市场监督管理局、公安局、人民法院、司法局、文化广电体育和旅游局、财政局、农业农村局、城市管理执法局、应急管理局、工业信息化和商务局、消防大队、烟草专卖局、中国人民银行大化县支行、中国邮政公司大化分公司、中国电信公司大化分公司、中国移动广西公司大化分公司、中国联通公司大化分公司等部门分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县市场监管局,办公室主任由牙廷欧同志兼任。领导小组办公室主要负责系列活动的组织、协调、推动与总结等工作。

四、活动内容

(一)组织开展2019年“3·15”现场宣传活动。

1.活动时间:2019年3月15日上午9:30-12:00时。

2.活动地点:大化县铜鼓广场。

3.参加人员:县领导,各成员单位(具体见附件1)相关人员,企业和商家代表等。有制服的单位人员要着制服参加活动。

4.活动内容:

设立宣传咨询服务台。各成员单位在活动现场划定的区域设置宣传咨询服务台(自备帐篷、桌椅和单位名称标志牌),现场受理消费者申(投)诉,为消费者提供咨询服务,发放宣传资料(各成员单位自行印制)。

②开展假冒伪劣商品展示。县市场监督管理局、县应急管理局、县农业农村局、县烟草专卖局、中国人民银行大化县支行等单位设置展台,开展假冒伪劣商品展示(展品由各单位自行准备),现场向消费者讲解识假辩假知识。

开展名优企业(商品)展示。县市场监督管理局负责邀请我县辖区的企业、个体工商户代表展示各自的名优产品,助力企业发展。

开展消费维权成果展。各成员单位自行制作1块展示消费维权成果的宣传展板,于2019年3月15日上午9:00时前摆放到县铜鼓广场指定区域。规格标准为:122厘米×244厘米。

⑤开展假冒伪劣商品集中销毁活动。县市场监督管理局、县烟草专卖局等单位在现场宣传活动结束后,在县垃圾填埋处理场将收缴的假冒伪劣商品进行集中销毁。县市场监督管理局负责与县垃圾填埋处理场进行协调联系,确保销毁活动安全、环保。

5.后勤保障:

综合协调组

组  长:覃柳翠  县市场监督管理局局长

副组长:牙廷欧  县市场监督管理局副局长

    覃振平  县城市管理执法局副局长

成员从县市场监督管理局、县城市管理执法局等单位抽调。

工作职责:

负责活动的总协调;负责邀请参加活动的县领导;负责协调宣传活动现场的布置工作;负责活动场地的落实(县城市管理执法局);负责向河池市、县人民政府报告活动情况等(县上次航监督管理局);完成领导小组交办的其他工作。

宣传活动组

组  长:陆仕文  县市场监督管理局副局长

副组长:蓝玛丽  县文化广电体育和旅游局党组成员、广电管理中心副主任

成员从县市场监督管理局、县文化广电体育和旅游局等单位抽调。

工作职责:负责做好现场宣传活动的宣传报道工作(县市场监督管理局、县文化广电体育和旅游局、大化电视台);完成领导小组交办的其他工作。

③现场布置组

组  长:牙廷欧  县市场监督管理局副局长

副组长:覃振平  县城市管理执法局副局长

成员从县市场监督管理局、县城市管理执法局等单位抽调。

工作职责:县工商质监局、县综合执法局负责活动场地的落实及相关布置工作,负责协调安排各成员单位宣传展板和横幅标语的摆放及悬挂;负责活动场地周边店面、商家的环境整治,做好群众的沟通、宣传、解释工作。

