简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2019年09月04日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县自治区级以上公益林落界成果档案管理和资金兑现工作实施方案的通知(大政办发〔2019〕90号)
发文字号: 大政办发〔2019〕90号 发布日期:2019年09月05日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县自治区级以上公益林落界成果档案管理和资金兑现工作实施方案的通知(大政办发〔2019〕90号)

2019-09-05 10:14     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中区市直各有关单位:

《大化瑶族自治县自治区级以上公益林落界成果档案管理和资金兑现工作实施方案》已经自治县八届人民政府第97次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      大化瑶族自治县人民政府办公室

                             2019年9月4日

 

 

大化瑶族自治县自治区级以上公益林落界成果档案整理和资金兑现工作实施方案

 

根据《自治区人民政府〈关于印发<广西壮族自治区公益林管理办法>的通知》(桂林发〔2011〕35号)和《关于确认全区国家级公益林落界成果的通知》(桂林发〔2019〕4号)的文件精神,为做好我县自治区级以上公益林落界成果档案整理工作,及时兑现森林生态效益补偿基金,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护广大林农权益,充分调动林农保护、建设生态公益林积极性为主线,以提高生态公益林管护成效、进一步发挥生态功能为目的,落实责、权、利相统一的生态公益林管护机制。

二、目的和意义

开展自治区级以上公益林落界成果档案整理,旨在保障森林生态效益补偿基金的安全、有效使用和保障林权所有者、经营者的合法权益,实现公益林数据与实地相符,满足全县林地管理“一张图”的要求。实行森林生态效益资金补偿政策,一是我国林业经营思想的重大突破,将极大提高森林资源的保护管理水平;二是从根本上改变长期以来公益林保护和管理的被动局面,为持续经营管理好生态公益林,满足社会日益增长的生态需求,奠定坚实而稳定的基础;三是为森林资源的保护管理提供资金来源,使公益林的所有者和经营者得到应有的利益,更好地调动他们投身林业生态建设的积极性,同时更有利于吸收社会资金投入林业建设,促进公益林的保护与发展,推动林业分类经营改革的进一步深入,从根本上解决林业发展的动力和机制问题,使我县林业经营思想从传统林业向现代林业发生历史性转变。

三、工作原则

(一)按照国家林业和草原局和自治区林业局、财政厅确认批复的大化县公益林落界成果数据,利用集体林权制度改革成果,结合实地补充勘界,将公益林面积勘界到村民小组。

(二)尊重林权权利人的意愿,公益林地有权属纠纷或不利于当地经济发展,群众不愿意签订公益林管护合同的,暂时不签订公益林管护合同,并在数据库中作标记,说明原因。

(三)本次公益林地外业勘界范围为本县县域范围内落界的公益林,而对于本县跨入县域外的林地,按照属地管理原则,由林权权利人向当地人民政府或林业部门申请确权;外县林地跨入大化县县域内的林地,在勘界时,要将林地范围勾画落实给实际权利者。

四、实施规模和补偿标准

(一)根据《广西壮族自治区林业局财政厅〈关于确认全区国家级公益林落界成果〉的通知》(桂林发〔2019〕4号)精神,按照批复确认大化县公益林落界面积为1633172.1亩,其中:国家级公益林1548572.1亩;自治区级公益林84600亩。

(二)根据《广西壮族自治区林业局〈关于落实2019年中央财政林业改革发展资金〉的通知》(桂林计发〔2019〕5号)和《关于落实2019年自治区财政林业改革发展资金和项目建设资金的通知》(桂林计发〔2019〕6 号)文件精神,2019年我县森林生态效益补偿基金发放标准为:权属为集体和个人所有的公益林发放标准为14.75元/亩;权属为国有的公益林发放标准为9.75元/亩。

(三)今后,若国家和自治区财政下文调整生态公益林森林生态效益补偿基金标准的,我县将按照自治区财政厅按调整后的补偿标准全额兑付森林生态效益补偿基金(管护补助)至国有单位、集体或个人。

五、工作方法、步骤

(一)内业转图、补充勘界和上机录入

1.各乡(镇)林业站到县自然资源局领取本乡(镇)落界后自治区级以上公益林林班图集和数据库、公益林管护合同、公益林勘界表、公益林面积分解到户表和公益林检查验收表,制作外业工作用图。

2.由乡(镇)林业技术人员负责将本乡镇2019年修正后的公益林管护合同图层和林改图层转绘到工作用图上。转图时,要严格以公益林落界小班为单位进行转绘,涉及到切割的小班,要在小班内按“之”字型编写亚小班,并在亚小班号旁边注明权属所有者的村民小组名称;未切割的小班,直接在小班号旁边注明权属所有者的村民小组名称。转好林班图后,要及时精绘图纸,保持图纸整洁,整洁的图纸可以直接复印粘贴到公益林管护合同书上。

3.面积求算。转好林班图后,利用公益林图层在电脑上求出各亚小班的面积,并将面积写在工作用图上。小班面积必须控制在公益林小班数据库范围内。

4.填写公益林勘界表并上机录入。

5.外业实地补充勘界:由乡(镇)林业站技术人员和乡(镇)挂村干部、村干等组成勘界工作组,对公益林落界调整的小班进行实地补充勘界,将勘界面积落实到村民小组。勘界时,要通知相邻权利人到现场指界确认,要当面告知群众公益林的区划范围,是国家级或者自治区级的公益林。相邻权利人对勘界无异议后,工作人员要当场给相邻权利人在相应的公益林勘界图、表上签字确认。公益林勘界表须经村委会盖章、村民小组代表签字、工作人员共同签字认可,作为兑现公益林补偿资金的重要依据。

