简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

2014年板升乡政府信息公开工作年度报告(从自治区平台转入)

2015-04-15 17:23     来源:大化瑶族自治县板升乡人民政府
【字体: 打印

2014年,我乡按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神要求,认真执行区市县相关实施办法,进一步健全领导体制和工作机制,完善政府信息公开目录,加快信息公开平台建设,深入推进政府信息公开重点工作全面开展,较好地完成了年度政府信息公开工作的各项任务。
   一、板升乡政府信息公开工作概况 
  1.我乡成立了政府信息公开工作领导小组,组长由乡人民政府乡长韦正贤担任,副组长由乡人大副主席覃廷永同志担任。领导小组负责信息公开的整体规划。具体工作由乡党政办公室安排专人负责,党政办副主任兰庆龙同志负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。
  2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系。及时公开乡政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。
  3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系。结合自身实际,按全区、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。
  4、对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度。根据县人民政府下达的政府信息公开目标任务和2014年政务公开绩效评价细则,我乡加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息并及时更新政府信息公开目录、公开指南。
   二、2014年度政府信息公开情况 
  (一)政府信息主动公开情况:我乡政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。 2014年我乡主动公开政府信息数215条,其中,综合政务150条;人事工作信息7条;财政信息24条;安全监管9条;人口计划和生育、妇女儿童10条;监察信息1条;其他信息4条。
  (二)政府信息依申请公开情况
  2014年,我乡没有依申请公开政府信息办理事项。
  (三)政府信息公开的收费及减免情况
  2014年度及历年来,我乡政府信息公开没有收费及减免的情况。
  (四)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
  我乡2014年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。
  三、存在问题及改进措施 :
  2014年度我乡政府信息公开完成县政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。为此,2015年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:
  (一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,加强对网络政府信息公开技术的探讨和学习,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。
  (二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。建章立制不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。
  (三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开相关材料上报工作,按时按量完成各项任务。

相关链接