简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年05月09日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室印发2019年全国全区科技活动周大化活动工作方案的通知(大政办发〔2019〕35号)
发文字号: 大政办发〔2019〕35号 发布日期:2019年05月16日

大化瑶族自治县人民政府办公室印发2019年全国全区科技活动周大化活动工作方案的通知(大政办发〔2019〕35号)

2019-05-16 18:48     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中区市直各有关单位:

    《2019年全国全区科技活动周大化活动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

      2019年5月9日

(此件公开发布)

 

2019年全国全区科技活动周大化活动

工作方案

 

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发〈2019年全国科技活动周广西活动暨第二十八届广西科技活动周·广西创新驱动发展成果展工作方案〉的通知》(以下简称“两周一展”)精神,根据河池市人民政府办公室《关于印发〈2019年全国全区科技活动周河池活动工作方案〉的通知》(河政办便函〔2019〕50号)要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照自治区2019年全国全区科技活动周的总体部署以及河池活动工作要求,围绕县委、县人民政府“六大行动”攻坚年活动,在“两周一展”期间,通过精心组织参加自治区创新成果展示、技术推介、农村先进实用技术下乡、科学知识普及等系列活动,大力宣传我县在实施科技创新发展中的新进展、新发展、新成效、新突破,为奋力开启建设壮美大化、共圆复兴梦想新征程营造更加浓厚的创新氛围,以更具活力的创新姿态迎接新中国成立70周年。

二、活动主题和时间

主题:创新支撑发展 建设壮美大化

时间:2019年5月19日至26日

三、主办与承办单位

主办单位:大化瑶族自治县人民政府

承办单位:县工业信息化和商务局(科技局)

责任单位:各乡(镇)人民政府,县委宣传部、县发展和改革局、县教育局、县公安局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县生态环境局、县交通运输局、县农业农村局、县文化广电体育和旅游局、县卫生健康局、县住房和城乡建设局、县水利局、县应急管理局、县市场监督管理局、县气象局、县扶贫办、县人民银行、县总工会、县妇联、县科协、县社科联、团县委。

四、活动内容与任务分工

(一)举办2019年全国全区科技活动周大化县活动启动仪式。

1.时间和地点:2019年5月17日上午9:00—10:00,大化县铜鼓广场。

2.主要内容:2019年全国全区科技活动周大化县活动启动仪式现场设置农村实用技术科技书籍赠送、广场科普展示宣传等环节。其中,广场科普展示宣传由各责任单位发挥各自优势资源,制作科普惠民宣传板报在铜鼓广场集中摆放,板报规格要求按1.2米×2.4米制作,同时各单位自行准备好桌椅、资料、台签等,以便于开展咨询活动。

(二)组织参加2019年广西创新驱动发展成果展—科技支撑河池高质量发展成果展。

1.时间和地点:2019年5月19日至22日,南宁国际会展中心B区(B2厅)。

2.主要内容:聚焦我县优势特色产业,集中展示我县近年来实施创新驱动发展战略,推进技术成果研发转化、产业转型升级过程中,能够着重支撑当地强龙头、补链条、聚集群的科技创新成果。

3.工作分工:县工业信息化和商务局(科技局)负责制定《2019年广西创新驱动发展成就展大化县参展工作方案》并组织实施,督促各有关单位开展相关活动。

(三)科技专题活动。

1.时间和地点:5月份,全县范围内。

2.内容和分工:在全县范围内组织开展一系列的科技活动,推动科学知识普及,进一步营造全民创新的浓厚氛围。

(1)开展“科技特派员进村入户”服务活动。组织发动全县科技特派员深入各乡村开展实地科技咨询指导服务,深入乡村农户、田间地头,通过提供技术咨询、技能培训、资料发放等形式传授新技术、推广新品种,为基层生产活动排忧解难,以科技助力精准扶贫。〔责任单位:县工业信息化和商务局(科技局)、农业农村局(水产畜牧兽医局)、自然资源局(林业局)、扶贫办,各乡(镇)人民政府〕

(2)开展科技助力乡村振兴大宣讲活动。举办1场科技支撑乡村振兴宣讲活动,邀请区内外专家学者,通过培训班、报告会等形式,宣讲解读国家、自治区科技创新和科技引才引智文件政策。〔责任单位:县工业信息化和商务局(科技局)〕

(3)开展科技下基层系列主题科普活动。县工业信息化和商务局(科技局)、各责任单位发挥各自优势资源,组织力量进社区、进农村、进学校、进园区,通过展板、咨询、讲座、发放资料等形式,开展国防、森林城市、生态环保、绿色健康、卫生健康、食品药品安全、安全生产、消防、防灾减灾救灾、金融科技等方面技能和知识的主题科普活动。(责任单位:县工业信息化和商务局(科技局)、各责任单位)

(4)组织开展“优质科普资源开发”活动。协调县各类科普基地、民族博物馆、红水河水族馆、青少年活动中心等科普场馆面向公众开放,让大众特别是青少年近距离感受科技创新的魅力,培养爱科学、学科学的兴趣。〔责任单位:县科协、县文化广电体育和旅游局、县教育局、县工业信息化和商务局(科技局)、县气象局〕

(5)科技宣传活动。组织协调我县主要新闻媒体, 持续宣传“两周一展”各项活动, 深入报道我县科技创新系列成效, 广泛宣扬杰出创新单位和个人。〔责任单位:县委宣传部、县工业信息化和商务局(科技局)、科协、文化广电体育和旅游局,各乡(镇)人民政府〕

五、组织工作

我县“两周一展”相关工作由县工业信息化和商务局(科技局)牵头筹备和组织实施。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“两周一展”是贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”讲话精神的具体实践,是落实全区创新支撑产业高质量发展推进大会的重要举措。各乡(镇)、各部门要高度重视科技活动周的组织工作,根据自治区、河池市和我县的部署安排,围绕主题、突出重点、发挥优势、精心组织,结合本乡(镇)、本部门实际,详细制定工作方案和安全预案,全力开展好各项筹办工作。

(二)加强宣传,广泛发动。各乡(镇)、各部门要做好宣传发动工作,及时组织协调各类新闻媒体,灵活运用多种传播途径,多渠道、全方位宣传我县“两周一展”各项活动,多角度、深层次报道我县科技创新支撑经济社会发展的典型案例和先进单位、先进个人,进一步烘托“两周一展”声势,营造氛围,促进全民支持和参与创新。

(三)认真总结,积累经验。各乡(镇)、各责任单位要做好“两周一展”总结提炼工作,于2019年5月26日前将活动总结报送至县工业信息化和商务局(科技局),邮箱:dhgx1281@163.com,由县工业信息化和商务局(科技局)统一汇总后形成书面工作报告于5月27日前报县人民政府。

 

附件:活动周工作安排

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

活动周工作安排

 

一、工作安排

5月10日前,填写《参展项目登记表》,筹备展品和宣传资料等上报市科技局。

5月17日,举行2019年全国全区科技活动周大化县活动启动仪式,开展广场宣传活动。

5月16—18日,配合市科技局做好展区施工和布展。

5月19—22日,展览展示。

5月22日晚,撤展。

5月期间,各单位陆续举办科技专题活动。

5月27日前,报送活动总结及相关材料。

二、联系人及联系方式

县工业信息化和商务局唐杰:0778-5813720,18978755056。

 

相关链接