(二)面积勘界结果公示

各乡(镇)要及时将各村民小组勘界得到的面积在村级公开栏进行公示,公示期为5个工作日,公示材料及内容要保存相关影像资料存档。

(三)公益林面积分解落实到户

各村民小组根据勘界得到的公益林面积,由村民小组长召开本组村民会议,讨论公益林面积分解到户方案,填写公益林面积分解到户表,并经农户签字确认后上报村委会,由村委会、乡(镇)技术员审核后上报县自然资源局。各乡(镇)人民政府要按要求督促指导各村民小组做好公益林面积分解工作,坚持公平、公开、公正原则,依法依规、规范操作,确保村民的知情权、参与权、决策权,防止优亲厚友,暗箱操作、以权谋私。

(四)签订、完善公益林管护合同

1.由县、乡(镇)林业技术员负责填写公益林管护合同内容,内容包括合同编号、管护区域与面积(粘贴公益林勘界表)、管护区域明细表(粘贴公益林面积分解到户表)、检查验收表和粘贴公益林位置区域示意图。

2.公益林管护合同填写完善后,由县、乡(镇)林业技术员和乡(镇)挂村干部组织各村民小组签订公益林管护合同,各村民小组长或农户代表要在公益林管护合同上签字按手印确认,公益林管护合同一式三份,村民小组一份,县自然资源局两份。

(五)开展公益林检查验收

各乡(镇)按照国家和自治区公益林管理办法,对全县落界的公益林开展实地检查验收工作,并认真填写年度生态公益林检查验收表。验收结果作为兑现补偿标准的直接依据。

(六)兑现森林生态效益补偿基金

公益林检查验收合格后,由县自然资源局根据公益林管护合同面积,及时制作森林生态效益补偿基金发放表报送县财政局, 由县级财局将森林生态效益补偿基金划拨到县自然资源局,再由县自然资源局将补偿基金兑现到农户 “一卡通”或“一折通”银行账号上。

六、组织领导

为推进公益林档案整理工作,成立大化县自治区级以上公益林落界成果档案整理工作领导小组。其人员名单如下:

组  长:姚良才  县人民政府副县长

副组长:梁国立  县人民政府办公室副主任

    农  庭  县自然资源局局长

成  员:韦义军  县财政局副局长

    覃斯亮  县自然资源局副局长、林业局局长(兼)

    杨海洋  县档案馆馆长

    梁世文  大化镇人民政府镇长

    罗月华  都阳镇人民政府镇长

    蓝冬雪  岩滩镇人民政府镇长

    韦廷强  北景镇人民政府镇长

    陆华桥  贡川乡人民政府乡长

    何木秀  共和乡人民政府乡长

    韦  娜  百马乡人民政府乡长

    黄  菊  古文乡人民政府乡长

    蔡满洋  古河乡人民政府乡长

    覃振迪  江南乡人民政府乡长

    蓝海腾  乙圩乡人民政府乡长

    廖宇诗  羌圩乡人民政府乡长

    覃  杰  板升乡人民政府乡长

    韦勇瑧  七百弄乡人民政府乡长

    韦海英  雅龙乡人民政府乡长

    吴  缘  六也乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,主要负责日常综合管理工作。办公室设在县自然资源局,办公室主任由农庭同志兼任,办公室副主任由覃斯亮同志兼任,成员由县自然资源局相关人员组成。

七、工作职责

(一)乡(镇)人民政府:负责组织力量进行外业勘界、现场核实确认、面积分解落实到户、上墙公示、与村民小组签订公益林管护合同及相关检查验收等相关工作。

(二)县自然资源局:负责指导各乡(镇)开展外业勘界、内业转图、上机录入、检查验收、合同签订、主动与县财政局沟通协调,做好森林生态效益补偿资金兑现等相关工作。

八、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇)务必高度重视此项惠民工程,强化领导,落实专人负责,严格按照规定加强公益林管护工作和组织群众、乡(镇)村屯干部完善公益林管护合同签订工作,确保生态公益林经营管理成效显著,补偿基金发放准确、及时、安全。

(二)严明纪律,公正廉洁。工作人员要认真做好检查验收和材料审核工作,并进行公开公示。同时做好相关材料的收集整理和归档工作,便于群众咨询、查阅,做到方便群众,热情服务,坚决杜绝弄虚作假,截、挤、挪、占、扣发放资金和吃、拿、卡、要等现象发生。同时要严格按照工作时间节点安排完成各阶段工作任务,完成档案材料上报和资金兑现工作。

(三)做好督促检查和绩效考评。2019年9月30日前,各乡镇要完成2019年度森林生态效益补偿资金发放任务的70%以上,10月30日前完成93%以上。从9月份开始,将对各乡镇2019年度森林生态效益补偿资金发放工作进展情况进行排名,排名结果作为此项工作年底绩效考评的重要依据。

 

附表1:大化县自治区级以上公益林勘界表

附表2:大化县自治区级以上公益林面积及资金发放任务分解到户表

附表3:大化县    年度生态公益林检查验收表

附表4:大化县各乡镇自治区级以上公益林面积统计表


文件下载:


大政办发〔2019〕90号附表.doc

相关链接