简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2019年08月22日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县2019年控辍保学“双线四包”“部门联控”工作实施方案的通知(大政办发〔2019〕70号)
发文字号: 大政办发〔2019〕70号 发布日期:2019年08月22日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县2019年控辍保学“双线四包”“部门联控”工作实施方案的通知(大政办发〔2019〕70号)

2019-08-22 10:03     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中、区、市直各单位:
    经县委、县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县2019年控辍保学“双线四包”“部门联控”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

2019年8月22日

 

 

大化瑶族自治县2019年控辍保学“双线四包”“部门联控”工作实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72 号)的文件精神,确保到2020年全县九年义务教育巩固率达到95%以上,进一步加强全县义务教育控辍保学“双线四包”和“部门联控”有关工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,依法实施九年义务教育,共同推进“控辍保学”工作目标,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,提高九年义务教育入学率、巩固率,降低“辍学率”,打赢我县义务教育保障战役。

二、控辍保学“双线四包”工作措施

(一)政府线。县人民政府是履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。按照“一个都不能少”的工作目标,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”联防联控机制。“双线四包”政府线是指:县、乡镇、村一条线,县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;“三级联动”是指:乡镇人民政府、村民委员会、村民小组联动。县领导包乡镇具体安排如下:

总 责 任 人: 蓝  胜  县委副书记、县人民政府县长

分管责任人:姚万全  县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长

大化镇包片领导:陆文业  县委常委、政法委书记

都阳镇包片领导:张容胜  县人武部部长

岩滩镇包片领导:周贵明  县人民政府副县长

北景镇包片领导:黄瑞吉  县委副书记

刘  峰  县人民法院院长

七百弄乡包片领导:王  军  县委常委、县人民政府副县长

姚良才  县人民政府副县长

板升乡包片领导:姚万全  县委常委、宣传部部长、副县长

卢  阳  县人民政府副县长

雅龙乡包片领导:杨胜涛  县委副书记

黄鹏飞  县委常委、县人民政府副县长

江南乡包片领导:韦国燕  县委常委、纪委、监委主任

蓝海清  县政协副主席

百马乡包片领导:蓝海芬  县政协副主席

贡川乡包片领导:周冠颖   县人大常委会副主任      

共和乡包片领导:蓝红鹰  县人大常委会副主任 

六也乡包片领导:潘慧华  县委常委、组织部部长

羌圩乡包片领导:程英和  县政协副主席

乙圩乡包片领导:张昌信  县公安局政委

古河乡包片领导:王丹华  县人民政府副县长

古文乡包片领导:邓宝艳  县政协副主席        

各乡(镇)根据乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户的要求制定本乡(镇)“双线四包”工作方案。

(二)教育线。 教育行政部门负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导;牵头制定入学、控辍保学工作目标,并指导乡镇人民政府组织实施;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制,“双线四包”教育线是指:教育局、学校、班级一条线,教育局领导包学校、学校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。教育局领导包学校具体安排如下:

总责任人: 翁家周  县教育局局长

(1)大化镇、雅龙乡、六也乡、古河乡学校包片领导:翁家周 县教育局局长

(2)北景镇、江南乡、贡川乡、共和乡学校包片领导:黄 俭  县教育局副局长

(3)都阳镇、七百弄乡、板升乡、古文乡学校包片领导:潘宝俭 县教育局副局长

(4)岩滩镇、羌圩乡、乙圩乡、百马乡学校包片领导:蒙 妮  县教育局副局长

各义务教育学校根据校领导包年级、班主任包班、科任教师包人的工作要求,制定好本校“双线四包”工作方案。

三、控辍保学“部门联控”相关单位工作职责

县教育局:切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。             

县公安局:配合各乡镇党委政府、教育局和相关职能部门,对拒不送子女入学的法定监护人,依法强制其履行义务。会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。县公安部门加快解决6-16周岁适龄儿童少年双户籍、假户籍等户籍管理中存在的问题。   

县司法局:加强对相关法律法规的宣传和普及,指导乡镇、学校建立法制教育宣传队伍,为“控辍保学”工作提供法律保障,确保“控辍保学”工作顺利进行。  

县财政局:依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。认真落实义务教育“两免一补”、营养改善计划和贫困家庭资助政策,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,坚持优先精准帮扶,切实提高扶贫成效。  

