简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

江南乡人民政府2015年度政府信息公开工作报告

2016-03-09 11:18     来源:大化瑶族自治县江南乡人民政府
【字体: 打印

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》和《河池市政府信息公开实施细则》要求,我乡认真贯彻落实各项条例和细则,2015年政府信息公开工作取得较大成效,现报告如下:
   本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。报告主体为大化瑶族自治县江南乡人民政府(地址:江南乡江洲村江洲街二巷2号;邮编:530808;电话:0778—5668701;电子邮箱:jiangnanxiangfu@163.com)
    一、加强组织领导,健全工作机制
    2015年,按照县委、县政府统一部署和要求,在县政府信息公开领导小组的大力帮助和悉心指导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,本着“公开是原则,不公开是例外”、“公开不涉密、涉密不公开”的原则,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,取得了一定的成效。具体工作如下:
   (一)加强组织领导,认真学习信息公开政策法规。一是为推进政府信息公开顺利开展,及时成立以乡长为组长的政府信息公开领导小组,信息公开工作由乡政务服务中心办具体办理,在日常工作中指派2名专职人员具体负责政府信息公开工作,真正做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实。二是及时组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》的认识,提高了贯彻《政府信息公开条例》的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好政府信息公开工作。
   (二)加大公开力度,扩大公开范围。政府信息公开工作涉及我乡的形象和效能建设。我乡多次组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全乡各单位、工作人员要把此项工作作为本单位的一项基本工作抓紧、抓实。同时积极协助配合,及时上报公开内容,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,确保全面完成各项任务。
   (三)健全规章制度,加强日常管理。始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作之中,认真完善各项规章制度,制定完善了《江南乡政府信息公开考核制度》、《江南乡政府信息公开保密审查制度》。严格要求信息公开工作人员发布信息时需经保密审核后方能发布。截止目前,我乡无泄密事件发生。
    二、主动公开政府信息情况
    在政府信息公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,按照全面、准确、公开、便民的原则,不断提高信息公开工作水平。在公开内容上,按照县委、县政府的要求,切实做到重点公开事关群众切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保政府信息公开工作落到实处。结合实际,设置了领导机构、部门职能、内设机构、工作动态、法律法规等多个栏目,主动地公开相关信息,及时更新内容,确保信息的时效性、便于群众及时了解最新的人社信息和动态,圆满完成了市政府信息公开领导小组下达的目标任务。截至2015年底,江南乡通过各种方式累计主动公开政府信息280条,其中,机构设置类信息1条;政策法规、规范性文件类信息5条;规划计划类信息11条;异地扶贫搬迁、生态公益林补偿金、良种直补、危房改造和农机购置补贴等其他类信息253条。
   通过及时公开群众关心的热点、重点工作信息,让群众多形式、多渠道、多层面地了解、掌握政府工作动态,不断提高政府公信力和工作效能,实现了政府工作接受法律监督、民主监督和人民群众的监督。
三、工作存在的主要问题和改进措施
我乡政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍有不足,主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待进一步加强。
   2016年,我乡将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的有关规定,进一步加大工作力度,对政府信息公开过程中出现的问题进行深入研究,在实践中不断总结经验、添加措施、完善不足,为社会公众的知情权、监督权提供条件,努力开创我乡政府信息公开工作的新局面。                                                       
                                       
                                                                                  江南乡人民政府
                                                                                   2016年3月9日

相关链接