简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2019年05月30日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县江河湖库管理范围划定工作方案的通知(大政办发〔2019〕40号)
发文字号: 大政办发〔2019〕40号 发布日期:2019年06月06日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县江河湖库管理范围划定工作方案的通知(大政办发〔2019〕40号)

2019-06-06 16:34     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《大化瑶族自治县江河湖库管理范围划定工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织落实。

 

                                                                                                                         大化瑶族自治县人民政府办公室    

                                                                                                                                  2019年5月30日 

(此件公开发布)

 

大化瑶族自治县江河湖库管理范围划定

工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进江河湖库管理范围划定工作的通知》桂政办发〔2019〕34号文件要求,为进一步深入实施河长制湖长制,落实江河湖库空间管控边界,提升管护成效,推进我县江河湖库管理范围划定工作,特制定本工作方案。

一、指导思想

以全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加强江河湖库管护,维护江湖湖库健康发展为出发点;以尊重历史,结合实际,有利于江湖湖库保护,有利于和谐安定为指导,按照上级要求,依据现行有关法律法规及政策精神,对全县江河湖库开展管理范围划定工作。

二、工作目标要求

(一)基本原则。

——依法划定。依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》以及《广西壮族自治区河道管理规定》等法律法规划定江河湖库管理范围。

——统筹协调。各级河长负责统筹协调江河湖库管理范围划定具体工作。江河湖库管理范围的划定要统筹好与生态保护红线、防洪规划治导线、城市蓝线、水工程管理保护范围和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园保护范围等各类保护地边界的衔接。

——权属不变。江河湖库管理范围的土地权属维持不变,相关职能部门依法实施管理范围监管,维护江河湖库水生态水环境安全。

——分级负责。由自治区领导担任河长的红水河河流的大化县境内管理范围划定工作,由自治区组织划定,县水利局、自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、水库和扶贫易地安置局以及涉河的各乡人民政府协助自治区划定;由县领导担任河长的灵岐河、羌圩河(羌桂河)、那合河(棉山河)、九娘河(王秀河)、达洪江等5条江河的管理范围划定工作,由县水利局组织划定,相关河长成员单位、涉河各乡(镇)人民政府配合并负责公告实施。最高层级河长为乡(镇)级负责同志的江河湖库管理范围划定工作,由乡(镇)负责组织划定。

(二)目标任务。

2020年底前,基本完成全县江河湖库管理范围划定工作。流域面积1000平方公里以上的红水河、灵岐河、达洪江境内河流于2019年底前完成;流域面积1000平方公里以下的羌圩河(羌桂河)、那合河(棉山河)、九娘河(王秀河),于2020年底前完成。管理任务相对较轻的农村江河湖库,于2021年底前完成。地处无人区域的河湖及部分国界河段,可根据管理实际需要,开展管理范围划定工作。

三、工作标准

(一)管理范围划定标准。

1.有堤防河道(含湖泊、水库,下同)。管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区、两岸堤防及护堤地。一二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外20至50米;三四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外15至30米;四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外8至15米。根据堤防的重要程度、堤基土质条件等,可将河道管理范围以外的相连地域30至50米划定为堤防安全保护区。

2.无堤防河道。有防洪规划的河道,按照防洪规划确定的河道岸线、治导线或者规划两岸堤防走线之间的行洪区域、堤基地和护堤地确定;无防洪规划的河道,按《防洪标准》(GB 50201—2014)设计洪水位或历史最高洪水位之间的行洪河床确定。

3.有相关成果河道。已批复实施的生态保护红线、城市蓝线和自然保护区、饮用水水源保护区、湿地公园等各类保护地边界满足前述第1点、第2点标准的,可直接采用作为管理范围。

4.涉水工程河道。河道内的水库、水闸、泵站、水文测站、桥梁、码头、枢纽工程等水工程管理与保护范围依照相关法律法规及技术规定划定。

(二)管理范围制图标准。

以国家地理信息公众服务平台“天地图”的影像图为底图,充分利用现有的已脱密测绘成果,按照自治区统一要求,形成标准的电子地图,纳入各级河长制湖长制管理信息系统。江河湖库管理范围划定统一采用2000国家大地坐标系及1985国家高程基准明确的具体坐标与高程。

(三)管理设施设立标准。江河湖库管理范围划定后,要因地制宜埋设界桩、设立公告牌等。

四、工作步骤

(一)制定实施方案(2019年45月)。

自治县人民政府组织开展江河湖库管理范围划定情况调查摸底,组织制定本辖区内的江河湖库管理范围划定实施方案,明确目标与任务、责任与分工、进度安排、保障措施等内容,报上一级河长制办公室备案。

(二)开展试点示范(2019年510月)。

我县选取灵岐河开展管理范围划定试点,由县水利局负责通过聘请有资质的第三方机构开展管理范围划定工作,探索创新方式方法,总结经验做法。

(三)全面实施推进(2019年5月2020年12月)。

按照全县实施方案确定的时间表和路线图,通过聘请有资质的第三方机构开展管理范围划定工作,全面加快推进江河湖库管理范围划定工作,强化细化节点控制,确保如期完成划定工作任务。

(四)验收公告总结(2020年1月2021年12月)。

江河湖库管理范围划定工作完成后,由县人民政府组织对全县负责的江河湖库管理范围划定成果进行验收,验收合格后由县人民政府公告实施。并对江河湖库管理范围划定工作进行全面总结,将政府公告、图件和相关验收资料归档。

五、组织保障

(一)加强组织领导。县直各有关成员单位及相应的河长要切实加强组织领导,建立政府主导、河长牵头、相关部门分工协作的工作机制,组建工作组,扎实推进江河湖库管理范围划定工作。全县要迅速部署推进江河湖库管理范围划定工作,创新工作方式,明确部门职责及责任人员,确保按期全面完成工作任务。

(二)强化联动落实。县水利、自然资源、发展改革、财政、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、公安等部门要按照职责分工,协同推进江河湖库管理范围划定工作的组织实施,形成工作合力。县水利局负责依法划定全县河湖管理范围,埋设标牌、界桩;县自然资源局负责划界确权成果的信息化备案,并将成果用于土地管理工作中;县财政局负责落实全县河湖管理范围划定工作经费,并加强经费监管,确保专款专用;县交通运输局负责河湖管理范围划定工作中涉及道路、桥梁、航道等交通工程的配合工作;县发改局、公安局、住房城乡建设局、生态环境局、农业农村局及相关乡镇人民政府等根据职责做好相应的支持配合和舆论宣传工作。同时,县直相关部门还应做好相关乡镇人民政府划定工作的指导和督促。

(三)加强指导宣传。各有关部门要加大技术指导和培训力度,确保业务水平满足工作需要。要广泛宣传江河湖库管理范围划定工作的重要意义,普及江河湖库管理保护法律法规相关知识,形成全社会理解、支持江河湖库管理范围划定工作的良好氛围。

关联文件:

相关链接