县市场监管局:加强对学校食品安全的监督管理,深入店铺、餐厅、网吧等场所,对全县学龄儿童少年务工、经商情况进行全面摸排调查。对招用未完成义务教育的少年儿童从事雇佣性劳动的企业和个体户,责令其护送童工回家,并继续接受义务教育。对拒不改正的,要依法进行吊销营业执照,或交由司法部门依法追究刑事责任。同时加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商;会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。  

县人社局:根据各乡镇提供“超龄”辍学生意愿,开办文化技能培训班,建立相关培训档案。定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令其立即将童工送回原居住地,所需全部费用由使用童工的单位或个人承担,并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或个人的相关法律责任。  

县文广体旅局:加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳末成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚;协助人社局做好开办文化技能培训班工作。  

县卫生健康局:加强对学校卫生防疫监督、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定。  

县民政局:落实好国家、自治区、河池市的帮扶政策,加大对特困户、低保户扶持力度,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。 

县扶贫办:做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,协助教育部门做好建档立卡贫困家庭适龄儿童少年的控辍保学工作和相关技能培训班工作。  

县残联:依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,并减免相关费用;做好“三类残疾”少年儿童档案工作,确保三残儿童入学率达86%以上。  

县妇联:加强家庭教育指导,保障适龄儿童少年的受教育权力,优化少年儿童的成长氛围。  

县关心下一代工作委员会:组织开展志愿和关爱服务行动,促进少年儿童的品行培养;积极组织实施关爱少年儿童成长的结对帮扶工作。  

县委、县政府督查室:对各乡镇党委政府及相关职能部门、各学校的控辍保学工作落实情况进行全面跟踪督查。   

各乡镇党委、政府:对本辖区控辍保学工作负主要责任,实行“一把手”负责制,抓好依法控辍、行政控辍,确保适龄儿童、少年入学率达标,辍学率不超标,全面提高义务教育水平。指导各村委会建立自然村学生网格化管控机制,组织相关法律法规宣传活动。及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学生的基本信息及安置动态,定期进行汇总分析,并将相关情况反馈至县教育部门。  

各中小学校:各学校校长是学校“控辍保学”工作的第一责任人,全体教职员工都担负着“控辍保学”的重要责任。要进一步端正办学指导思想,全面贯彻教育方针,进一步加强学校内部管理,做好劝返学生及新入学学生的思想教育工作,提前做好后勤保障工作,努力提高教学质量。不定期向县教育局、乡镇政府汇报控辍工作,对辍学学生及时教育、及时劝返,确保控辍工作取得实效。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。 各乡镇、各义务教育学校要高度重视控辍保学工作,切实落实工作职责,把控辍保学工作作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,实行“一把手”负责制,主要负责人亲自抓,分管领导直接抓,教育部门和学校主要抓,其他部门和群团组织协同抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。要建立联席会议制度,定期研究解决工作中遇到的实际困难和问题。

(二)加大宣传,做好舆论引导。各乡镇、各义务教育学校要加大对《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规和教育理念、知识价值的宣传,引导广大学生家长树立科学的育儿观、成才观,掌握科学的家庭教育方法,加快形成家庭教育社会支持网络,推动家庭、学校、社会密切配合,共同促进青少年学生德智体美全面发展。

(三)健全机制,做好绩效考核。各乡镇、各相关部门要建立健全考核机制,将九年义务教育巩固率和控辍保学纳入绩效考核中,并作为脱贫摘帽的重要指标,进一步明确责任分工和时间节点,确保按时完成控辍保学的各项目标任务。

(四)强化督查,严格执纪问责。县委、县政府督查室要建立工作核查机制,加强对控辍保学工作的统筹协调、跟踪了解、督促检查,及时将乡镇、相关部门落实控辍保学情况报县人民政府。县人民政府将对辍学高发、年辍学率超过控制线的乡镇及相关部门进行通报,并严肃追究有关单位和责任人的责任。

 

(此件公开发布)

 

 

相关链接