简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池大化瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告

大化县粮食局2016年政府信息公开工作年度报告

2016-12-30 09:40     来源:大化瑶族自治县粮食局
【字体: 打印
大化县粮食局
2016年政府信息公开工作年度报告

 
       根据大化瑶族自治县人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,我局统一部署,加强组织建设,开展《条例》学习宣传,编制指南和目录,建立工作制度,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。现将2016年度政府信息公开工作年度报告如下:
       一、本年度政府信息公开工作的基本情况
       1.政府信息公开工作机构和人员设置情况
       明确县粮食局办公室为县粮食局政府信息公开工作的主管部门,县粮食局办公室周玮薇为负责人,并指定专人负责日常工作。
       2.建立健全政府信息公开工作制度情况
       及时转发区粮食厅办公室、市粮食局办公室有关政府信息公开制度文件,我局将政府信息公开工作纳入年度绩效评估内容。结合本单位的实际情况,建立健全内部工作机制:政府信息主动公开工作制度;政府信息发布协调工作制度;依申请公开政府信息工作制度;政府信息公开保密审查制度;关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度;政府信息公开工作考核制度(试行);政府信息公开工作社会评议制度(试行)。
       3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
       根据2016年县政府信息公开工作要点的精神,结合自身工作实际,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开《指南》和《目录》。
       4.政府信息公开载体的建设、运行情况
除法定保密事项处,主动向社会公开如下内容:机构法定职责、领导信息、内设机构、下属单位等组织机构情况;国家法律法规、地方性法规、规范性文件、政策解读等法规规章;粮食收购许可和处罚等行政职权;领导动态和日常工作动态等。
       二、各级各部门围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(桂办发〔2016〕36号),推进政务公开各项工作情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。
       我局没有国家、自治区、河池市和大化县中心工作推进政府信息公开情况。
       三、主动公开政府信息的情况
       1.及时澄清虚假、不完整信息的情况
       我局没有虚假、不完整信息情况。
       2.通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
       通过政府网站、自治区政府信息公开统一平台等途径主动公开大化县粮食局政府信息内容。
       3.主动向县政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况
       2016年全局主动向政务服务中心提供政府信息35条。
       4.政府网站内容及时更新情况
       对政府网站的大化县粮食局政府信息内容及时进行更新。
       四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
       1.依申请公开工作受理、答复情况
       我局采取当面申请、网上提交表单申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函形式申请及其他方式申请受理政府信息公开申请。截止目前,暂无收到政府信息公开申请。
       2.不予公开政府信息备案情况
       我局没有不予公开政府信息备案情况。
       3.接待场所建设、完善、维护及工作运行情况
       我局政府信息公开领导小组办公室设在县粮食局办公室,因此建设、完善、维护及工作运行情况正常。
       五、政府信息公开的收费及减免情况
       我局按照国务院价格主管部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用,因暂无收到政府信息公开申请,故暂无收取任何费用。
       六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
       我局并无收到有关政府信息公开行政复议申请,也无发生针对各政府机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和诉讼。
       七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
       (一)存在的主要问题
       总的来说,我局公开工作取得了一定成效,但公开工作开展总体还不平衡,依法申请公开信息的还比较少,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。
       (二)改进措施
       1.以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料的公开工作。
       2.以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。加大宣传和推介力度,扩大政府新闻发布会内容,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息;积极利用电子政务手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
       3.以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,注重做好横向联系、纵向沟通指导,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
       八、其他需要报告的事项
       截止目前,我局通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息35条。截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。
 
 
 

大化瑶族自治县粮食局
2016年12月30日

相关链接