简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

北景镇2015年工作总结及“十二五”规划完成情况汇报

2016-01-21 11:53     来源:信息公开统一平台(2016-1-22)
【字体: 打印

2015年,按照县委、县人民政府的决策部署和要求,我镇全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,按照县委、县人民政府提出的“把握总基调、适应新常态、夺取六大新成果”的工作思路,强力实施“五大工程提升年”、“党的群众路线教育实践活动成果巩固年”和“美丽北景·生态乡村”活动,加快新农村建设步伐,保障和改善民生,稳中求进,重点突围,确保各项工作再上档更进位,现将我镇2015年工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)2015年主要经济指标稳步提高

一年来全镇经济社会呈现良好的发展态势。2015年农林牧渔总产值完成100%指标任务,农业总产值完成13281万元,其中农业产值1799万元,林业产值671万元,牧业产值4793万元,渔业产值6018万元。 农村居民人均纯收入4765元。相比去年任务完成103%;全社会固定资产投资完成5171万元,同比增长7%。

(二)新风新貌有所改观,库区移民居住环境改善明显

2015年我镇的150户危房改造户已全部开工建设,并完善了相关材料迎接县危改办检查验收。同时积极争取处遗规划项目资金改善库区移民的居住环境。

(三)开发扶贫有新进展,产业结构持续优化

加快旅游扶贫开发进度,洞穴瑶寨项目目前已完成主体建筑建设;以扶贫增产增收为主线,发放养殖扶贫合作试点项目网箱420箱,发放鱼苗32万尾,受益贫困户140户;完成2500亩核桃种植任务及核桃种植走廊规划勾图工作,打造江栋村千亩核桃基地,逐步融入“七百弄-双福”核桃走廊带;完成甘蔗种植1318亩,完成任务100%;发放珍贵树种5000株;产业结构进一步优化。

(四)强化举措,安全生产无事故

落实安全生产领导责任制和责任追究制,加强安全生产宣传教育,严格“三盯”工作,不定期派综合执法组对重点领域等进行安监执法。抽调镇干部精英骨干全力做好百日行动、打非治违等工作,开展一系列打击道路交通违法行为,排查和整治各种道路交通隐患。同时注重学校交通安全,分别在板兰小学、北景镇中心小学等2所重点学校开展了“交通安全进校园”知识讲课,分发宣教品(单)2000份,共计2500左右名师生听课。今年全镇安全生产状况良好,2015年未发生重特大安全生产事故。

(五)抓住时机,做实群众饮水安全

2015年共修建家庭水柜29个,解决了山区群众的饮水难问题。同时以大化县党的群众路线教育实践活动上下联动重点整改事项为契机,积极联系上级相关部门,争取尽快实施北景平台人饮工程,以便解决北景平台及周边群众饮水安全。

(六)群策群力,扎实开展“美丽北景·生态乡村”活动

一是强化措施,把责任落实到屯到人,采取定期或不定期的形式把干部派到村屯开展卫生环境整治活动,形成了干群联动的氛围,实现了“天长蓝,水常清,山常绿”的目标。二是创新宣传方式,通过举办“美丽北景·清洁乡村”主题山歌会,以群众喜闻乐见的形式对清洁乡村活动进行大力宣传,让清洁工作深入人心。三是加大专项经费投入。半年内我镇共投入“美丽乡村”专项经费50多万元,为亮化工作注入了强大动力。

(七)周密部署,扎实开展“五大工程推进年”工作

一是以实施《岩滩水电站水库移民遗留问题处理规划》为契机,加快库区基础设施和旅游产业项目建设力度。今年实施

屯级路建设项目2个,码头建设项目5个,饮水工程项目29个。二是提升民生保障,共发放棉被300床,衣物1545套,毛巾被400床;收缴新农合款173.404万元,参合人数24772人,参合率98.2%;新农保已缴费人数6082人,缴费金额642600元,缴费率83.11%;认真做好2015年低保评议及材料审核录入工作,全镇共完成801户低保户的审核录入工作,享受人数3204人。三是加快库区规划项目,做好库区居住坏境改善、危房改造和北景集镇规划等项目建设,打击各种违法围湖占地建房行为,促进城镇化规范化建设。四是扎实推进产业扶贫开发工作,充分挖掘优势资源,大力发展水产养殖业、水产品加工业、旅游产业、甘蔗产业、核桃产业、林业和木材加工业,促进农民增收。五是加强干部“庸、懒、散”整治力度,建立完善执行力提升监督和管理制度,全镇在职干部职工“走读”情况良好,没有出现脱岗情况。

