简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2020年04月16日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于转发县审计局2020年度审计项目计划的通知(大政办发〔2020〕33号)
发文字号:大政办发〔2020〕33号发布日期:2020年04月16日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于转发县审计局2020年度审计项目计划的通知(大政办发〔2020〕33号)

2020-04-16 10:20     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《大化瑶族自治县审计局2020年度审计项目计划》已经县人民政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                大化瑶族自治县人民政府办公室     

                                             2020年4月16日  

 

 

大化瑶族自治县审计局

2020年度审计项目计划

 

依据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责以及审计署、自治区审计厅、河池市审计局2020年审计项目计划有关安排,结合中央、自治区、河池市和县委、县人民政府的重大决策部署以及对审计工作的要求,制定本计划。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻自治区党委十一届六次全会精神,认真落实中央、自治区、河池市和县委、县人民政府的各项决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“六稳”要求,突出审计重点,加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用,推动全县保持经济持续健康发展和社会大局稳定,确保与全国全区全市同步全面建成小康社会。

二、计划编制的主要原则

(一)围绕中心、服务大局。紧紧围绕县委、县人民政府工作中心,结合中央、自治区及河池市重大政策措施落实情况,对事关大化县经济社会发展和影响区域经济安全的重大事项进行审计,回应广大人民群众关注的热点问题。

(二)突出重点、提高质量。围绕推动大化高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、“三促进”(促进财政资金提质增效、促进优化营商环境、促进就业优先)等重点任务落实,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计力度。

(三)统筹联动、全面覆盖。增强“一盘棋”意识,强化资源统筹整合,积极开展大数据审计,提高审计工作效能。优化审计组织方式,灵活运用交叉审、联合审等方式。合理衔接年度审计项目计划和中长期审计规划,进一步拓展审计监督的广度和深度,实现审计监督全覆盖。

三、计划审计项目

(一)扶贫审计

1.大化县2019年脱贫攻坚政策落实、资金管理使用和项目建设管理情况审计(自治区审计厅统一组织实施交叉审计)

(二)促进经济高质量发展审计

2.大化瑶族自治县2020年重大政策措施落实情况跟踪审计(河池市审计局组织实施,上审下)

3.自治县本级应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

4.大化县2020年政府重大投资项目审计和重大项目跟踪审计

(三)财政审计

5.2019年度自治县本级预算执行和决算草案编制审计

6.大化县环保局部门预算执行情况审计

(四)规范权力运行情况审计。

7.中共贡川乡委员会书记周知同志和原贡川乡人民政府乡长黎冬梅同志经济责任审计(续审)

8.大化县环保局局长韦小金同志经济责任审计(续审)

四、工作要求

 (一)提高政治站位,强化统筹协作。全县各级各部门要把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,贯彻落实好中央、自治区、河池市和县委、县人民政府对审计工作的部署要求,进一步提高政治站位,锐意进取、勇于担当,全力配合、共同协作完成好各项审计任务。

(二)依法文明审计,审慎作出评论。审计机关要严格依法履行审计工作程序,严格遵守审计“四严禁”工作要求和“八不准”审计工作纪律,强化审计质量控制,维护审计机关形象。要全面辩证地看待审计发现的问题,把“三个区分开来”要求更好地贯彻到审计实践中。

(三)创新审计方式,提高审计质量。坚持科技强审,实行自治区、市、县审计机关三级联动,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计模式。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,努力推进审计全覆盖。加强审计整改督促检查,推动有关单位建立审计查出问题整改长效机制,发挥审计“治已病”和“防未病”作用。

(此件公开发布)