(四)安全保卫组

组  长:韦  智  县公安局副局长

副组长:梁张地  县消防大队大队长

    黄朝粱  县应急管理局副局长

成员从县公安局、县消防大队、县应急管理局等单位抽调。

工作职责:县公安局负责做好会场秩序、周边秩序和交通疏导等工作;县消防大队负责活动期间消防安全工作;县应急管理局负责突发事件处置工作;完成领导小组交办的其他工作。

(二)召开2019年“信用让消费更放心”年主题暨纪念“3·15”国际消费者权益日座谈会。县市场监督管理局牵头组织召开“信用让消费更放心”消费年主题座谈会(具体时间待定),纪念2019年“3·15”国际消费者权益日,总结消委会以及各委员单位2018年工作;解读“信用让消费更放心”主题涵义;听取社会各届对消费者权益保护工作的意见和建议。

(三)举办信用消费教育大讲堂活动。县市场监督管理局、消委会在“3·15”前后举办2场消费教育大讲堂活动,结合案例宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示和提示,不断强化经营者诚信经营意识,不断强化消费者科学消费知识、辨真识假能力和自我维权意识。

(四)以服务行业为重点,集中开展行政大约谈活动。县市场监督管理局、消委会在“3·15”前后,以装饰装修、餐饮、汽车销售和维修、美容健身游泳摄影预付消费和通信等重点服务行业为对象,以案说法,针对行业存在或可能存在的侵害消费者合法权益的行为,集中约谈企业经营者和市场开办方,宣传《消法》、《合同法》、《侵权责任法》和《广西消保条例》的相关条款,引导经营者依法经营,诚信经营,自觉进行信用承诺,自觉履行社会责任,积极推进行业诚信自律建设,促使服务领域消费环境进一步有效改善。

(五)结合《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规宣传与媒体联合开展“3•15”宣传月专题公益宣传活动。“3·15”期间,各成员单位要充分发挥电视、网络、报刊、广播等新闻媒体以及微博、微信公众号等新媒体作用,加大对2019年消费年主题和《电子商务法》《广西消保条例》等法律法规宣传力度;县市场监督管理局、消委会负责联系移动、联通、电信三大运营商,通过编制消费维权知识短信,或通过制作公益广告、发布消费警示和提示等方式,面向社会公众进行广泛宣传。

(六)积极参与评选2018年广西消费维权典型案例。县市场监督管理局从2018年消费维权案例中选出2起本部门具有值较大或者影响较大、在消费者中引起强烈反响、引起社会广泛关注的典型案件,按上级要求形成文字材料(有图片的应配备说明),参与评选“2018年广西消费维权典型案例”。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各成员单位要高度重视此次活动,按照责任分工,周密组织、积极配合,推动形成消费维权工作合力。要结合自身实际,制订切实可行的活动方案,明确工作责任,强化工作措施,切实把各项工作抓紧、抓好、抓出成效。请各成员单位明确一名分管领导和一名联络员,并于2019年3月11日将人员信息(附件2)到报送县“3·15”国际消费者权益日活动领导小组办公室(电子邮箱:dhxgsjxbg@163.com),以便沟通协调开展工作。

(二)广泛宣传,营造声势。各成员单位要加强对“信用让消费更放心”年主题的广泛宣传,积极与新闻媒体通力合作,在新闻媒体上进行全方位、多角度的宣传,努力营造强劲的舆论声势。要高度重视政务微博、微信等新型媒体作用,传递正能量,增强正面宣传效果。要在本单位门口悬挂宣传横幅标语(有电子显示屏的单位通过电子显示屏播放),全面提高消费者、生产经营者的社会维权意识和水平。

(三)认真总结,及时上报。各成员单位要在2018年3月23日前将活动情况书面报送“3·15”国际消费者权益日活动领导小组办公室(电子邮箱:dhxgsjxbg@163.com,联系人:黄尚坤,电话:13877833919),由领导小组办公室统一整理后,报送县人民政府和河池市市场监督管理局。

 

 

附件:1.参加2019年“3·15”国际消费者权益日现场宣传活动成员单位名单

2.2019年“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动分管领导及联络员信息


文件下载:

附件)大政办发〔2019〕13号2019年纪念“3•15”国际消费者权益日活动方案(.doc

相关链接