(八)精诚团结,社会事业全面推进

1、开展好综治工作和平安创建工作,继续健全完善矛盾纠纷排查化解工作机制,进一步加强社会稳定风险评估机制建设,不断健全完善应急处置机制,建立健全矛盾化解、排查工作机制,实行“五个一”工作措施,落实“五包”责任制,积极应对库区水位非正常下调造成的各种影响,维护了社会稳定,切实把不稳定因素处置在萌芽状态。

2、开展好计划生育服务工作,以“稳定低生育水平、统筹解决人口问题”为工作出发点,积极开展做好“国优创建”和诚信计生工作,重点开展“四优一满意”、“两无一提高”创建活动,深入实施“强基提质工程”,在规范管理、优化服务、诚信计生、依法行政等方面下功夫,加强领导,扎实工作,较好地完成了年度人口计生工作的各项工作任务。2015年全镇共出生373人,其中符合政策生育343人,出生政策符合率为91.96%;有5个村实现无计划外生育;全年诚信计生村依法生育育龄妇女参与率达100 %,完成国家免费孕前优生健康检查170人,完成全年任务的63 %;有5个村实现无计划外生育;诚信计生奖励扶助政策落实率达100% ,人口计生基本公共服务覆盖率达100%;年内新建“幸福家园”和村级新家庭文化屋完成率达100%,贫困计生家庭扶贫项目覆盖率达35.49%;全员数据库信息准确率达95.66%;全员数据库信息变更及时率达95.56%。

3、加强食品药品监督管理工作,特别是中小学校学生食堂食品安全进行监督检查,同时做好宣传教育和应急工作,2015年没有发生重大食品药品事故。

4、落实安全生产领导责任制和责任追究制,加强安全生产宣传教育,严格“三盯”工作,不定期派综合执法组对重点领域等进行安监执法。抽调镇干部做好镇检查点守卡工作,开展一系列打击道路交通违法行为,排查和整治各种道路交通隐患。同时注重学校交通安全,分别在板兰小学、北景镇中心小学等2所重点学校开展了“交通安全进校园”知识讲课,分发宣教品(单)2000份,共计2500左右名师生听课。2015年全镇安全生产状况良好,未发生重特大安全生产事故。

5、注重发展共青团、妇联工作。我镇团委积极发展农村团员,为党提供充沛的后备力量。镇妇联积极利用母亲邮包、贫困母亲等社会爱心帮助妇女儿童发展,目前已发放母亲邮包31个,贫困母亲8个,春蕾计划资助儿童5个。

6、加强对残疾人事业的关注。我镇共有302个重度残疾人,开展农村残疾人实用技术培训班,员扶残温暖同行,残疾人文化周活动,阳光家园计划,积极帮助残疾人树立对生活的信心,掌握一定的使用技术。

7、认真抓好九年义务教育,积极开展未成年人道德教育和预防未成年人犯罪,同时开展艾滋病宣传和预防工作。

(九)廉政建设常抓不懈。一是全力推进纠风治乱,确保各项惠民政策落到实处。强化公开力度,确保了群众的知情权和监督权;加强资金管理力度,确保政策落实不走样、惠民措施不折扣;扎实推进“纠风惠民”阳光行动,对全镇各中小学校开展了义务教育阶段寄宿生生活补助、办公经费、营养餐等政策落实情况的专项检查,纠正并暂扣违规资金。二是加大案件查办力度,保持严厉惩治腐败的高压态势。认真受理群众来信来访和电话举报案件,严厉惩治违法违纪行为,全镇党风政风进一步好转,风正气正的社会环境正在形成。

