简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2020年04月16日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设工作实施方案的通知(大政办发〔2020〕32号)
发文字号:大政办发〔2020〕32号发布日期:2020年04月16日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设工作实施方案的通知(大政办发〔2020〕32号)

2020-04-16 11:15     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中区市直各有关单位:

《大化瑶族自治县乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



大化瑶族自治县人民政府办公室

2020年4月16日



大化瑶族自治县乡镇肉羊扶贫养殖示范区

(园、点)建设工作实施方案

为加快推进我县肉羊扶贫产业建设,确保肉羊产业上规模、成品牌、出效益,带动贫困群众稳定增收。根据大化瑶族自治县人民政府县长办公会议纪要(八届第35期)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动的目标要求,按照县委“13345”总体工作思路,切实把肉牛扶贫产业作为我县全面贯彻落实中央和自治区、河池市扶贫开发工作重大决策部署的创新产业发展模式,努力实现肉羊养殖产业由资源优势向品牌优势转变,由传统养殖向现代养殖方式转变,促进全县农业经济持续发展和农民增收。

二、目标任务

肉羊养殖扶贫产业建设突出“抓示范,强管理、提品质,增效益”工作重点,积极整合资金、人力、物力,聚焦贫困户精准发力,激发贫困户内生动力,提升贫困户参与产业发展能力,持续稳定增加贫困户收入,实现贫困户精准脱贫。力争2020年底全县肉羊饲养量达40万只,完成16个以上乡镇肉羊扶贫养殖示范区建设;全县24个预脱贫村肉羊扶贫养殖示范点可规划形成一定养殖规模再进行建设。

三、建设标准

每个乡镇建设1个以常年存栏1000只肉羊扶贫养殖示范区(园、点),羊舍建筑面积为3000平方米,管理房、消毒室、饲料房及加工房的建筑面积须为500平方米,配套建设无害化处理池、干粪池、消毒室、饲料房及水、电、路等项目。

四、资金来源

项目建设用地采用租赁的方式进行,租金从村集体经济中开支;项目建设经费由县财政局整合财政涉农资金解决。

五、实施步骤

(一)宣传启动阶段(2020年2月5日-2020年2月16日)

1.宣传动员。县乡两级分别组织召开全县肉羊扶贫养殖示范区(园、点)产业发展动员会,统一思想,明确责任。(责任单位:县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组、各乡(镇)人民政府。)

2.制定方案。结合实际,制定大化瑶族自治县肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设实施方案,明确目标任务、工作内容、基本要求、政策措施、工作进度、责任落实等,确保项目建设工作扎实推进。(责任单位:县农业农村局)

3.项目立项。聘请资质单位编制大化瑶族自治县乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设项目可行性研究报告,组织专家评审,进行项目立项。(责任单位:县农业农村局)

4.调查选址。根据乡镇实际情况及肉羊扶贫养殖示范区(园、点)的标准,结合环保要求,开展调查选址工作。(责任单位:各乡(镇)人民政府)

5.选址审定。根据养殖行业建设要求和乡镇上报的选址情况,组织开展肉羊扶贫养殖示范区(园、点)选址的审定,县农业农村局负责养殖专业技术选址方面的审定,县自然资源局负责用地合法性的审定,县环境保护局负责养殖选址环保方面的审定,大化供电局负责养殖点后期用电规划。(责任单位:县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组,配合单位:县农业农村局、县自然资源局、河池市大化环境保护局、大化供电局)

(二)组织实施阶段(2020年2月16日-2020年2月30日)

1.测绘及设计。各乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设项目,经选址审定后,委托资质公司进行项目建设的地形测绘,并根据测绘成果组织项目设计招投标,项目设计技术参数主要参考广西安欣牧业发展有限公司肉羊养殖场进行。(责任单位:县农业农村局,配合单位:县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组)

2.组织施工。根据设计成果,将招标控制价和相关施工图呈交县财政局评审中心进行财评后,组织项目招标确定施工单位。施工过程中有设计变更的,需经建设单位、设计单位和监理单位三方认可,设计单位负责变更设计图,建设单位和监理单位进行所增加工程量的核验,监理单位对所增加工程量核验负主要责任,所增加的工程量最终以结算审计价为准。(责任单位:县农业农村局)

3.竣工验收。施工单位按照设计施工的规范进行施工,项目竣工后3个工作日内,由施工单位书面提出申请,于5个工作日内,县农业农村局组织县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组、财政局、县住建局、相关乡镇人民政府等相关人员组成的县级验收组进行验收,对验收合格的项目立即交付使用。(责任单位:县农业农村局。配合单位:县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组、财政局、县住建局、相关乡镇人民政府)

4.进购种羊。对达到养殖条件的示范区(园、点),由县产业专责小组联系广西安欣牧业发展有限公司负责各乡镇肉羊扶贫养殖示范园(点)的种羊供应,县农业农村局负责做好种羊隔离观察的技术跟踪服务工作,各乡镇人民政府做好进羊的各项准备工作。(责任单位:县脱贫攻坚指挥部产业发展专责小组。配合单位:县农业农村局、相关乡镇人民政府)

5.资产移交。各乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建成验收合格后,县农业农村局将产权移交给相关乡镇人民政府,财产划归村级经济集体管理。(责任单位:县农业农村局、相关乡镇人民政府。

6.配套建设。根据各乡镇实际情况,聘请资质单位对各乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)的场内外的道路、场外水管铺接及用电等配套项目同步进行测绘设计,并组织实施。(责任单位:县农业农村局,配合单位:相关乡镇人民政府)

7.完善手续。各乡镇人民政府根据肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设的具体情况,办理和完善用地、管理、制度等相关证照及档案材料。(责任单位:县农业农村局、相关乡镇人民政府)

六、保障措施

(一)强化组织领导。实行一把手责任制,一级抓一级,层层抓落实。主要领导负总责,分管领导具体负责,把责任落实到人到点,确保每个环节都有人抓、有人管,形成工作合力。

(二)加强协调沟通。县政府主管部门负责做好本方案实施的督促、指导和监管工作。县扶贫办、财政局、中标企业等要加强沟通协调,做好资金拨付、监管、结算等工作。

(三)加强培训指导。凡参与肉羊扶贫产业发展的贫困户、合作社、能人,必须经县政府主管部门组织的养殖培训后,方可进行养殖。具体的培训内容包括:育肥羊的饲养管理技术、羊的疫病防治、牧草的栽培技术、牧草的加工和青贮技术等;培训由各乡镇人民政府组织,培训方案、授课由县政府主管部门安排。县政府主管部门要联合科研院校组成专家团队,对饲草的种植、青贮加工,种羊的引进、防疫、治疗等把关。涉及的县直各单位、各乡镇做好配合工作。

(四)加强督促检查。由县产业专责小组牵头做好各乡镇肉羊扶贫养殖示范区(园、点)建设工作的督查通报工作,每隔三日将选址工作进度情况上报县委县人民政府督查室,实行通报制度。

(此件公开发布)

文件下载: