简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2019年12月06日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县人民政府新闻发布制度的通知(大政办发〔2019〕128号)
发文字号: 大政办发〔2019〕128号 发布日期:2019年12月26日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县人民政府新闻发布制度的通知(大政办发〔2019〕128号)

2019-12-26 10:34     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中、区、市直各单位:
    经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县人民政府新闻发布制度》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

2019年12月6日

 

 

大化瑶族自治县人民政府新闻发布制度

 

为有效地推动政务公开,提高政务信息发布的及时性、准确性和权威性,尊重和保障人民群众对政府工作的知情权,接受社会各界对政府工作的监督,特制定本制度。

一、新闻发布的基本原则

新闻发布坚持党的基本理论、基本路线、基本方针和有关党的宣传工作的原则,紧紧围绕经济建设中心,服从、服务于全党全国工作大局,推动我县物质文明、政治文明和精神文明协调发展。

二、新闻发布及其内容

自治县人民政府新闻发布是指经自治县人民政府同意并以自治县人民政府名义或经自治县人民政府授权向社会各界和新闻媒体公布重大事项的活动。其主要内容包括:

1.需要向社会公布的自治县人民政府重大决策、重大工作部署和重要政策措施。

2.需要向社会公布的全县改革开放、经济建设、社会发展和精神文明建设的重要情况。

3.需要向社会公布的自治县人民政府及相关部门的重要工作情况。

4.需要以自治县人民政府名义公布的县内重大突发事件及社会关注的重大问题。

5.其他需要公布的重大事项。

三、新闻发言人的设置及其主要职责

(一)自治县人民政府新闻发言人由自治县人民政府指定。

(二)主要工作职责。

1.定期主持召开自治县人民政府新闻发布会,向媒体公布自治县人民政府的重大决策、重要工作事项和涉及全县经济社会发展的有关情况。

2.根据全县经济社会的实际需要,不定期主持召开记者招待会、通气会等,向媒体公布事关全局或广大人民群众关注的热点问题的有关信息。

3.按照《大化瑶族自治县党委办公室自治县人民政府办公室关于转发(大化瑶族自治县党委宣传部关于改进和加强县内突发事件新闻报道工作的实施办法)的通知》(大办发〔2019〕56号)规定的职责和要求,负责突发事件的相关新闻报道工作。

四、新闻发布的形式

政府新闻发布采取召开新闻发布会或记者招待会的形式进行。新闻发布会是政府(或政府部门)发布重要新闻的主要形式,主要就全局性和重大的事项和问题予以公布。记者招待会根据需要举行。

(一)定期新闻发布。

自治县人民政府新闻发布会原则上每年举行一次。记者招待会是自治县人民政府发布新闻的重要形式,主要就我县经济建设和社会发展有关方面的事项和问题予以公布。记者招待会根据需要举行。新闻发布会或记者招待会由自治县人民政府新闻发言人联合主持或单独主持,可视情况邀请有关主管部门协助参加。根据需要可邀请自治县有关部门负责人和相关人员出席;必要时可邀请港澳台记者、国外记者出席。若发布内容涉及特别重大的事项,可邀请自治县领导出席新闻发布会,接受媒体采访。

(二)不定期新闻发布。

若遇有一定社会影响的重要活动、自然灾害、安全生产责任事故、公共卫生事件、重大交通、治安、刑事案件等事件,可不定期召开新闻发布会、记者招待会、通气会等,向媒体公布有关信息。

五、新闻发布的审批

(一)自治县人民政府新闻发布的审批按《大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发<大化瑶族自治县人民政府新闻新闻发言人制度的通知>》(大政办发[2009]71号)的有关规定办理。

(二)重大突发事件的新闻发布和新闻报道工作,按《中共大化瑶族自治县党委办公室自治县人民政府办公室关于印发<大化瑶族自治县应对突发事件新闻宣传应急预案>的通知》(大办发[2009]56号)执行。

六、新闻发布会场

自治县人民政府新闻发布会场由自治县人民政府新闻办公室按有关规定和要求布置。

七、工作要求

(一)统一认识,加强领导和协调工作。

政府新闻发布及新闻发言人制度是以一种特殊形式开展的新闻宣传工作。政府新闻发言人通过发布新闻,接受采访等方式,发布信息、讲解政策、解疑释惑、澄清事实,进行正确的舆论引导,意义重大。自治县人民政府各部门、各乡镇人民政府要加强领导,加大组织和协调力度,积极支持新闻发言人的工作。对于一些涉及重大路线、方针、政策,经济与社会发展,特别是涉及社会稳定、灾情、疫情等重大新闻内容的发布,主要领导要亲自过问,严格把关,确保正确的舆论导向和原则立场。

(二)建章立制,不断提高新闻发布水平。

1.自治县人民政府要确定了解和熟悉各方面工作情况,具备较强的协调组织能力和口头表达能力,并具有一定的新闻宣传工作知识的同志担任新闻发言人。担任新闻发言人的同志要不断学习和准确掌握党的路线、方针、政策,要密切跟踪社情民意的变化,注重舆情分析,要熟悉新闻运作和公关事务方面的基本方法,在实际工作中增强与他人沟通的能力和语言表达能力,不断提高新闻发布的针对性、贴近性和实效性。

2.要为新闻发言人及联络员提供相关的工作条件。让新闻发言人参加本部门、本县人民政府的重要工作会议,参阅有关重要文件,以便掌握更多的信息,更好地开展工作。

3.新闻发言人应保持相对稳定。自治县人民政府办公室负责对全县新闻发言人的培训和指导工作。

 

相关链接