  (十)执行力有效提升。我们把“执行力提升工程”作为推动各项事业又好又快发展的头号工程来抓,新出台了多项强硬措施,严格实行上班指纹签到制,强化督查和纪律问责。建立完善了目标公示承诺制度、督查通报制度、约谈诫勉制度、责任追究制度、议定事项督办制度等执行力建设长效机制。目前,全镇机关作风和干部精神面貌明显改观。

  (十一)党建工作

一是加强领导班子和党员干部队伍建设,集中抓好干部教育培训工作,全面开展学习型、服务型、创新型党组织和领导班子创建活动。

二是加大资源整合力度,加强基层党组织规范化建设,全面巩固和规范全镇基层组织阵地建设,不断提升基层党组织服务功能,完成京屯、弄冠两个村级公共服务中心建设。

三是认真抓好党的群众路线教育实践活动。一是对照干部是否遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定,重点对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、“为官不为”等问题进行检查。二是对照党章,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践办梳理的37项共性问题,联系个人实际,对照群众期盼,深挖问题根源,认真检查形式主义、享乐主义、奢靡之风等方面存在的问题。有针对性、可操作性的明确今后努力方向和整改措施。三是进一步深入群众,了解群众路线的深刻内涵和意义,做好服务群众的最后一公里。强化干部作风建设,强力整治机关干部中存在的“两无”、“三不”、“四先”现象。

四是进一步完善党风廉政建设。坚持以党风促政风、以党风带民风,全力整治重点领域突出问题,规范“三公”行为,实现干部清正、政府清廉、政治清明的“廉政三清”目标。

  五是发挥驻村第一书记工作优势作用,引导群众发展核桃种植、渔业养殖、基础设施建设,帮助群众增产增收。  

二、工作亮点

(一)发挥区位优势,推进特色旅游业发展。充分发挥地理区位优势稳步推进扶贫旅游业开发进程,利用库区天然优势,加大宣传和创建品牌,积极打造广西野生垂钓旅游基地建设。加强旅游基础设施建设,以县四家领导班子开展带项目进库区活动的契机,为库区村屯实施居改工程和码头建设项目,洞穴瑶寨建设项目已完成主体建筑建设任务,有效改善库区基础设施条件和居民居住环境。

(二)产业发展结构稳步转变。积极发展特色生态农业,2015年,全镇渔业养殖势头良好,“十百千”项目运行良好;旅游休闲业基础设施建设稳步推进;核桃种植及管护工作有条不紊;肉牛养殖业悄然兴起,养殖规模发展较快,全镇畜牧业产业结构进一步优化。

(三)城镇化建设有新突破。北景景福新区开发建设工程项目顺利开工建设,目前填塘工作已完成三分之二。

(四)加强维稳力度,维护库区社会和谐稳定。不断健全完善应急处置机制,建立健全矛盾化解、排查工作机制,落实“五包”责任制,突出重点,抽调精干着力开展解决农村“三大纠纷”,成功调解各类纠纷25件,维护了库区社会稳定。

(五)对外宣传影响力进一增强。举办北景镇第四届山歌艺术节,吸引2万多周边群众和游客前来参加,参加歌手、比赛规模、参加人数和对外影响力均有很大提高。本次山歌艺术节的成功举办,对宣传北景、推介北景、促进北景旅游业和全镇社会经济发展起到积极推动作用。

(六)易地集中安置取得新成果。安兰村弄纳队易地集中安置点(山下搬山上公路旁)正在施工中,已完成房屋主体建设17户,修建池9个,硬化道路600米,建成后将彻底改变搬迁户的生存条件,对推动新农村建设起到了很好示范带动作用。

三、存在困难和问题

一是开发扶贫攻坚任务艰巨。我镇贫困人口9508人,占农村人口的30%。目前全镇尚有很多危房、饮水工程、屯级路还没有得到落实。“十百千”产业化罗非鱼扶贫示范工程项目,由于养殖户筹资困难、技术服务跟不上等原因,严重影响水产养殖业的发展。

