简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2019年10月16日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县畜禽养殖禁养区划分调整方案的通知(大政办发〔2019〕109号)
发文字号: 大政办发〔2019〕109号 发布日期:2019年10月16日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县畜禽养殖禁养区划分调整方案的通知(大政办发〔2019〕109号)

2019-10-16 10:18     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中区市直各有关单位:

《大化瑶族自治县畜禽养殖禁养区划分调整方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

2019年10月16日

 

大化瑶族自治县畜禽养殖禁养区划分

调整方案

 

为优化畜禽养殖产业布局,控制农业面源污染,保障生态环境安全,促进大化县畜禽养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《广西壮族自治区环境保护条例》、《广西畜禽规模养殖污染防治工作方案》(桂政办发〔2015〕133号)和《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤﹝2019〕55号)的要求,按照畜禽养殖“预防为主、防治结合”的布局原则,结合大化县实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以生态文明建设和绿色发展为指导,贯彻党中央国务院关于稳定生猪生产保障市场供应的决策部署,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,促进经济社会与生态环境协调发展。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则。

(二)依法保护生态环境的原则。

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

(五)符合动物防疫条件的原则。

(六)突出重点和可持续性原则。

三、划分依据

(一)《环境保护法》

(二)《畜牧法》

(三)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(四)《广西壮族自治区环境保护条例》

(五)其他有关法律法规

四、划分类型

大化县畜禽养殖区划分为禁养区、非禁养区。畜禽养殖禁养区是指按照法律法规等规定,在指定范围内禁止存在规模畜禽养殖场、养殖小区。畜禽养殖非禁养区是指除禁养区以外区域,可作为畜禽养殖区。在畜禽养殖非禁养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关环境保护管理规定,开展环境影响评价,其污染防治措施及畜禽排泄物综合利用措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、划分区域

(一)畜禽养殖禁养区范围

1.人口集中区:大化县县城建成区,各乡(镇)政府所在地村庄等居民区、文教科研区、医疗区等人口集中区。

2.风景名胜区:广西大化红水河七百弄风景名胜区。

3.饮用水源地保护区:全县已经划定并批准的县城区集中式饮用水水源保护区、乡镇集中式饮用水水源保护区和1000人以上的集中式饮用水水源保护区。

4.重要地表水体功能区:红水河、盘阳河大化县境内干流两岸纵深500米陆域(未划入广西大化红水河七百弄风景名胜区部分),王秀河大化县境内流域沿河两岸纵深200米陆域。

5. 主要交通干线两测范围:规划建设的都安至巴马高速大化段两测外延200米范围内;大化至巴马、大化至马山、大化至至平果二级路大化段两测外延200米范围内;各重点景区旅游路段两侧200米范围内。

6.其他法律、法规、行政规章规定的区域。

(二)畜禽养殖非禁养区范围

县辖行政区域内除禁养区以外的其它区域为非禁养区。乡(镇)禁养区以外在规划建立畜禽养殖小区或规模化养殖场时,必须经科学论证,符合法律法规要求,不得影响居住环境和生态环境,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

六、工作要求

(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类规模畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并在合理间内搬迁或异地重建。

(二)在非禁养区,要优化养殖小区布局,对粪便要优先综合利用,变废为宝,尽量不排放;实在无法综合利用的,应集中治理,达标排放。

(三)新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”制度。

(四)各乡镇人民政府应严格按照本方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖户发展关口,实现畜禽养殖业适度发展。

(五)县发改、生态环境、农业农村、自然资源、住建等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

七、保障措施

()广泛宣传,公众监督。各乡镇人民政府及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传。

()加强领导,落实责任。畜禽养殖禁养区划分方案是保护和改善我县农业农村生态环境,保证畜牧业持续健康发展的依据,各乡镇和有关部门要高度重视,共同推进。

()树立典型,稳步推广。县生态环境、农业农村等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度,促进畜牧业的健康持续发展。

 

注释:

1.规模畜禽养殖场、养殖小区指达到自治区人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所(简称养殖场):

生猪年出栏≥500头,生猪存栏≥200头;

肉牛年出栏≥100头,奶牛存栏≥100头;

肉鸡年出栏≥50000只,蛋鸡存栏≥10000只;

其他折合达到上述规模的其他动物养殖场(小区)。

2.此次调整的禁养区,其划分依据是法律法规,其他包括部门规章在内的规范性文件均不能作为划分依据。

((此件公开发布))

相关链接