简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2020年02月16日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于大化县大化镇亮山村丹梅山方解石矿“12•14”事故调查处理结案的通知(大政办发〔2020〕6号)
发文字号: 大政办发〔2020〕6号 发布日期:2020年02月16日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于大化县大化镇亮山村丹梅山方解石矿“12•14”事故调查处理结案的通知(大政办发〔2020〕6号)

2020-02-16 17:21     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

大化镇人民政府,县公安局、应急管理局、工业信息化和商务局、总工会:

2019年12月14日14时左右,大化县大化镇亮山村丹梅山方解石矿发生1起钻工作业事故,造成1人死亡、1人受伤、直接经济损失0.3万元。事故调查组经过认真调查,业已完成事故调查工作,并向县人民政府提交了事故调查报告。经研究决定,同意事故调查组的事故调查报告并予以结案。现将有关事项通知如下:

一、同意调查报告对事故原因的分析和事故性质的认定,这是一起一般非煤矿山生产安全责任事故。

二、同意调查报告对事故相关责任人和责任单位的处理意见。

(一)事故直接责任人:寇祖红。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。”的规定,对事故发生负有直接责任。鉴于寇祖红已在事故中死亡,建议由大化县应急管理局依法不予追究其责任。

(二)事故直接责任人:寇祖能。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。”的规定,对事故发生负有直接责任。建议由大化县应急管理局,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零四条“生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”的规定,作出行政处罚。

(三)事故间接责任人:韦忠武。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)款“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议”,和第(六)款“制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为”的规定,对事故发生负有间接责任。建议由大化县应急管理局,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条“生产经营单位的安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;导致发生生产安全事故的,暂停或者撤销其与安全生产有关的资格;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。” 的规定,作出行政处罚。

(四)事故责任单位:广西大化县鼎绎矿业有限公司。其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”的规定,对事故的发生负有间接责任。建议由大化县应急管理局,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条“发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款: (一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款”的规定,作出行政处罚。

三、请大化镇人民政府、县非煤矿安全生产行业监管单位,认真落实事故调查组的事故防范措施意见,举一反三,加强监管,确保生产安全。

 

 

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

2020年2月16日

 

相关链接