简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府成文日期:2020年03月03日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发《大化瑶族自治县大唐同舟工程“救急难”专项资金管理办法》(修订版)的通知(大政办发〔2020〕11号)
发文字号: 大政办发〔2020〕11号 发布日期:2020年03月03日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发《大化瑶族自治县大唐同舟工程“救急难”专项资金管理办法》(修订版)的通知(大政办发〔2020〕11号)

2020-03-03 11:01     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《大化瑶族自治县大唐同舟工程“救急难”专项资金管理办法》(修订版)印发给你们,请认真组织实施。

 

 

大化瑶族自治县人民政府办公室

2020年3月3日

 

 

大化瑶族自治县

大唐同舟工程“救急难”专项资金管理办法

(修订版)

 

第一章 总  则

 

第一条  根据《民政部财政部关于在全国开展“救急难”综合试点工作的通知》(民发〔2015〕57号)及民政部办公厅、国资委办公厅文件联合发布的《关于开展“同舟工程--中央企业参与‘救急难’行动”的通知》(民办发〔2015〕29号)的通知精神,为切实加强大唐同舟工程“救急难”专项资金管理,提高专项资金运行效率,巩固脱贫成果、打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫稳得住,助力大化县推进全面建成小康社会。全力减少建档立卡贫困人口“因病返贫”,实现精准扶贫,特设立大唐同舟工程“救急难”专项资金并制定本细则。

第二条  大唐同舟工程“救急难”专项资金针对大化瑶族自治县建档立卡贫困人口,在享受城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助及政府医疗兜底保障达到90%政策后,自付费用符合救助的对象通过大唐同舟工程“救急难”专项资金实施救助。

第三条  资金管理使用原则:

(一)资金救助、个人自救、政策优惠和社会帮扶相结合;

(二)救助水平与社会经济发展水平和资金支付能力相适应;

(三)以城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、县人民政府医疗兜底保障90%补助为基础;

(四)大唐同舟工程“救急难”专项资金实行专款专用,量入为出;

(五)公平、公正、公开,接受社会监督。

第四条  县医疗保障局负责大唐同舟工程“救急难”专项资金的管理和使用。

 

第二章 救助对象

 

第五条  大唐同舟工程“救急难”专项资金救助对象为大化瑶族自治县参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口。

第六条  有下列情形之一的,不给予救助:

(一)因发生交通事故、工伤涉及第三责任人赔付的;

(二)酗酒伤害、打架斗殴、自杀、自残、吸毒的;

(三)违法犯罪的;

(四)违反法律、法规规定其他情形的。

第七条  下列费用不列入大唐同舟工程“救急难”专项资金范围:

(一)城乡居民基本医疗保险已核报的费用;

(二)参加各种商业保险赔付的医疗保险金;

(三)医疗救助的救助金;

(四)不能提供有效凭证的费用;

(五)到非正规医疗机构就医的费用;

(六)县政府医疗兜底保障90%的补助金。

 

第三章 救助标准

 

第八条  参加城乡居民基本医疗保险2018年及以后建档立卡贫困人员按各项规定进行医疗兜底保障后,个人自费10%部分仍超过3000元的住院和门诊费用,超过部分由大唐同舟工程“救急难”专项资金按50%的比例给予救助,每个人年累计救助最高限额为20000元。

 

第四章 救助程序

 

第九条  救助程序遵循“城乡居民基本医疗保险报销→大病保险报销→县医疗救助→县政府医疗兜底补助→县医疗保障局审核→大唐挂职副县长审批→拨付发放”的基本管理程序。

(一)县医疗保障局审定:县医疗保障局调取建档立卡贫困人口在当年度各项费用报销、救助和补助材料,遴选、审定汇总符合救助的贫困户,由各乡(镇)人民政府组织在拟救助贫困户所在乡镇公示后收集患者或其家庭成员银行账号,报大唐挂职副县长审批。

(二)大唐挂职副县长审批:根据定点扶贫情况和资金运营情况最终审批救助金发放。

(三)公示:各乡(镇)人民政府将救助对象情况在乡镇政务公开栏进行公示,公示期为3天,公示内容包括:救助对象姓名、家庭住址、救助金额等信息。公示期满后,各乡镇将公示图片及反馈意见报县医疗保障局汇总。

第十条  县财政局根据医疗保障局的汇总发放名单,一次性拨付到县医疗保障局专门账户。县医疗保障局根据已审批及公示的名单,将救助资金通过社会化发放到救助对象账户。

 

第五章 资金的来源及管理

 

第十一条  大唐同舟工程“救急难”专项资金来源主要包括:

(一)中国大唐集团定点帮扶大化瑶族自治县同舟工程每年安排资金专项预算;

(二)社会各界捐赠收入;

(三)按规定可用于大唐同舟工程“救急难”专项资金的其他资金。

第十二条  大唐同舟工程“救急难”专项资金坚持统筹管理、专项核算、专款专用,由县医疗保障局直接管理。大唐同舟工程“救急难”专项资金在县医疗保障局现有的专户下设立一个分户专门核算。

(一)大唐同舟工程“救急难”专项资金预算投入直接划入县扶贫办专户,由县扶贫办出具捐赠专用发票;

(二)大唐同舟工程“救急难”专项资金当年结余的部分结转下年度使用。

 

第六章  监督和处罚

 

第十三条  大唐同舟工程“救急难”专项资金的筹集、管理和使用情况,以及救助对象、救助金额等情况接受社会监督。社会捐赠部分接受捐赠者查询和监督,同时接受财政、审计、纪委监督。

第十四条  对骗取大唐同舟工程“救急难”专项资金的单位和个人及时进行追回,情节严重的依法追究法律责任。

第十五条  在救助环节中,有弄虚作假、徇私舞弊等行为的,要严肃处理;情节严重的,依法追究当事人的法律责任。

第十六条  对截留、侵占、挪用大唐同舟工程“救急难”专项资金的责任人,由所在单位或主管机关严肃处理,造成损失的,进行赔偿;构成犯罪的,依法追究法律责任。

第十七条  经办人员因工作失职或滥用职权造成大唐同舟工程“救急难”专项资金流失的,由其所在单位或主管机关严肃处理;情节严重的,依法追究法律责任。

 

第七章 附  则

 

第十八条  本办法自2020年1月1日起实施,脱贫攻坚期间有效,2018年12月3日由县人民政府办公室宣布施行的《大化瑶族自治县大唐同舟工程“救急难”专项资金管理办法》(大政办发〔2018〕155号)自行废止。

第十九条  脱贫攻坚期结束后,大唐同舟工程“救急难”专项资金结余由中国大唐集团有限公司广西分公司协商县扶贫部门作出后续安排。

第二十条  本办法由中国大唐集团挂职干部、县医疗保障局、县扶贫办、县财政局负责解释。

 

相关链接