简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县林业局2014年政务公开和政府信息公开年度报告

2015-04-17 11:10     来源:大化县林业局
【字体: 打印

大化县林业局2014年政务公开和政府信息公开年度报告

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,扎实做好全局政府信息公开工作,我局领导高度重视,精心组织,周密安排,取得了显著成效,现将2014年大化县林业局政务公开和政府信息公开工作作如下报告:
    一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构。
   1.领导体制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,我局成立了由局长卢桂平担任组长、其他领导班子成员为副组长的政府信息公开领导小组,成员由各股室负责人组成。组长负责政务公开全面的领导工作;韦江忠副局长负责森林资源、林政等政务公开管理工作;苏宏汉行使纪检监察职能,对本部门本系统干部职工违法违纪及政务公开情况实行监督;韦瑞年办公室主任承担政务公开的具体工作。
   2.工作机制。领导小组下设办公室,办公室由局办公室具体承担政府信息公开的日常工作。建立了"办公室组织协调,各股室承担职责范围内公开事项"的工作机制,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。
   3.人员配置。我局承担政务公开工作的人员有1名,其中为林政股工作人员兼职政务公开工作,承担本股室的业务公开工作。
  (二)科学编制政府信息公开指南和目录。
   结合我局在原有《大化县林业局信息公开指南》和《大化县林业局政府信息公开目录》基础上,进一步完善修改,将原有目录进行了归类和细化,进一步科学规范政府信息分类,明确了主动公开信息的内容范围,健全和完善政府信息公开《指南》和《目录》。对发布的林业政策、法规等方面的信息进行了解读;完善了信息的内容,提高了信息的透明度、公信力和有效性。
  (三)逐步完善政府信息公开配套制度。
   按照县委、县政府的要求,我局进一步建立健全政府信息公开的主动公开、发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议和责任追究机制,对相关规章制度的建立和执行情况进行认真梳理,编制完善了《大化县林业局政府信息主动公开制度》、《大化县林业局政府信息依申请公开制度》等制度。
   二、主动公开政府信息情况
  (一)及时澄清虚假、不完整信息0条。
  (二)2014年,我局通过"广西壮族自治区政府信息公开统一平台"、政府网站等信息公开平台主动公开2014年财政预算、决算报告2条,行政许可事项22条。
   三、依申请公开政府信息情况
   依申请公开工作受理的数量0条,办理答复依申请公开信息0条。不存在不予公开政府信息情况。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。
   五、行政复议和诉讼情况
   本部门无因政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉情况。
   六、存在问题及下步打算
   2014年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,一是信息的搜集和录入总量还有待增加;二是信息的质量还有等提高;三是县林业局工作职能多、涉及范围广,政务公开任务繁重,目前没有专职的政务公开工作人员,政务公开材料归档工作尚不完善、不规范。
2015年我们将重点抓好以下几方面工作:一是充实公开内容。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,进一步拓展公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。二是深化公开意识。进一步加强政府信息公开教育培训工作,不断加强信息报送人员的业务水平,提高信息公开工作的能力和水平。三是畅通公开渠道。采取多渠道多方法公开政务信息,解答公众咨询,将林业政策法规及相关工作制度及时向社会公开。四是构建长效机制。建立健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,促使政府信息公开工作制度化、规范化发展,确保政府公开工作高效运作。


                                                                                                                                                              2015年3月9日

相关链接