二是农业产业化规模小。耕地少,不连片,农业产业结构调整缺乏龙头企业带动,形不成规模,农业生产效益差。

三是社会稳定工作压力大。北景是岩滩电站的重点库区镇,库区移民安置遗留、“三大纠纷”等问题十分突出,处置不好有可能酿成重大群体性事件,影响社会稳定。

四是清洁乡村工作压力大。清洁乡村活动持续深入开展困难,保洁长效机制初步形成,但点多面广,保洁员及环卫设备缺乏,垃圾处理困难。

  • “十二五”规划完成情况

(一)经济态势发展良好,各项指标圆满完成。

全镇国民生产总值由1.6191亿元提高到2.4296亿元,同比增长了50%;农业生产总值由0.8710亿元提高到1.2840亿元,同比增加47 %;劳务收入由3559万元提高到7550万元,同比增加112%;农民人均纯收入由2770元提高到4765元,同比增长72%;全社会固定资产投资完成5171万元,同比增长38%;

(二)农业稳步发展。一是巩固渔业发展。镇党委、政府利用得天独厚的水面优势,大力发展水产养殖业,做足水面功夫。认真做好“十百千”罗非鱼养殖项目,邀请或组织技术人员对养殖户开展养殖技术培训和市场引导,提高养殖效益,促进产业结构优化调整。2015年,全镇主要水产品有大头鱼、白鲢鱼、鲤鱼、大口鲶、剑鱼、鳞鱼、草鱼、单性罗非、青竹鲤、沙尾以及称为“水中人参”的银鱼等。产品主要销往区外的广东、四川、贵州、云南及区内的河池、柳州、百色、南宁等地,产品供不应求,深受客户青睐。通过多年的努力,“北景鱼”这个绿色食品的商标已驰名区外。二是大力发展核桃、甘蔗等特色农业。2012年开始,在上级党委政府的号召下,因地制宜,积极发展核桃、甘蔗种植业。鼓励群众利用房前屋后、荒山荒坡、道路两侧、山边地旁、耕地四周、石漠化地块和低产林地等可利用土地种植核桃,2015年全镇累计种植核桃12340.2亩,甘蔗1318亩。三是肉牛养殖业悄然兴起,在六华村、那色村初显规模。

(三)基础设施明显改善。“十二五”期间,我镇紧紧围绕库区移民基础设施改善工程,充分调动广大干部群众的积极性,2010年至2015年我镇实施的基础设施建设项目有:

1、交通项目33个,其中四级路4条,屯级路29条;

2、人畜饮水项目51个;

3、村部建设项目4个;

4、卫生项目10个;

5、人饮码头75处;

6、镇府政务服务中心楼1座,政府宿舍楼1座;

7、农村沼气池建设398个;

8、农村危房、茅草房改造2142户;

(四)美丽乡村建设成效显著。一是强化措施,把责任落实到屯到人,采取定期或不定期的形式把干部派到村屯开展卫生环境整治活动,形成了干群联动的氛围,实现了“天长蓝,水常清,山常绿”的目标。二是创新宣传方式,通过举办“美丽北景·清洁乡村”主题山歌会,以群众喜闻乐见的形式对清洁乡村活动进行大力宣传,让清洁工作深入人心。三是加大专项经费投入。2013年以来,我镇在资金缺乏的情况下,筹集到90多万元资金,用于建设北景镇垃圾综合处理场和屯内焚烧炉。

(五)社会事业全面发展

全力以赴,抓好计生工作。2011年以来全镇共出生1707人,其中符合政策生育1537人,出生政策符合率为90.04%;有4个村实现无计划外生育;诚信计生村依法生育育龄妇女参与率达90%,完成国家免费孕前优生健康检查309人,诚信计生奖励扶助政策落实率达100% ,人口计生基本公共服务覆盖率达100%;新建“幸福家园”和村级新家庭文化屋10 个,贫困计生家庭扶贫项目覆盖率达30%;全员数据库信息准确率达100%;全员数据库信息变更及时率达95%。

关注食品安全,做好监管工作。2014年,我镇设立了食品药品监督机构,配备了人员及办公设施,加强了对全镇的食品、药品行业的监督,同时也加大食品、药品安全的宣传教育力度,提高群众的饮食及用药安全。

心系教育,关心下一代成长。我镇认真抓好九年义务教育工作,积极开展未成年人道德教育和预防未成年人犯罪工作,同时还结合宣传活动周在中小学校园内开展了艾滋病宣传和预防及交通安全知识宣传工作。

  • 民生进一步保障和改善。扶贫方面:面对土地缺乏、石多地少、水面资源丰富这一实际情况,我们通过产业扶持、联合养殖等措施来优化产业结构,2011年以来我镇为贫困群众发放养殖扶贫合作试点项目网箱1612箱,发放鱼苗868.634万尾,受益贫困户2042户;民政方面:2011年以来,我镇为困难群众发放棉被500床,衣物1295套,毛巾被650床,并严格做好低保评议及材料审核录入工作,共完成3885户低保户的审核录入工作,享受人数到12926人。新农保方面:积极做好低保对象的变更、贫困残疾人的认定、缴费人员个人帐户资金的公示、待遇领取人员资格的认证等工作,截止2015年,全镇参保人数为10920人,农村养老保险金发放率达100%;新农合方面:2011年以来共收缴新农合款7080140元,参合116085人次,参合率均达到95%以上;移民方面:认真实施库区移民口粮发放工作,落实市、县、镇干部包村屯的办法,全面完成193个岩滩库区生产队的口粮发放到户工作。补助面积共计17230.02亩(其中水田6878.73亩,旱地9349.09亩),移民口粮补助费为9461.4776万元(其中水田3973.820592万元,旱地5487.657008万元)。同时完成2006户的库区移民居住环境改善工程的立面装修。

(七)社会管理能力进一步加强。一是加强防控力度,做好信访维稳工作。我镇开展“大排查、大接访、大防控”活动,狠抓普法及人民调解工作,把群众上访变为干部下访,把矛盾纠纷处理在萌芽状态,2011年以来我镇共调处矛盾纠纷496起,调结347起,进行普法宣传活动18次,发放宣传单3500份,提高了库区群众知法、守法、用法的意识。二是强化红线意识,狠抓安全生产工作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,通过严格落实“三盯”工作,健全车辆台账,与相关部门联合执法等措施狠抓安全监管工作;同时发挥交通劝导站的作用对道路交通违法行为进行纠正劝导,此外积极开展“交通安全进校园”知识讲课活动。

(八)政府自身建设强化。把“执行力提升工程”作为推动各项事业又好又快发展的头号工程来抓,严格执行上班签到制,强化督查和纪律问责。建立完善了目标公示承诺制度、督查通报制度、约谈诫勉制度、责任追究制度、议定事项督办制度等长效机制。

“十二五规划”目标工作已经基本完成。这是全镇干部群众共同奋斗的结果,工作目标的完成有力的推动了全镇经济持续健康发展和社会事业的全面进步,为下一步十三五规划和建设的开展提供了有利的条件。回顾五年来的工作,我们积极应对各种困难与挑战,扎实开展各项工作,在产业调整、基础设施建设、卫生整治、新农村建设等方面取得了一定成绩,但仍存在许多问题:一是经济总量小,产业发展规模小。现代农业建设还未形成大的规模和品牌效应,生态经济总量和经济效益还不十分明显,应对突如其来的自然灾害应急机制、措施还很不健全。二是基础设施薄弱,特别是交通依然落后、水利设施老化、乡村面貌依然落后、集镇功能不全、规模小。三是劳动力素质亟待提高。四是生态环境建设亟待加强。五是山区的发展要素制约十分明显,发展与区位劣势的矛盾日益凸显。六是少数干部群众思想解放的程度仍然不够高,工作创先争优的意识还不强,工作中全盘考虑问题的能力不强,深入基层解决实际问题的办法不多,调动干部群众工作积极性不足的问题依然存在。

“十二五”末存在的困难和问题是我们在“十三五”发展中面临的困难和挑战,只有予以正视克服,抢抓机遇,加快建设,才能实现“十三五”的发展目标,完成发展任务。

 

 

 

 

 

 

 

北景镇人民政府

2016年1月3日


文件下载:

北景镇2015年政府工作报告.doc

相关链接